регистрация /  вход

Анализ и оценка управления оборотными активами предприятия на примере ГУП "Кореневский экспериментальный завод" (стр. 2 из 12)

Кроме оборотных производственных фондов на предприятиях формируются фонды обращения. К ним относятся: готовая продукция на складе; товары отгруженные; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке; дебиторская задолженность; средства в прочих расчетах. Основное назначение фондов обращения состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения.

Выделим основные факторы, которые влияют на скорость оборота оборотных средств. Наиболее существенные из них показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 – Факторы влияния на оборачиваемость оборотных средств

Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия [13, с.43]. Организация и управление оборотных средств как процесс включает:

- определение состава и структуры оборотных средств;

- установление потребности предприятия в оборотных средствах;

- определение источников формирования оборотных средств;

- распоряжение и маневрирование оборотными средствами;

- ответственность за сохранность и эффективность использования оборотных средств [24, с.56].

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения. Элементами оборотных средств являются: сырье; основные материалы и покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и горючее; тара и тарные материалы; запчасти для ремонта; инструменты; хозинвентарь и другие МБП; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; расходы будущих периодов; готовая продукция; отгруженные товары; денежные средства; дебиторы; прочие. Рассмотрим классификацию оборотных активов для целей управления.

В практике управления - планировании, учете, контроле и анализе - оборотные активы группируется по следующим признакам:

- в зависимости от функциональной роли в процессе производства - оборотные производственные фонды (средства) и фонды обращения;

- в зависимости от практики контроля, планирования и управления - нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства;

- в зависимости от источников формирования оборотного капитала - собственный оборотный капитал и заемный оборотный капитал;

- в зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства) - абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые оборотные средства, медленно реализуемые оборотные средства;

- в зависимости от степени риска вложения капитала - оборотный капитал с минимальным риском вложений, оборотный капитал с малым риском вложений, оборотный капитал со средним риском вложений, оборотный капитал с высоким риском вложений;

- в зависимости от стандартов учета и отражения в балансе предприятия - оборотные средства в запасах, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы;

- в зависимости от материально-вещественного содержания - предметы труда, готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.[30, с.81]

Состав и структура оборотных средств определяются факторами производственного, экономического и организационного порядка.

По степени планирования оборотный капитал подразделяют на нормируемый и ненормируемый. Материальные оборотные активы являются нормируемыми, а платёжные – не нормируются. Если плановая потребность превышает сумму собственных оборотных средств предприятия, возникает недостаток собственных оборотных средств. Предприятия, допустившие образование недостатка оборотных средств, могут выполнять его за счет собственных и временно за счет заемных средств. Если соотношение обратное, возникает излишек собственных средств, который может служить источником финансирования прироста оборотных средств.

Важнейшим принципом управления и организации оборотных средств является использование их строго по целевому назначению. Нарушение этого принципа путем отвлечения из производственного оборота авансированных оборотных средств на покрытие убытков, потерь по бесхозяйственности, на оплату завышенных банковских процентов по ссудам, на взносы в бюджет налоговых платежей привело к кризису платежно-расчетную дисциплину, росту огромной задолженности поставщикам за поставляемое сырье и готовую продукцию, рабочим и служащим по заработной плате, бюджету по налоговым платежам. К числу важнейших показателей, характеризующих источники формирования капитала, прежде всего, относятся: величина, структура и стоимость всех источников капитала и отдельных его составляющих.

Функционирующий капитал определяется показателями иного порядка: объемными показателями активов; структурой и ценой активов предприятия.[26, с.320]. Кроме того, показатели функционирующего капитала должны включать объемные показатели текущих активов и структуру текущего капитала. Среди показателей структуры источников оборотных средств необходимо выделить следующие.

- структура отдельных источников и их динамику за период, в том числе (величину собственных источников; величину долгосрочных заемных источников; величину краткосрочных заемных источников);

- стоимость, средневзвешенная стоимость и структура стоимости источников капитала.

- совокупный показатель стоимости источников капитала.

- показатель эффекта финансового рычага рассматривается как инструмент управления капиталом, а не просто как показатель структуры источников капитала.

К показателям оборотного капитала относятся: величина, состав, структура и динамика, динамика оборачиваемости, факторы, влияющие на оборачиваемость.

К показателям эффективности использования капитала относятся: прибыль, результат в виде текущего капитала, прибыльность, рентабельность, капиталоемкость, использование амортизационных отчислений, изменение показателей финансового состояния.[17, с.52].

Управление оборотными активами как производственный и управленческий процесс включает также:

- анализ источников формирования оборотного капитала, их структуры и стоимости;

- анализ функционирующего капитала, его структуры и стоимости, в разрезе основного и оборотного капитал;

- факторный анализ текущего капитала;

- анализ эффективности использования капитала.

Определение состава материального и нематериального капитала, его структуры и состояния, показателей динамики, оценка степени эффективности использования оборотного капитала и влияния внешних и внутренних факторов на его состояние, структуру и динамику, влияния внешних и внутренних факторов на величину текущего капитала предприятия, адекватность величины текущего капитала источникам образования капитала предприятия и реальному его размещению в активах по суммам и срокам - важнейшие элементы операционного менеджмента.

Денежные средства не потребляются предприятием напрямую, а в обмен на них можно приобрести товары и услуги. Поэтому управление ими не относится к операционному менеджменту, а только к управлению денежными средствами. Уменьшив текущие активы на сумму денежных средств и краткосрочных финансовых вложений мы получим чистые текущие активы, которые показывают часть активов, относящихся к компетенции операционного менеджмента. Текущие пассивы уменьшают на величину краткосрочных кредитов и займов и образуют чистые текущие пассивы. Управление оборотными активами отражается различными показателями, в том числе показателями эффективности и рентабельности, деловой активности, платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости и другими. Таким образом, процесс управления оборотными активами означает процесс формирования капитала, величины, структуры и динамики, балансовых соотношений между отдельными группами источников капитала, капиталоотдачи при сохранении объема оборотного капитала, расширения бизнеса и выступает как система экономических, правовых, технологических, информационных, методических и других отношений, которые составляют процесс планирования, прогнозирования, учета, принятия соответствующих управленческих решений и контроль за их выполнением по готовой продукции на складе, отгруженным товарам, денежным средствам в кассе предприятия и на счетах в банке, дебиторской задолженности, средствам в расчетах, сырью, топливу и многим другим элементам состава и структуры оборотных средств [5].


1.2 Показателями управления оборотными активами

Оборотные средства, являясь объектом управления, обеспечивают непрерывность процесса производства и в значительной степени определяют его эффективность.

Размер оборотных средств в управлении, необходимых для осуществления нормальной производственной деятельности, определяется и устанавливается путем разработки норм и нормативов оборотных средств, которые должны обеспечить постоянную потребность организации или предприятия в производственных запасах, незавершенном производстве, в денежных средствах для расходов будущих периодов, а также исходя из условий снабжения и сбыта.

Исходя из перечисленного, можно видеть насколько сложен и многопланов процесс управления различными структурными элементами оборотных средств.

Это и системы управления запасами с фиксированным, либо переменным запасом затрат, система управления нормами и нормативам, система управления оборачиваемостью оборотных активов, система управления "точно в срок", это также система управления заемными средствами, связанная с пополнением оборотных средств, система управления дебиторской задолженностью, система управления оборачиваемостью кредиторкой задолженноти, система управления ценовой политикой и другие.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.