Анализ и оценка управления оборотными активами предприятия на примере ГУП "Кореневский экспериментальный завод" (стр. 4 из 12)

Рисунок 3 - Рентабельность текущих активов

Рентабельность средств наиболее полно характеризует эффективность финансовой деятельности предприятий и используется для соизмерения результатов с затратами. Рентабельность оборотного капитала обычно характеризуют для целей управления за длительный период (5-10 лет); анализируют его абсолютные размеры и темпы ее изменения, а главное выявляют прогнозные резервы роста. Финансовые коэффициенты в системе управления представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия и необходимы как для оперативно-тактического, так и для стратегического управления.

Одна из важнейших характеристик управления это финансовое состояние экономического субъекта - стабильность его деятельности и платежеспособности. Организация считается платежеспособной, если остатки на балансе денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и активные расчеты покрывают ее краткосрочные обязательства [31, с.95].

Под управлением финансовой устойчивостью предприятия понимают систему управления обеспеченностью запасами и затратами, а также источниками их формирования. В управлении используются абсолютные и относительные показатели. Анализ обеспеченности источниками формирования проводится в управлении либо по запасам, либо одновременно по запасам и затратам. Сущность управления финансовым состоянием с использованием абсолютных показателей показывает, какие источники средств и в каком объеме используются для покрытия запасов и затрат предприятия. Многоуровневая система управления запасами и затратами, в зависимости от того, какого вида источники средств используются для формирования запасов и затрат, позволяет судить об уровне финансовой устойчивости и платежеспособности экономического субъекта.

Так, для характеристики источников формирования запасов используются несколько абсолютных показателей [16, с.173]: наличие собственных оборотных средств (СОС), равное сумме величины источников собственных средств и долгосрочных заемных обязательств за минусом стоимости внеоборотных активов; общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОСОС), равная сумме СОС и величины краткосрочных кредитов и заемных средств.

На основании двух вышеприведенных показателей рассчитываются два показателя обеспеченности запасов источник его формирования: излишек ("+") или недостаток ("-") собственных оборотных средств, а также излишек или недостаток общей величины основных источников для формирования запасов и затрат.

Для целей управления оборотными активами используются также показатели финансового состояния для оценки на краткосрочную и долгосрочную перспективу [33. с. 179].

В наиболее общем виде оценка финансового состояния на краткосрочную перспективу показывает, может ли организация своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса (раздел), погашается различными способами, в том числе и на бартерной основе. Поэтому в принципе обеспечением в этом случае могут выступать любые активы предприятия, включая внеоборотные.

Основным показателем оценки финансового состояния организации на краткосрочную перспективу является ликвидность баланса. Говоря о ликвидности баланса, имеют в виду наличие у организации оборотных активов в размере теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Основным признаком ликвидности, следовательно, служит формальное превышение оборотных активов над краткосрочными пассивами.

Коэффициент текущей ликвидности, или общий коэффициент покрытия, общий коэффициент ликвидности, есть отношение оборотных средств к краткосрочным пассивам. Коэффициент показывает сколько оборотных средств приходится на один рубль текущей краткосрочной задолженности. В качестве нижнего критического значения показателя в западной учетно-аналитической практике приводится значение 1,5, нормальным уровнем текущей ликвидности принято считать коэффициент, равный 2. Это объясняется тем, что при вынужденной распродаже части имущества в случае финансовых затруднений или банкротства реальная сумма вырученных от продажи средств может быть существенно ниже (менее 40 %) балансовой оценки. Двухкратное и более превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами считается безопасным для кредиторов.

Одной из важнейших характеристик финансового состояния организации для целей управления является также стабильность ее деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Группа показателей, с помощью, с помощью которых производится оценка финансового состояния на долгосрочную перспективу получила название финансовая устойчивость. Оценка финансовой устойчивости производится:

а) по структуре капитала, степени его зависимости от кредиторов;

б) по соотношению долгосрочных активов и долгосрочных пассивов.

Основными показателями финансовой устойчивости являются следующие коэффициенты. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств, или коэффициент финансирования, дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия и показывает, сколько заемных средств приходится на каждый рубль собственного капитала.

На оптимальную величину показателя действуют два взаимоисключающих фактора: с одной стороны, чем выше удельный вес собственного капитала, тем независимее предприятие от внешних источников, тем легче получить кредит при необходимости. С другой стороны, собственный капитал в странах с развитой рыночной экономикой достаточно дорого обходится, т.к. представлен акционерным капиталом, а акционеры охотно вкладывают средства в акции лишь в том случае, если они приносят дивиденды выше, чем банковские депозиты, следовательно кредиты банка для предприятия зачастую обходятся дешевле.

В западной практике, где принято жить в долг, нормальным считается соотношение собственного и заемного капитала 1/3 и 2/3, соответственно. В этих условиях рекомендуемое значение коэффициента финансирования составляет 2. В отечественной практике, где кредиты предоставляются неохотно или под очень высокий процент, оптимальным считается соотношение 2/3 собственного капитала и 1/3 заемного. В этих условиях рекомендуемое значение коэффициента финансирования составляет 0,5.

Таким образом, использование в системе управления абсолютных и относительных показателей состояния оборотных средств позволяет оптимизировать процесс эффективного производства.

1.3 Особенности управления оборотными активами в российских условиях

Особенности управления оборотными активами в российских условиях в значительной степени обусловлены разными факторами влияния, в том числе, нестабильностью экономической коньюктуры. Так, например, одной из важных причин недостаточности оборотных средств у множества предприятий является отсутствие стабильного поступления сырья. Это ведет к тому, что закупается сразу иногда в 30 - 50 раз больше, чем суточная норма потребления сырья. Получаются залповые выплаты, следовательно, необходимы огромные оборотные средства [23, с.80].

Проблема неплатежей определяет необходимость в управлении уделять большое внимание просроченной задолженности и классифицировать своих кредиторов по срокам просроченной кредиторской задолженности и в зависимости от того, кому необходимо заплатить сейчас, кто может еще подождать, а кому можно и вообще не платить. На первых местах в этой очереди стоят выплаты по кредитам и процентам за них коммерческим банкам и налогам в федеральный бюджет. Несвоевременные выплаты здесь оборачиваются штрафными санкциями в таком размере, что легко могут довести предприятие до банкротства. Необходимо, правда, отметить, что в российской хозяйственной практике эта угроза довольно условна. В настоящее время возможность банкротства обратно пропорциональна величине предприятия, при этом для бывших государственных предприятий эта обратная зависимость выражается еще сильнее [1, с.54].

Обеспечение достаточного оборотного капитала, дающего компании возможность оплачивать сырье и рабочую силу, производить расходы, связанные с производственной и сбытовой деятельностью, на практике сводится к необходимости решать несколько весьма сложных задач.

Первая из них, решение которой может существенно пополнить оборотный капитал предприятия, - управление запасами. По утверждению западных учебников финансового менеджмента, с точки зрения достаточности оборотного капитала ни один фактор не имеет такого значения, как скорость оборота товарных запасов [7, с.224].

Но чтобы определить влияние этого фактора в российской действительности нужно иметь как минимум точную информацию о наличии запасов и рассчитать нормативы их использования. То есть все начинается с вопросов учета. То, что учетная система на складах предприятий требует усовершенствования, сомнению не подлежит.

Ведь часто предприятие покупает одно и то же сырье по разной цене. У кладовщиков все сырье записано на разных карточках (поскольку имеет разную цену). Бухгалтерия должна списывать это сырье по какой-то определенной цене, но поскольку оно списывается с разных карточек, получается новый метод списывания - наугад, как легла карточка у кладовщика. Управлять финансами на основании таких данных, естественно, невозможно [15, с.35]. Наиболее распространенным в нашей стране до сих пор был метод оценки запасов по фактической себестоимости заготовления. Однако при его использовании в условиях длительного хранения запасов, характерного для многих предприятий, во-первых, занижается себестоимость продукции, во-вторых, существенно занижается стоимость остатков материалов, а значит, искусственно завышается их оборачиваемость.