Анализ и пути совершенствования деятельности предприятия (стр. 10 из 16)

С 1992 года труппу театра возглавляет заслуженный артист России, режиссер Владимир Николаевич Филимонов.

Труппа театра состоит из 28 артистов-солистов, хора, балета и оркестра.

Почетного звания "Заслуженный артист России" удостоены солисты театра: Сергей Николаевич Федоров, Юрий Андреевич Кашин, Любовь Васильевна Августовская, Петр Приходько. Исполнителями ведущих партий являются также артисты театра Ольга Гавриш, Валентина Литвина и Евгений Балакин.

Главный дирижер и руководитель оркестра- Валерий Николаевич Кристенко, главный хормейстер - заслуженный деятель Всероссийского Музыкального общества Василий Иванович Шарданов, главный балетмейстер - Александр Иванович Курбатов.

В репертуаре 1999-2005 гг.:

классические оперетты "Летучая мышь" и "Цыганский барон" И. Штрауса, "Баядера" и "Цыган-премьер" И. Кальмана, "Веселая вдова" Ф. Легара;

· опера Дж. Россини "Севильский цирюльник";

· рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" Э.-Л. Уэббера;

· музыкальные комедии "Рыцарские страсти" В. Плешака, "Здрасьте, я ваша тетя" О. Фельцмана, "Любовь - всегда загадка" А. Колкера;

· мюзиклы "Ах, высший свет!" Г. Гладкова и "Жизнь в розовом свете" С. Горюнова.

Театр имеет интересный детский репертуар: музыкальные сказки "Король и брадобрей" С. Пожлакова, "Змей-Горыныч" П. Саблина, мюзикл "Здравствуй, папочка!" В. Улановского и балет "Буратино" на музыку А. Рыбникова. Готовится к постановке спектакль-сказка "И царство в придачу" А. Дериева.

Талант, мастерство и самоотверженный творческий труд коллектива Алтайского краевого театра музыкальной комедии, имеющего достойные традиции, обеспечивают ему славу одного лучших музыкальных театров Сибири.

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ТЕАТР КУКОЛ "СКАЗКА"

Имеет своей предысторией созданный в 1938 году при Краевом концертно-эстрадном бюро Барнаульский театр кукол, деятельность которого прервалась в 1944 году. Второе рождение театра кукол в Барнауле состоялось в 1963 году, и с этой даты ведет свою историю Алтайский краевой театр кукол "Сказка".

Долгие годы театр возглавляет директор Галина Яковлевна Шнайдер.

С 1996 года художественное руководство театром осуществляет главный режиссер, заслуженный деятель искусств России Роман Виндерман.

В труппе Алтайского краевого театра кукол "Сказка" 13 актеров.

Гордостью труппы являются ее корифеи - заслуженные артистки России Вера Александровна Добросельская, Дильбара Абдуловна Скоморохова и Лидия Ивановна Павлова.

Репертуар сезона 1999-2000 гг. состоит из 20-ти постановок.

Для самых маленьких зрителей - спектакли-сказки "Три поросенка" С. Михалкова, "Жили-были Дед и Баба" Н. Вольпе и Е. Гимельфарба, "Гусенок" Н. Гернета, "Как лиса медведя обманула, а потом сама и попалась" М. Суконина, "Сказка за сказкой" по мотивам русских, грузинских и молдавских народных сказок.

Младшему и среднему школьному возрасту адресованы спектакли "Звездный мальчик" О. Уайльда, "Русалочка" Н. Гернета, "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" А. Линдгренд, "Питер Пэн" Дж. Барли, "Солнышко и снежные человечки" А. Веселова, "Добрый Новый год" М. Садовского, спектакль-урок по безопасности дорожного движения "День рождения".

Для посещения театра всей семьей в репертуаре - "Руслан и Людмила" А.С. Пушкина, "Али-Баба и сорок разбойников" В. Смехова и веселое представление-концерт "Волшебное путешествие" А. Афонина.

Старшим школьникам, молодежи и взрослым Алтайский краевой театр кукол предлагает экспериментальную постановку "Мертвые уши" О. Багаева и классическую французскую комедию "Лекарь поневоле" Ж.-Б. Мольера.

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Первый на Алтае театр для детей - Алтайский краевой театр юного зрителя - был создан в 1958 году в Барнауле. До 1992 года именовался краевым ТЮЗом, позднее - Алтайским государственным театром для детей и юношества.

Имея обширную и яркую палитру детских спектаклей, театр в последние годы обратил особое внимание на создание репертуара для молодежи и взрослого зрителя.

С 1997 года театр возглавляет директор Татьяна Федоровна Козицына.

Главным режиссером с 1998 года является Андрей Валерьевич Зябликов.

В труппе театра - более 30 актеров. Среди них - заслуженные артисты России Клара Васильевна Кайгородцева, Людмила Ивановна Познякова, Георгий Георгиевич Асатиани, Владимир Васильевич Лопатин, Нина Васильевна Таякина, ведущие актеры Анатолий и Лариса Корневы, Александр и Галина Чумаковы, Валерий Лагутин, Константин Кольцов, Галина Архипенко, Антон Кирков.

Лучшие спектакли репертуара 1999-2000 гг.: "Любовь к трем апельсинам" К. Гоцци, С. Прокофьева, М. Светлова, "Маленькие трагедии" А.С. Пушкина, "Вишневый сад" А.П. Чехова, "Горе от ума" А.С. Грибоедова, "Лекарь поневоле" Ж.-Б. Мольера, "Эти свободные бабочки" Л. Герша.

Для детей в репертуаре театра сказки "Золушка" и "Царь-Водокрут" Е. Шварца, "Иван да Марья" В. Гольдфельда, "Конек-Горбунок" В. Ершова, "Храбрый портняжка" бр. Гримм, спектакли "Алиса в стране чудес" Л. Кэрролла, "Хоббиты" Т. Гарбар по произведению Толкиена, "Кентервильское привидение" О. Уайльда.

Последняя премьера в театре - спектакль "Мандрагора" Н. Макиавелли.

В настоящее время завершается работа над оригинальным произведением - театральными экзерсисами "Куклы".

Анализ финансово-хозяйственной деятельности театров в городе Барнауле за 11 месяцев 2005 г. показывает, что существует большой разброс показателей удельного веса собственных средств.

Театры города далеко не в полной мере используют свои возможности для качественного удовлетворения потребительских вкусов и улучшения своего финансового состояния. Об этом свидетельствуют, в частности, и данные анкетного опроса, проведенного Центром по развитию межрегиональных связей и информационно-аналитической работе в сентябре 2005 г. в Алтайском краевом театре драмы, а также в ряде других театров города.. Анализ результатов анкетного опроса позволяет сделать следующие выводы:

- основная часть зрительской аудитории посещает театры в среднем 1 раз в год. В Музыкальном театре доля постоянной зрительской аудитории несколько выше, чем в Алтайском краевом театре драмы;

- основным фактором, препятствующим более частому посещению театра, является занятость зрителей.

Как показало социологическое исследование организации досугового времени жителей г. Барнаула, проведенное Центром по развитию межрегиональных связей и информационно-аналитической работе в сентябре 2005 г., в сегодняшней городской среде доминирует культурно-потребительский тип свободного времени, ограниченный главным образом ежедневным просмотром телепередач (68,5% опрошенных) и чтением газетно-журнальной периодики (36%). Около 55% опрошенных отметили, что практически не посещают театры, музеи, выставки. В число этой группы респондентов вошли также люди с низким ежемесячным доходом, вынужденные превращать свободное от основных занятий время в дополнительные рабочие часы. Присоединение этой группы опрошенных к числу потребителей театральной продукции возможно в случае сокращения дефицита рабочего времени и увеличения доходов населения в результате улучшения социально-экономической ситуации в России в целом и в Алтайском крае в частности.

К числу других факторов, препятствующих более частому посещению театров, респонденты отнесли узость репертуара, отсутствие средств и низкое качество спектаклей. Отсутствие средств, платежеспособной публики ограничивают возможности улучшения финансового состояния театров за счет роста цен на билеты, ибо в театральной деятельности спрос высокоэластичен по цене.

Как известно, существующая унификация театров в рамках репертуарного театра обусловливает определенную узость репертуара. Решение проблемы невостребованности актеров, режиссеров, художников и более активная политика обновления репертуара театров связаны с поиском и использованием новых более динамичных моделей организации театральной деятельности.

3 НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ТЕАТРА ДРАМЫ

3.1 Предложения по формированию зрительского интереса, совершенствованию и расширению репертуара

В качестве основного направления формирования зрительского интереса для Алтайского краевого театра драмы можно предложить мероприятия по разработке маркетинговой стратегии фестивального проекта театра, которая представлена ниже.

Сложный путь творческих исканий и реализации нетрадиционных решений, развитие новых форм работы и привлечение своего зрителя требует от руководства Алтайского краевого театра драмы маркетингового анализа соответствующего рынка, концептуальных разработок, постоянного мониторинга происходящих в этой сфере процессов и выработки на этой основе новых маркетинговых стратегий.

Особенность маркетингового подхода в сфере театральных услуг состоит в попытке рассмотреть театр как единое сложноструктурированное пространство - поле динамичного взаимодействия множества переменных. Их анализ предполагает наряду с применением традиционных подходов, эффективных в сфере исполнительских искусств, использование современных теорий менеджмента и маркетинга, а также внедрение стратегии CRM и брендинга.

По-прежнему существует значительный дефицит комплексных теоретических и практических знаний в области управления предпринимательской деятельностью в театральной сфере, включая маркетинг и менеджмент. Вместе с тем, современный этап развития театрального движения в городе Барнауле, дифференциация потребностей аудитории, сегментация театрального рынка, обострение конкуренции требуют совершенствования принципов и методов маркетинга, позволяющего дифференцировать зрительские запросы и предпочтения, обеспечить их адекватное удовлетворение и достигнуть максимального результата для Алтайского краевого театра драмы.

Похожие статьи