Анализ и пути совершенствования деятельности предприятия (стр. 6 из 16)

8. недостаточным количеством профессиональных сценических и филармонических площадок;

9. оттоком молодых и квалифицированных кадров

Кризисные явления в сфере культуры усугубляются как в связи с недостаточным государственным финансированием, так и в связи с неэффективностью существующих механизмов расходования бюджетных средств. Государственные ассигнования в настоящее время направляются преимущественно на финансирование существующей бюджетной сети, которое осуществляется по сметному принципу. Такая практика влечет:

1. распыление средств и недофинансирование учреждений культуры;

2. низкий уровень оплаты труда работников культуры;

3. невозможность концентрации бюджетных средств на приоритетных направлениях культурной политики;

4. недостаточные стимулы для учреждений культуры к зарабатыванию собственных средств, существование барьеров на пути объединения ресурсов государства и частного и корпоративного секторов, направляемых на развитие культуры.

Ключевые проблемы, на решение которых должна быть обращена государственная политика в сфере культуры, состоят в следующем[42, с.245]:

1. угроза невосполнимых потерь в культурном наследии;

2. замедление темпов модернизации и новаторства в культурной жизни - важнейших факторов саморазвития культуры и повышения социальной активности населения;

3. разрыв культурного пространства и сокращение участия России в мировом культурном обмене;

4. сокращение кадрового потенциала культуры в результате резкого снижения уровня доходов творческих работников, оттока в другие сектора экономики и миграции за рубеж;

5. снижение уровня обеспеченности населения культурными благами.

2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Краткая организационно- экономическая характеристика

Алтайский краевой театр драмы - это старейший театр на Алтае, один из крупнейших театральных коллективов Западной Сибири. Организован в ноябре 1921 года на основе слияния лучших профессиональных театральных сил края в труппу Первого Государственного театра.

В 1936 году Барнаульский драматический театр становится стационарным, а в 1937 году, с образованием Алтайского края, получает статус Алтайского краевого театра драмы.

В 1991 году театру присвоено имя выдающегося писателя, кинорежиссера и актера, нашего земляка, Василия Макаровича Шукшина.

С 1997 года театром руководит Владимир Ильич Мордвинов, директор и председатель Художественного Совета театра.

В труппе театра более 40 артистов, среди которых народные артисты России Дементий Гаврилович Паротиков и Светлана Петровна Талалаева, заслуженные артисты России Алексей Николаевич Самохвалов, Людмила Петровна Лучкина, Георгий Тихонович Обухов, Ольга Леонидовна Кириченко, Николай Александрович Мирошниченко, заслуженная артистка Бурятии Надежда Павловна Царинина, ведущие актеры Виталий Махов, Галина Зорина, Татьяна Королева, большая группа творческой молодежи - выпускников факультета "актер театра и кино" Алтайского государственного института искусств и культуры.

В театральном сезоне 1999-2005 гг. Алтайский краевой театр драмы имеет в репертуаре около 20 постановок, и в своем творчестве ориентируется на лучшие образцы русской и зарубежной классики: "Три сестры" А.П. Чехова, "Счастливый день" и "Свои люди - сочтемся" А.Н. Островского, "Тартюф" Ж.-Б. Мольера, "Деревья умирают стоя" А. Касона.

В репертуаре широко представлена современная комедия: пьесы сибирских авторов С. Лобозерова "Семейный портрет с посторонним", В. Гуркина "Кадриль" и И. Муренко "Шутки в глухомани", комедии Л. Корсунского "Незамужняя женщина" и Н. Птушкиной "Пока она умирала".

Современная зарубежная драматургия представлена в репертуаре итальянскими комедиями К. Манье "Удачливый проказник" и Дж. Маротта и Б. Рандоне "Утешитель вдов".

В театре открыта Малая сцена - своеобразная творческая лаборатория для экспериментальной драматургии. В репертуаре Малой сцены спектакли: "Голоса человека" Ж. Кокто, "Поэма лета" по пьесе Т. Уильямса "И вдруг минувшим летом" и "Страницы жизни и любви" по произведениям А. Вертинского и Э. Пиаф.

Для юного зрителя театр имеет в своем репертуаре спектакли-сказки "Горя бояться - счастья не видать" С. Маршака, "Иван-царевич" Ю. Кима, "Василиса Прекрасная" С. Прокофьевой, Г. Сапгир, веселое представление "38 попугаев" Г. Остера. В декабре 2005 года состоится премьера знаменитой театральной сказки Е. Шварца "Снежная королева".

Государственное учреждение культуры Алтайский краевой театр драмы создано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Алтайского края. Зарегистрировано постановлением Главы Администрации Центрального района г. Барнаула от 21 июня 1995 года. Регистрационный номер 002997 ЦН.

Адрес учреждения: 656002, Алтайский край, г. Барнаул , ул. Пионеров – 2

В своей деятельности Алтайский краевой театр драмы руководствуется Законом о культуре, Гражданским кодексом РФ и Уставом, а также другими нормативными актами РФ и Алтайского края.

Учредителем театра является Алтайский край в лице Министерства имущественных отношений Алтайского края. Театр находится в отраслевом подчинении Министерства культуры Алтайского края.

Полное наименование учреждения: Государственное учреждение культуры «Алтайский краевой театр драмы». Краткое наименование ГУК «Алтайский краевой театр драмы».

Театр является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банке, печать со свом наименованием , бланки и другие реквизиты.

Театр от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.

Театр не отвечает по обязательствам государства, его органов. Государство не отвечает по обязательствам театра.

Театр отвечает по своим обязательствам в пределах денежных средств, находящихся в его распоряжении, а в случае их недостаточности – субсидиарную ответственность несет собственник имущества.

Целью деятельности театра является формирование и удовлетворение потребностей населения Восточно- Сибирского региона в сценическом искусстве, развитие театра, как вида искусства и искусства в других регионах России и за рубежом.

Предметом деятельности театра является создание и прокат спектаклей

С разрешения учредителя и Министерства культуры Алтайского края наряду с основной деятельностью, театр осуществляет предпринимательскую деятельность , включающую в себя следующие виды деятельности:

- полиграфическая и издательская деятельность, реализация выпускаемой продукции

- организация и проведение гастрольной деятельности

- открытие фотоклуба, салона- парикмахерской, салонов по пошиву одежды, обуви

- оказание услуг населению, предприятиям и организациям: оказание услуг по проведению концертов, конкурсов, вечеров, юбилейных дат, аренда костюмов.

Лицензионные виды деятельности осуществляется в соответствии с законодательством о лицензировании деятельности на территории РФ.

Имущество театра является государственной собственностью Алтайского края и закрепляется за театром на праве оперативного управления Министерством имущественных отношений алтайского края.

Источником формирования имущества и финансовых результатов являются:

- бюджетные средства

- имущество госучреждения, правопреемником которого является театр, закрепленное на праве оперативного управления Министерством имущественных отношений Алтайского края

- амортизационные отчисления

- кредиты банков и других кредиторов

- безвозмездные и благотворительные взносы

- иное имущество

При осуществлении права оперативного управления театр обязан:

- эффективно использовать имущество

- обеспечивать сохранность и использовать имущество по назначению

- не допускать ухудшения финансового состояния имущества театра

Театр осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность в пределах, установленных законодательством РФ и Алтайского края

Театр строит свои взаимоотношения с другими учреждениями, предприятиями и организациями во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров.

Театр имеет право:

- привлекать для исполнения своих функций других предприятий и учреждений

- приобретать или арендовывать основные и оборотные средства

- осуществлять внешнеэкономическую и другую деятельность

- планировать свою деятельность и определять перспективы развития

- определять формы и устанавливать размер оплаты труда

Театр обязан:

- обеспечивать учет и сохранность документов

- нести ответственность за нарушение договорных и кредитных обязательств

- обеспечивать работников безопасными условиями труда

- осуществлять бухгалтерский учет

Управление театром осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом театра.

На рис. 2.1 (приложение 1) представлена организационная структура Алтайского краевого театра драмы.

Художественный руководитель – директор является высшим должностным лицом, который назначается и освобождается от должности Министерством культуры Алтайского края по согласованию с Министерством имущественных отношений Алтайского края.

Найм руководителя и заключение контракта с ним осуществляется в соответствии с законодательством РФ о труде, иными правовыми актами РФ и Алтайского края

Художественный руководитель – директор действует на основе Конституции РФ, законодательства РФ и Устава театра, а также контракта. Он осуществляет текущее руководство деятельностью театра и подотчетен в своей деятельности Министерству культуры Алтайского края и Министерству имущественных отношений Алтайского края.

Художественный руководитель- директор выполняется следующие основные функции и обязанности:

Похожие статьи