Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности ООО "Спектр" (стр. 6 из 20)

Рисунок 7 – Показатели рентабельности.

Рисунок 8 – Темп роста рентабельности.

Рентабельность реализации всей продукции за анализируемый пе­риод увеличилась на 190,91% (табл. 7).

На рост повлияли следующие факты: изменение струк­туры и физического объема реализации продукции.

Рентабельность предприятия увеличилась на 322,58%, на рост повлияло в основном увеличение оборачиваемости капитала на 161,03% и увеличение рентабельности реализации.

В результате уве­личения роста финансового рычага увеличивается рентабельность собственного ка­питала на 134,55%. Это происходит в результате:

· Производства продукции пользующейся спросом.

· Снижения уровня затрат.

· Повышение оборачиваемости дебиторской задолженности.

2.6. Коэффициентный анализ финансового состояния

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым и не устойчивым. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом положении, и на оборот. Если платежеспособность - это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость - внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.

Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Для обеспечения финансовой устойчивости ООО «Спектр» должно обладать гибкой структурой капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств. Ниже приведена таблица показателей финансовой устойчивости.

Таблица 8 - Анализ показателей финансовой устойчивости.

Показатели Расчет Рекомендуемое значение 2004г 2005г 2006г
1.Коэф-т автономии Собственный капитал/Активы >0,5 0,016 0,034 0,044
2.Коэф-т финансовой зависимости Заемный капитал/ Собственный капитал <0,7 60,81 27,53 25,025
3.Коэф-т обеспеченности СОС СОС/ Оборотные активы >0,1 0,016 0,025 0,07
4.Коэф-т маневренности СОС/Собственный капитал 0,2 -0,5 1,0 0,74 1,56

По данным таблицы 8, выполним рисунок 9 – коэффициентный анализ показателей за 2004, 2005, 2006 года.



Рисунок 9 – коэффициентный анализ показателей финансовой устойчивости за 2004, 2005, 2006 года.

Анализ показателей финансовой устойчивости показал, что устойчивость предприятия повысилась. Уменьшилась зависимость от заемных источников.

Коэффициент финансовой зависимости по сравнению с 2004 и 2006 годом значительно снизился, что говорит о благоприятной обстановке. На предприятии достаточно активов, чтобы в длительной перспективе отвечать по своим обязательствам.


3. Проблемы укрепления финансового состояния и пути их решения.

3.1. Теоретические вопросы определения направлений улучшения

финансово- хозяйственной деятельности

Проблема укрепления финансового состояния многих существующих предприятий различных отраслей, хозяйств и сфер деятельности, становится достаточно актуальной на данный момент времени. Сотни банков и других финансовых компаний, тысячи производственных и других коммерческих фирм, особенно мелких и средних уже прекратили свое существование.

Анализ показал, что главной причиной этого оказалось неумелое управление ими, т.е. низкая квалификация большинства финансовых служб, как среднего, так и высшего звена, а во многих предприятиях их просто нет.

Необходимо довериться более компетентным специалистам – по экономическим и финансовым вопросам, по маркетинговым исследованиям, планированию финансам и т.д. – определять цель, знать и трезво оценивать имеющиеся ресурсы и уметь использовать их для достижения целей, уметь формировать задачу, доводить ее до непосредственного исполнителя и контролировать исполнение, уметь принимать решение, планировать, управлять, анализировать.

Здесь недостаточно одной интуиции и даже таланта, нужны знания.

Итак, проанализировав шаг за шагом финансовую деятельность предприятия, можно выявить как положительные, так и отрицательные моменты.

« Увидеть проблему не главное, самое главное как ее решить на благо предприятия…»

Производство – процесс сложный по технологии, по организации, по сочетанию различных видов деятельности. Чистая прибыль – сердцевина многих финансовых показателей, на значение этого показателя могут воздействовать методы учета и расчетов прибыли от реализации продукции, работ и услуг. Основные пути укрепления финансов предприятий связанны с оптимизацией используемых ими денежных средств и ликвидацией их дефицита.

Важнейшие направления совершенствования финансовой работы на предприятии:

· Системный и постоянный анализ их деятельности;

· Организация оборотных средств, в соответствии с существующими требованиями, с целью оптимизации финансового состояния;

· Оптимизация затрат предприятия на основе анализа взаимодействия взаимосвязи «затраты-выручка-прибыль».

· Оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной дивидендной политики;

· Оптимизация структуры имущества и источников его формирования с целью недопущения неудовлетворительной структуры баланса;

· Разработка и реализация стратегической финансовой политики предприятия.

Основная цель финансового анализа - получение нескольких ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменения в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика управляющего (менеджера) может интересовать, как текущее финансовое состояние предприятия, так и его ближайшие или отдаленные перспективы, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние внезависимости от интересов предприятия, и внутренних, на которые предприятие может и должно активно влиять. На современном этапе развития экономики, к основным внешним факторам можно отнести такие, как кризис неплатежей, высокий уровень налогов, высокие ставки банковского кредита. Кризис сбыта производственной продукции, и неплатежи приводят к замедлению оборота оборотных средств. Следовательно, необходимо выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, прекращая или значительно сокращая выпуск продукции не пользующуюся спросом. В этом случае кроме ускорения оборачиваемости, предотвращается рост дебиторской задолженности в активах предприятия.

Важным условием повышения эффективности использования оборотных средств является рациональная организация производственных запасов. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их:

· Рациональному использованию;

· Ликвидации сверхнормативных запасов материалов;

· Совершенствованию нормирования;

· Улучшение организации снабжения;

Важная роль, принадлежащая улучшению организации складского хозяйства. Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве, достигается путем совершенствования организации производства, улучшение применяемых техники и технологий, совершенствование использования основных фондов, прежде всего их активные части, экономии по всем статьям оборотных средств.

Пребывание оборотных средств, в сфере обращения не способствующих созданию нового продукта. Излишнее отвлечение их в сферу обращения - отрицательное явление.

Важнейшими предпосылками сокращения вложенных оборотных средств в эту сферу является:

· Рациональная организация сбыта готовой продукции;

· Применение прогрессивных форм расчетов;

· Своевременное оформление документации и ускорение ее движения;

· Соблюдение договорной и платежной дисциплин;

Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами по ее производству и сбыту. Составляющие главной факторной цепочки формирующей прибыль «затраты - обьем производства - прибыль»- должны находиться под постоянным вниманием и контролем.

Эта задача решается на основе организации учета затрат, значение которого возросло в связи с переходом к рыночной экономике. Особенностями этой системы являются:

Похожие статьи