Анализ налоговой системы Республики Беларусь (стр. 1 из 16)

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты налогообложения

1.1 Экономическая сущность налогов, их функции

1.2 Классификация налогов и ее роль в управлении налогами

2. Характеристика налоговой системы в Республики Беларусь на современном этапе

2.1 Налоговая система и принципы ее построения

2.2 Особенности формирования налоговой системы Республики Беларусь на современном этапе

2.3 Анализ налоговой нагрузки

3. Основные направления совершенствования системы налогообложения предприятий

3.1 Косвенные налоги и пути их реформирования

3.2 Основные пути оптимизации прямых налогов и налогов, относимых на себестоимость

Заключение

Список используемых источников

Приложение 1. Классификационный состав налогов по признакам

Приложение 2. Консолидированный бюджет Республики Беларусь

Приложение 3. Исполнение республиканского бюджета за 2007 год


Введение

Налоги необходимы, так как для государства для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, - чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

В условиях перехода от административно-директивных методов управления к экономическим резко возрастают роль и значение налогов как регулятора рыночной экономики, поощрения и развития ее приоритетных отраслей. Через налоги государство может проводить энергичную политику в развитии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий.

Кроме того, от того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики.

Государство, устанавливая налоги, стремится прежде всего обеспечить себе необходимую материальную базу для осуществления возложенных на него задач, которые реализуются посредством налоговой политики, являющейся частью финансовой политики государства.

Налоги представляют собой - обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Со времени возникновения государства именно налоги становятся необходимым звеном экономических отношений в рамках самых различных способов производства. Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. На самых ранних этапах цивилизации формой налогообложения можно считать жертвоприношение, которое далеко не всегда было добровольным действием, а являлось неким неписаным законом.

Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического возде йствия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

Национальная налоговая система РБ прошла три совершенно разных исторических рубежа, если подходить к ней с позиции системности, т.е. оформления в законодательном порядке принципов ее функционирования.

Актуальность проблемы создания оптимальной системы налогообложения и распределения налогового бремени особенно возрастает в условиях рыночной экономике. Её формирование требует больших средств и эти средства, кроме кредитов, могут дать только налоги.

В последнее годы возникла необходимость во внедрении принципиально нового подхода к выполнению налоговых обязательств перед государством ― самостоятельной уплаты налогов в зависимости от величины полученного дохода.

Целью данной работы является рассмотрение экономической сущности налогов, их роли и значения, анализ эффективности налоговой системы Республики Беларусь на современном этапе и выработка направлений ее совершенствования.

Для достижения этой цели в работе:

рассмотрена сущность налогов, дана экономическая характеристика налоговой системы;

рассмотрены основные этапы развития налоговой системы Республики Беларусь;

проанализировано состояние налоговой системы Республики Беларусь в современных условиях;

обоснованы основные направления совершенствования существующей налоговой системы Республики Беларусь, как в части косвенных, так и прямых налогов;

Дипломная работа состоит из 3-ех глав.

В первой главе рассмотрена экономическая сущность налогов, их функции, а также представлена классификация налогов.

Во второй главе сделан акцент на характеристику налоговой системы Республики Беларусь на современном этапе.

В третьей главе изучены основные направления совершенствования системы налогообложения предприятий.

При подготовке дипломной работы были использованы законодательные акты, постановления правительства Республики Беларусь, статистические издания, учебники и учебные пособия по налогообложению, научные статьи в ежемесячных периодических изданиях, монографии и работы таких ученых-экономистов Беларуси, как Зайца Н. Е., Киреевой Е. Ф., Шмарловской Г. А., Гюрджан В. А., Козлякова А., Образковой Т. Б., Т. Ф. Юткиной, а также российских авторов, таких как Емельянов А.М., Пансков В.Г., Перов В.А., Сомоев Р.Г. и другие.


1. Теоретические аспекты налогообложения

1.1 Экономическая сущность налогов, их функции

В сфере научных знаний о закономерностях общественного развития трудно назвать более неоднозначную и противоречивую систему отношений, чем система налогообложения. С момента появления первых письменных свидетельств о налогах и до настоящего времени это общественное явление характеризуется как область острых разногласий между властными структурами — сборщиками налогов и лицами, обязанными их платить. В известной степени, современные представления о налогах как наихудшем из зол сложились под влиянием исторического опыта их использования как средства подчинения интересов одной социальной группы интересам другой. Особенно негативно налоги воспринимаются в экономически слабых государствах, правительства которых осуществляют траты, несоизмеримые с величиной созданного валового внутреннего продукта (ВВП), который по большей части лишен социальной составляющей.

Возникает вопрос: действительно ли налог — это неминуемое зло, избавиться от которого стремиться каждый человек? Что выражает понятье «налог» в своей сущности и каковы его свойства?

Наиболее распространенный вопрос стоит в том, что налоги — это историческое явление, без которого не существовало ни одно общество, а развитие налогообложения — объективно необходимый процесс в любом государстве, обеспечивающий через бюджетно-финансовые инструменты его продвижения вперед. Следовательно, понятие «налог» можно рассматривать как экономическую категорию.

К определению данной категории в экономической литературе сложились два подхода:

1) налог рассматривается как форма проявления налоговых отношений, т.е. как обязательный платеж в казну государства;

2) интегральное определение налогов как совокупности присущих им свойств.

Первому подходу отвечают большинство определений, данных как в исторической ретроспективе, так и в наши дни.

В частности, такие известные экономисты начала XX века, определили налоги как принудительные сборы, которые государство взимает с граждан для удовлетворения своих денежных потребностей.

В работах современных налоговедов налог определяется как «одна из форм пополнения государственной казны» или как «сбор, устанавливаемый в одностороннем порядке и взимаемый на основании законодательно закрепленных правил для удовлетворения общественных потребностей». Аналогичное определение налога приведено в ст.8 Налогового кодекса Российской Федерации: «Налоги — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления деятельности государства или муниципальных образований».

В отечественной экономической литературе налоги определяются как «обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет, устанавливаемые и принудительно изымаемые государством в форме перераспределения части общественного продукта, используемого для удовлетворения общественных потребностей».

Второй подход состоит в рассмотрении налога как сложного системного образования, вбирающего в себя элементы различных сфер знаний: экономики, права, философии и др.

Т.Ф. Юткина рассматривает налог как понятие, «интегрирующее смысл всех налоговых категориальных образований («система налогообложения», «налоговая система», «налоговое производство») в их теоретическом восприятии и в конкретно содержательных образах функционирования в государстве в определенный период времени». Для раскрытия категориального смысла понятия «налог», считает автор, следует исследовать его категориальные свойства, причем в строго определенной иерархической последовательности [72, с. 44].

1. Налог как философская категория.