Анализ финансового состояния предприятия на примере ТЭЦ-1 Генеральная Бурятия (стр. 1 из 14)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Сущность финансового состояния предприятия

1.2 Информационная база анализа финансового состояния предприятия

1.3 Методы анализа финансового состояния предприятия

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ УЛАН-УДЭНСКОЙ ТЭЦ-1 «ГЕНЕРАЛЬНАЯ БУРЯТИЯ» ОАО ТГК-14»

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Анализ финансовой устойчивости и ликвидности предприятия

2.5 Анализ показателей деловой активности и рентабельности предприятия

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе систематического анализа финансовой деятельности предприятия.

Анализ деятельности дает возможность вырабатывать необходимую стратегию и тактику развития предприятия, на основе которых формируется производственная программа, выявляются резервы повышения эффективности производства.

Одной из самых главных задач предприятий является оценка финансового положения предприятия, которая возможно при совокупности методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате анализа его деятельности на конечный интервал времени.

В современных условиях анализ финансовой деятельности предприятия является необходимым для успешного функционирования предприятия, привлечения инвестиций.

Методики финансового (экономического) анализа отличаются большим разнообразием, но для них характерны следующие общие черты; оценка деятельности с позиции роста эффективности производства, определение влияния отдельных факторов на конечные результаты деятельности предприятия.

Цель работы - анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерской отчетности.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- Изучить методические основы проведения анализа финансово хозяйственной деятельности.

- Дать краткую характеристику Улан-Удэнская ТЭЦ-1

- Проанализировать и оценить состав и динамику имущества его источников.

- Проанализировать финансовое состояние предприятия.

- Разработать предложения по совершенствованию финансовохозяйственной деятельности.

Объект исследования предприятие Улан-Удэнская ТЭЦ-1.

Предмет исследования – анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Улан-Удэнская ТЭЦ-1.

Структура дипломной работы включает в себя: введение, основную часть, заключение, список используемых источников.

Методы, применяемые при анализе: метод сравнения, сопоставления, балансовый метод.

В первой главе «Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия» раскрывает общее понятие, сущность, цели, задачи и методы финансового анализа предприятия, а также информационная база анализа финансового состояния предприятия.

Во второй главе «Анализ финансового состояния предприятия на примере Улан-Удэнской ТЭЦ-1 «ГЕНЕРАЦИЯ БУРЯТИИ» ОАО «ТГК-14» содержит краткую организационно-экономическую характеристику предприятия, анализ основных экономических показателей, а также проводится общий анализ финансового состояния предприятия, анализ финансовой устойчивости, ликвидности баланса, показателей рентабельности и деловой активности предприятия.

В третьей главе «Проблемы обеспечения финансовой устойчивости предприятия и пути их решения» представлены основные проблемы финансовой устойчивости и мероприятия по улучшению финансового состояния.

В заключении приводятся основные выводы по результатам проведенного финансового анализа и разработанным мероприятиям по совершенствованию управлению финансовой деятельностью ТЭЦ-1.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Сущность финансового состояния предприятия

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий применяют методы финансового анализа принятия решений.

Анализ финансовой деятельности предприятия необходим для определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предпринимательской деятельности.

Анализ (от греч. analisis) - это детальное расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, присущие данному объекту, с целью изучения и выявления тенденций изменения под влиянием различных факторов. Полученные зависимости и закономерности синтезируются, т.е. объединяются в одну систему, для того чтобы вскрыть ее свойства, отличные от свойств элементов [1] .

Основной целью финансового анализа является получение ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов и т.п. Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения этого анализа.

По А.Д. Шеремету методика финансового анализа включает три взаимосвязанных блока:

- Анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

- Анализ финансового состояния предприятия;

- Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Финансовый анализ как метод познания экономических процессов и явлений занимает важное место в системе управления предприятием. Основными функциями финансового анализа являются:

- Объективная оценка финансового состояния объекта анализа;

- Выявление факторов и причин достигнутого состояния;

- Подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;

- Выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и повышения эффективности всей хозяйственной деятельности

Основными составляющими финансового анализа предприятия являются:

1.Общий анализ.

2.Анализ финансовой устойчивости.

3.Анализ ликвидности баланса.

4.Анализ коэффициентов финансового состояния.

5.Анализ коэффициентов финансовых результатов.

В условиях рыночных отношений большую роль играет анализ финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятие, приобретая самостоятельность, несет полную ответственность за результаты своей деятельности. Эта ответственность, прежде всего, перед своими акционерами, работниками предприятия, банком, финансовыми органами и кредиторами.

Финансовое состояние предприятия определяется способностью погасить свои долги и обязательства.

Финансовое состояние предприятия зависит как от производственно-коммерческой деятельности, так и от финансовой деятельности.

Производственно-коммерческая деятельность обеспечивает своевременный выпуск и реализацию продукции, и, соответственно, своевременное поступление денежных средств.

Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения, обеспечения сохранности имущества предприятия, контроль за их правильным размещением и эффективностью использования.

Задачи анализа финансового состояния предприятия:

- изучение платежеспособности предприятия и ликвидности активов баланса;

- оценка динамики состава и структуры активов, изучение их состояния и движения;

- оценка динамики состава и структуры источников средств, изучение их состояния и движения;

- изучение финансовой устойчивости предприятия;

- определение эффективности использования оборотных средств.

Результатом общего анализа является предварительная оценка финансового состояния предприятия, исключающая итоги анализа:

- динамики валюты баланса (суммы значений показателей актива и пассива баланса). Нормой считается увеличение валюты баланса. Уменьшение, как правило, сигнализирует о снижении объемов производства и может служить одной из причин неплатежеспособности предприятия;

- структуры активов. Определение долей иммобилизованных (внеоборотных) и мобильных (оборотных) активов, установление стоимости материальных оборотных активов (необоснованное превышение приводит к затовариванию, а недостача – к невозможности нормального функционирования производства). Определение величины дебиторской задолженности со сроком погашения менее года и больше года, просроченной дебиторской задолженности, величины свободных денежных средств предприятия в наличной (касса) и безналичной (расчетный счет) формах и краткосрочных финансовых вложений;

- структуры пассивов. Анализ проводится во взаимосвязи с анализом источников формирования оборотных средств. При этом долгосрочные заемные средства в силу своего преимущества использования для формирования основного фонда, прочие источники формирования оборотных средств (доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей) также могут учитываться в составе собственных источников средств. При анализе структуры пассивов определяется соотношение между заемными и собственными источниками средств предприятия (значительный удельный вес заемных источников – больше 50% свидетельствует о рискованной деятельности предприятия, что может послужить причиной неплатежеспособности), динамика и структура кредиторской задолженности предприятия и ее удельный вес в пассивах;

- структуры запасов и затрат предприятия. Анализ запасов и затрат предприятия обусловлен значимостью раздела «Запасы» баланса для определения финансовой устойчивости предприятия. При анализе выявляются наиболее «значимые», имеющие наибольший удельный вес статьи (почему бы этот пункт не объединить с анализом структуры активов);