Анализ финансовой устойчивости предприятия в условиях рыночной экономики (стр. 5 из 15)

В знаменателе дроби (формула 20) указывается нормативное значение коэффициента ликвидности. Таким образом, если экстраполируется рост текущей ликвидности на предстоящее полугодие, то величина числителя укажет возрастание коэффициента текущей ликвидности, а если экстраполируется снижение, то очевидно, коэффициент текущей ликвидности снизится. Величина дроби характеризует отношение прогнозного значения коэффициента КТЛК к нормативному и должна равняться единице или превышать ее. Между тем, вряд ли можно столь категорично переносить тенденцию прошлого периода на будущее. Получается, что переломить ситуацию нечего и пытаться, т.к. о будущем все равно судят по прошлому.

Формула (20) используется также для проверки, сохранит ли предприятие платежеспособность через три месяца, если на конец отчетного года коэффициент текущей ликвидности достиг нормативного значения, но при этом коэффициент

, заменяется на
, соответственно доле трехмесячного срока в годовом периоде, а в числителе (в скобках) размещаются те же коэффициенты текущей ликвидности — на конец и на начало отчетного периода. Значение всей дроби также должно равняться или превышать единицу.

Привязка КВП к коэффициенту, текущей ликвидности при прогнозировании не дает новой информации о финансовом состоянии предприятия. Анализ движется по замкнутому кругу: если норматив «2» достигнут, то будет получен и второй норматив — «единица», а если — нет, то и второй норматив достигнут не будет.

Норматив обеспеченности собственными средствами (0,1) не работает совершенно: с таким уровнем обеспеченности нельзя, и приблизиться к значению КТЛ, равному 2, т.к. остальные 0,9 стоимости оборотных средств должны быть заемными, а максимум для доли краткосрочных заемных средств равен 0,5. Только если 0,4 стоимости оборотных средств будет обеспечено не собственным капиталом и не краткосрочными обязательствами, а, допустим, бессрочными кредитами (!), норматив «2» по коэффициенту текущей ликвидности будет достигнут:

.

Стремление финансистов оценивать финансовое состояние предприятия по широкому кругу показателей, а не ограничиваться тремя, названными выше коэффициентами, сфокусированными в одном и том же ракурсе, вполне оправдано.

Предлагаются различные варианты методик установления объективного рейтинга предприятия, что представляет несомненный интерес для потенциальных инвесторов; для банков, предоставляющих кредит; для налоговой службы; для органов законодательной и исполнительной власти; для работников предприятий и общественности.

1.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе индикатора финансово-экономического равновесия

Анализ финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и финансово-экономического благополучия, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а также отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам и устанавливает размеры источников для дальнейшего развития.

Финансовое состояние предприятия оценивается, прежде всего, его финансовой устойчивостью и платежеспособностью. Платежеспособность отражает способность предприятия платить по своим долгам и обязательствам в данный конкретный период времени. Считается, что, если предприятие не может отвечать по своим обязательствам к конкретному сроку, то оно неплатежеспособно. При этом на основе анализа определяются его потенциальные возможности и тенденции для покрытия долга, разрабатываются мероприятия по избежанию банкротства.

Понятно, что платежеспособность предприятия в данный конкретный период времени является условием необходимым, но недостаточным. Условие достаточности соблюдается тогда, когда предприятие платежеспособно во времени, т.е. имеет устойчивую платежеспособность отвечать по своим долгам в любой момент времени.

Погасить прежние долги можно и за счет новых долгов, например, кредитов, так и не найдя точки финансового равновесия между собственными и заемными средствами. При этом можно активно пользоваться эффектом финансового рычага, хотя предприятие будет оставаться даже неплатежеспособным, а структура баланса неудовлетворительной.

Под финансовой устойчивостью предприятия, на наш взгляд, следует понимать платежеспособность предприятия во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами. Точно также, как необходимо рассчитывать точку безубыточности для каждого предприятия, точно также следует определять и точку финансового равновесия.

Финансовое равновесие представляет собой такое соотношение собственных и заемных средств предприятия, при котором за счет собственных средств полностью погашаются как прежние, так и новые долги. При этом, если нет источника для погашения новых долгов в будущем, то устанавливаются определенные граничные условия на использование уже существующих собственных средств в настоящем.

Это означает, что размер новых долгов ограничивается размером уже существующих и, следовательно, ожидаемых собственных средств.

Таким образом, рассчитанная по определенным правилам точка финансового равновесия не позволяет предприятию, с одной стороны, увеличить заемные средства, а с другой, нерационально использовать уже накопленные собственные средства.

Следовательно, соблюдение условия финансового равновесия создает нормативную базу для финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности во времени, а также накладывает определенные ограничения на размер его обязательств перед работниками предприятия, кредиторами, бюджетом, банками и инвесторами.

Поэтому для оценки финансовой устойчивости необходим такой критерий, который бы одновременно соединял в себе информацию об активах, капитале и финансовых ресурсах, а финансовое состояние предприятия рассматривалось бы в динамике.

В качестве такого критерия может выступать соотношение между активами и капиталом предприятия на основе определенной группировки. Особое внимание при этом уделяется активам, обеспеченных собственным капиталом.

Вследствие этого в составе текущих (долгосрочных) и финансовых (нефинансовых) активов можно выделить ту их часть, которая зафиксирована в собственном капитале, и ту часть, которая связана с заемным (таблица 1).


Таблица 1 – Рабочий и финансовый капитал

Капитал Активы Собственный капитал (СК) Заемный капитал (ЗК)
Внеоборотные активы (ВНА) Текущие (оборотные) активы (ТА) Внеоборотные активы (ВНА) Собственные текущие активы (СТА) или рабочий капитал (РК) – Заемные текущие активы (ЗТА) или ЗК
Нефинансовые активы (НФА) Финансовые активы (ФА) Нефинансовые активы (НФА) Собственные финансовые активы (СФА) или финансовый капитал (ФК) – Заемные финансовые активы (ЗФА) или ЗК

Из таблицы 1 видно, что в составе текущих (оборотных) активов (ТА) можно выделить собственные (СТА) и заемные (ЗТА). При этом собственные текущие активы обеспечиваются частью собственного капитала (СК), а заемные текущие активы — всем заемным капиталом (ЗК).

Собственные текущие активы, финансируемые за счет собственного капитала, представляют собой собственные оборотные средства в традиционной терминологии и численно равны рабочему капиталу (РК):

РК= СТА = СК– ВНА = ТА – ЗК (21)

Другими словами, принимается, что все долгосрочные активы собственные, а весь заемный капитал покрывается текущими активами.

Аналогично, в составе финансовых активов (ФА) выделяются собственные (СФА) и заемные (ЗФА), которые также финансируются за счет собственного и заемного капитала.

В свою очередь, собственные финансовые активы, источником которых выступает собственный капитал, получают название финансового капитала (ФК):

ФК = СФА = СК – НФА = ФА – ЗК (22)


Это означает, что все нефинансовые активы собственные, а финансовые активы покрывают весь заемный капитал.

Отсюда вытекает, что анализ финансово-экономического состояния предприятия будет увязываться не столько с движением текущих и финансовых активов, сколько с движением их собственной составляющей — рабочего и финансового капитала.

В этом смысле имущество, выраженное в текущих и финансовых активах, накрепко связывается с собственным капиталом и является частью этого капитала. С другой стороны, собственный капитал прочно увязывается с текущими и финансовыми активами, являясь их существенным элементом.

Переход от рабочего капитала к финансовому и от финансового капитала к рабочему регулируется следующей формулой:

СК – ДНА = РК + ДФА = ФК+ОНА = ЛА – ЗК (23)

которая справедлива при расчете этих показателей на начало и на конец отчетного периода, а также для их приростных значений.

Следует отметить, что данная формула иллюстрирует взаимосвязь между собственным, рабочим и финансовым капиталом, с одной стороны, и имуществом предприятия, с другой. При этом необходимо учитывать, что каждый из элементов данной формулы может принимать положительные, отрицательные и нулевые значения. А раз так, то и велико число различных комбинаций. В силу последнего обстоятельства представляется целесообразным сначала рассмотреть движение финансовой устойчивости, а затем сформулировать общее правило.