Анализ финансовых результатов деятельности предприятия (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Основные элементы анализа финансового состояния предприятия 5

1.1 Горизонтальный и вертикальный анализ отчетности предприятия. 5

1.2 Анализ активов предприятия. 7

1.3 Анализ структуры пассива баланса. 8

1.4 Анализ финансового состояния предприятия на основе аналитического баланса. 10

1.5 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 14

Глава 2. Горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности Бурзянского ДРСУ ГУП "Башкиравтодор" за 2008 год. 17

2.1 Общая характеристика предприятия. 17

2.2 Горизонтальный и вертикальный анализ баланса. 18

2.3 Горизонтальный и вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках Бурзянского ДРСУ ГУП "Башкиравтодор" за 2008 год. 19

2.4 Анализ прочих показателей финансовой устойчивости организации 21

Заключение. 23

Список использованной литературы.. 24

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и мобилизации неиспользованных резервов.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятия. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

В связи с развитием рыночных отношений неизмеримо возрастает количество пользователей финансовой отчетности: менеджеры, бухгалтера, лица, непосредственно не работающие на предприятиях (фирмах), но имеющие прямой финансовый интерес акционеры, инвесторы, различные кредиторы, покупатели и продавцы продукции; третью группу представляют лица, имеющие косвенный финансовый интерес различные финансовые институты (биржи, ассоциации), налоговые службы, органы статистики, профсоюзы и другие.

Такая ситуация, как развитие рыночных отношений, значительное привлечение кредиторов и инвесторов повышает ответственность руководства предприятий в управлении капиталом и финансовым состоянием, путем принятия обоснованных управленческих решений по обеспечению финансовой устойчивости, маневренности капитала и эффективности его использования.

Эффективность управления хозяйственной деятельностью измеряется системой показателей, находящихся во взаимосвязи и взаимозависимости. Измерение показателей, факторов их изменения и выявление результатов повышения эффективности финансово хозяйственной деятельности являются первоочередными задачами ее анализа.

Непременным условием полного качественного анализа финансово хозяйственной деятельности предприятия является умение читать финансовую отчетность, и, в частности, основную ее форму бухгалтерский баланс и приложения к нему. Одним из наиболее значимых является форма 2 Отчет о прибылях и убытках.

Основной целью финансового анализа деятельности организации является получение максимально достоверной информации, на основании которой можно составить объективную картину финансового состояния организации. Финансовое состояние организации определяется ее прибылью (убытком), изменениями в структуре активов и обязательств. Объективность это главный критерий измерения информации для целей финансового анализа.

Финансовый анализ, как раздел экономической науки, выработал набор методов анализа финансовой отчетности. Условно их можно поделить на четыре типа: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ и анализ финансовых коэффициентов.

Горизонтальный, или иначе временной анализ, основан на сравнении каждой позиции отчетности с показателями предыдущего периода.

Вертикальный (структурный) анализ базируется на определении структуры итоговых показателей и изучении влияния отдельной позиции отчетности на итоговый результат.

Трендовый (перспективный) анализ преследует целью определение так называемого тренда, то есть тенденции в изменении показателей отчетности путем сравнения позиции отчетности с рядом предшествующих периодов. При трендовом анализе стремятся исключить влияние случайных отклонений с целью определить возможные значения показателя отчетности в будущем.

Анализ финансовых коэффициентов предназначен для расчета относительных данных отчетности и выявления взаимосвязи показателей финансовой отчетности.

Целью настоящей работы является комплексное исследование методики горизонтального и вертикального анализа отчетности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

изучить теоретические и методические основы горизонтального и вертикального анализа отчетности организации;

провести анализ отчетности Бурзянского ДРСУ ГУП "Башкиравтодор";

сформулировать общие выводы по результатам анализа и на их основании дать рекомендации по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Глава 1. Основные элементы анализа финансового состояния предприятия

1.1 Горизонтальный и вертикальный анализ отчетности предприятия

Анализ финансового состояния – обязательная составляющая финансового менеджмента любой компании. Задача такого анализа – определить, каково наше состояние сегодня, какие параметры работы компании являются приемлемыми и их необходимо сохранять на сложившемся уровне, какие - являются неудовлетворительными и требуют оперативного вмешательства. Иными словами, чтобы успешно двигаться дальше, компании необходимо знать, почему ее состояние ухудшилось и как исправить положение (какие рычаги задействовать наиболее эффективно).

В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет огромное значение не только для самих субъектов хозяйствования, но и для многочисленных акционеров, особенно будущих потенциальных инвесторов.

Различают горизонтальный и вертикальный финансовый анализ, с помощью которых можно получить наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений.

Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей доходов и расходов и их групп по документам бухгалтерской отчетности. В основе этой разновидности анализа лежит исчисление базисных темпов роста доходов и затрат по статьям баланса или статей отчета о прибылях и убытках.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста. Степень агрегированности показателей определяется аналитиком. Как правило, берутся базисные темпы роста за ряд лет, что позволяет анализировать не только изменение отдельных показателей, но и прогнозировать их значения.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга. Поэтому на практике нередко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей. Оба эти вида анализа особенно ценны при межхозяйственных сопоставлениях, поскольку позволяют сравнивать отчетность совершенно разных по роду деятельности и объемам производства предприятий.

В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, а целью вертикального анализа является вычисление удельного веса нетто.

В основе вертикального анализа лежит представление данных бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом анализа служит построение динамических рядов значений этих величин, что позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.

Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Можно выделить две основные черты, обусловливающие необходимость и целесообразность проведения вертикального анализа:

переход к относительным показателям позволяет проводить межхозяйственные сравнения экономического потенциала и результатов деятельности предприятий, различающихся по величине используемых ресурсов и другим объемным показателям;

относительные показатели в определенной степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затруднять их сопоставление в динамике.

Вертикальному анализу можно подвергать либо исходную отчетность, либо модифицированную отчетность.

Все показатели сравнительного баланса можно разбить на три группы:

показатели структуры баланса;

показатели динамики баланса;

показатели структурной динамики баланса;

Для осмысления общей картины изменения финансового состояния весьма важны показатели структурной динамики баланса. Сопоставляя структуру изменений в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники в основном был приток новых средств и в какие активы эти новые средства в основном вложены.

Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива). На основе агрегированного баланса осуществляется анализ структуры имущества предприятия.

Чтение баланса по таким систематизированным группам ведется с использованием методов горизонтального и вертикального анализа.