регистрация /  вход

Строевая подготовка 2 (стр. 1 из 21)

Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МОРСКОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Н. Н. Новиков, А. П. Ст епанский

Строевая подготовка

Утверждено советом уни верситета
в качестве учебного пособия
Санкт-Петербург
2003

ВВЕДЕНИЕ

Обучение граждан Российской Федерации по программам под готовки офицеров запаса на военных кафедрах (факультетах военного обучения) в образовательных учреждениях высшего профессионального образования проводится в соответствии со статьей двадцатой федерального закона <<О воинской обязанности и военной службе>>

Строевая подготовка является важной составляющей этих программ для всех военно-учетных специальностей и имеет большое значение в обучении и воспитании будущих офицеров запаса. Она дисциплинирует обучаемых, способствует организованности, хорошей внешней выправке и подтянутости; воспитывает у обучаемых вежливость, тактичность в обращении и уважение к старшим; вырабатывает ловкость, сноровистость, выносливость, умение быстро и четко выполнять строевые приемы.

Строевая подготовка является одной из ведущих дисциплин в обучении личного состава учебных подразделений студентов, ос новой становления будущих офицеров ВМФ РФ.

Строевая выучка помогает овладению обучаемыми различными приемами и действиями, а также приобретению военных основ, которые необходимы им на занятиях по тактической, огне вой, специальной подготовке и по другим предметам обучения.

Умения правильно выполнять строевые приемы необходимы каждому студенту е порядке обучения в вузе при нахождении в помещениях военно-морских кафедр (факультетов военного обучения); при проведении утреннего осмотра учебных взводов студентов; при исполнении обязанностей дежурного по учебному взводу, дневального по факультету военного обучения; при про ведении занятий, собраний, тренировок, зачетов и экзаменов; при общении с офицерами ВМК (ФВО); при прохождении учебных сборов в частях ВМФ РФ; при проведении Государственного выпускного экзамена по военно-морской подготовке.

Статья третья «Положения о военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специ-

3

альностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования требуют проводить такую работу с гражданами, проходящих обучение на военных кафедрах в соответствии с программой подготовки офицеров— запаса и общевоинскими уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, и направлена на твердое усвоение гражданами теоретических положений, предусмотренных программой обучения, и выработку у них практических навыков в применении и эксплуатации вооружения и военной техники, руководство подразделениями, выполнении своих должностных ‚обязанностей в соответствии с полученной военно-учетной специальностью, на формирование у граждан моральной и психической готовности к защите Отечества, верности конституционному и военному долгу, воспитание дисциплинированно и чувства ответственности за принадлежность к Вооруженным Сил Российской Федерации.

Время, выделяемое программой подготовки офицеров запаса строевую подготовку, предусматривает проведение незначительного количества занятий, поэтому для достижения обозначенных целей запланировано время для самостоятельной работы по составлению планов-конспектов проведения занятий по строевой подготовке студентами и овладению методикой строевого обучения.

Методика строевого обучения развивает положения Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации и предназначена для выработки единых взглядов на организацию, последовательности проведения и оценки строевой подготовки студентов учебных подразделений (отделений, взводов, рот).

Положением <<Об обучении граждан Российской Федерации по граммам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования>> предусмотрено время для самостоятельной работы в дни обучения по программам подготовки офицеров запаса в пределах 9-часового рабочего дня, включая обязательные аудиторные занятия, не превышающие б часов в день.

Итогом занятий по строевой подготовке является оценка проведения занятия с отделением (взводом, ротой) каждым студент по плану-конспекту (образцы представлены в прил.1-4), занятия по строевой подготовке по теме, указанной офицером преподавателем из прил.6

4

Глава 1. ОСНОВЫ СТРОЕВОГО ОБУЧЕНИЯ

1.1. Общие положения

Строевая подготовка является самостоятельным предметом обучения студентов в системе боевой подготовки и органически входит во многие другие предметы обучения, оказывая влияние на развитие знаний, умений, навыков и психологической устойчивости. Поэтому в основу строевого обучения положены руководящие принципы педагогики.

Высокая строевая выучка офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин имеет решающее значение в достижении успехов в строевой подготовке, в умении образцово выполнять предусмотренные Строевым уставом приемы и методически правильно обучать подчиненных.

Командиру недостаточно владеть высоким методическим мастерством, хорошей теоретической подготовкой и практическими навыками, ему важно еще уметь активизировать познавательную деятельность своих подчиненных, а этого можно достичь повышением качества строевого обучения, развитием у студентов творческого мышления и оказанием помощи в овладении наиболее рациональными приемами в ходе обучения.

Командир должен постоянно помнить, что основы обучения лучше всего закладывать с первых дней обучения. Именно в это время вырабатывается, а затем превращается в привычку определенный порядок в изучении строевых приемов, а также действий с оружием и на технике.

Известно, что пределы человеческого познания относительны, поэтому необходимо добиваться того, чтобы подчиненные не стеснялись сегодняшнего незнания (неумения). Ведь порицания заслуживает не тот, по, не зная, ищет ответы и знания, а тот, по не знает, а делает вид, будто знает.

Усвоение — это понимание плюс запоминание, а овладение знаниями — это усвоение плюс применение знаний на практике.

В обучении очень важно увязать известное с неизвестным, теорию с практикой, устанавливать наиболее эффективные фор мы и методы строевого обучения.

Очень важно также, чтобы каждое строевое занятие проводилось на фоне сравнимости результатов с повышением духа со-

5

стязателькости. Это создает необходимые предпосылки к быстрому усвоению изучаемого материала.

Каждое строевое занятие должно являться новой ступенью в деле совершенствования строевой выучки студентов и подразделений. Глубина полученных при этом знаний и прочность навыков во многом зависят от умело выбранных методов обучения и тренировок, проводимых в ходе занятий. Интенсивность, непрерывность действий учащихся с полным напряжением сил — вот требования, предъявляемые к строевым занятиям сегодня.

Практика показывает, что высокий уровень строевой выучки учащихся может быть достигнут:

• целеустремленным и правильным планированием строе вой подготовки, четкой организацией и методически правильным проведением всех занятий;

• регулярным проведением инструктажей, инструкторско-методических, показных и плановых занятий по строевой подготовке;

• совершенствованием навыков в строевом обучении на всех занятиях, при построениях и передвижениях в повседневной жизни;

• самостоятельными тренировками строевых приемов;

• постоянным контролем и высокой требовательностью со стороны командиров всех степеней к выполнению положений Строевого устава всеми учащимися.

1.2. Педагогическое мастерство командира

В процессе учебной и воспитательной деятельности командир, с одной стороны, выступает как педагог и воспитатель, а с другой — как командир с высокой идейной убежденностью, профессиональным мастерством, показывающий личный пример высоконравственного поведения, добросовестного отношения к делу, воинскому долгу.

Поэтому проблема педагогического мастерства командира — это в первую очередь проблема самовоспитания.

Анализ педагогической деятельности показывает, что командиры должны обладать большим диапазоном качеств, которые можно свести в следующие основные группы: морально-боевые,

6

военно-профессиональные, организаторские нравствен и педагогические.

Командир отделения должен уметь найти главное в работе, наладить напряженную творческую деятельность каждого учащегося с учетом индивидуальных особенностей психического со стояния и настроения, в способности заряжать энергией обучаемых, задавать бодрый деловой тон в их деятельности в умении поддержать высокую учебную дисциплину вызвать стремление к соревнованию.

Современная молодежь — люди с большими духовными запросами, эрудированны с разносторонними интересами Чтобы удовлетворить их любознательность и запросы, командиру важно быть высококультурным человеком, находиться в курсе всего нового.

Учебно-воспитательная работа — дело творческое: каждая педагогическая ситуация требует своего особого решения. Эффективной она может быть, если командир обладает такими качествами, как педагогическая наблюдательность и воображение педагогическое мышление и такт.

Педагогическое наблюдательность - способность целеустремленно и систематически изучать объект своего учебно-воспитательного воздействия, по внешним, часто малозаметным признакам видеть особенности внутреннего мира обучаемых, все изменения происходящие в личности учащегося, умение свое временно подметить и разгадать причины и мотивы всяких пере мен в его учебной деятельности и поведении.