регистрация /  вход

Характеристика основных способов действия в специальной операции п 2 (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

КАФЕДРА: Тактики Внутренних Войск.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Характеристика основных способов действия в специальной операции по поиску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников».

Выполнил: курсант 2 взвода 2 роты

Чернов Сергей Сергеевич

Научный руководитель:

доцент, кандидат юридических наук

полковник Можаев М.Н.

Саратов 2005


План

Введение 3
1. Определение «Специальной операции». При возникновение каких чрезвычайных обстоятельств проводятся Специальные операции с участием ВВ. 4–9
2. Характеристика основных способов действия: 2.1. Блокирование 2.2. Поиск 2.3. Преследование 2.4. Окружение. 10–30 10-17 18-23 24-28 28-30
3. Рассчитать возможность МСР ПОН по блокированию рубежа на закрытой местности 11
4. Показать на схеме вариант решения командира МСР на выполнение задачи на действия в Специальной операции по поиску и задержанию трех вооруженных дезертиров в группе блокирования лесного массива. 33
5. Решение командира МСР – текстуально. 30-32
Заключение 33-34
Список используемой литературы 35-37

Введение

Внутренние войска имеют насыщенную различными событиями, богатую историю.

В период развития государства был накоплен богатый исторический опыт деятельности органов внутренних дел и внутренних войск по борьбе с массовыми беспорядками. Особенности организации и тактики действий силовых структур в этой борьбе обусловливались конкретными историческими реалиями - характером деятельности, степенью остроты и распространенностью сопротивления, внутриполитической обстановкой в стране. События наших дней свидетельствуют, что данный исторический опыт не утратил своей актуальности и может быть использован в современных условиях.

Моя работа, содержащая характеристику правовой основы деятельности внутренних войск, дает представление о видах нормативных документов и задачах, определяющих направление их деятельности. На данном этапе развития государства на внутренние войска возложена задача оказания содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и правового режима чрезвычайного положения.


1.Специальной операции. Чрезвычайные обстоятельства, при которых проводятся Специальные операции с участием ВВ.

Специальная операция может проводиться органами внутренних дел (органами государственной власти и управления района чрезвычайного положения) совместно с частями (подразделениями) внутренних войск для:

- задержания особо опасных и вооруженных преступников; пресечения массовых беспорядков в населенных пунктах;

- освобождения заложников, пресечения захвата и угона воздушного судна;

- разоружения (ликвидации) незаконных вооруженных формирований и изъятия оружия, боеприпасов, боевой техники, взрывчатых веществ и других предметов военного имущества.

Специальная операция - это комплекс оперативных, режимных, войсковых и других мероприятий, проводимых на ограниченной территории в установленные сроки по общему замыслу и под единым руководством.

Цель специальной операции - восстановление нарушенного правопорядка, задержание зачинщиков, активных участников массовых беспорядков, задержание преступников, обеспечение стабилизации обстановки в районе проведения операции, нормального функционирования предприятий, организаций и учреждений.

Основным органом управления в специальной операции является оперативный штаб, создаваемый при МВД республики, ГУВД, УВД краевой (областной) администрации. УВДТ. Для непосредственного руководства действиями войск в оперативном штабе создается войсковая оперативная группа.

Решение на действия сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск, в специальной операции принимает ее руководитель - начальник оперативного штаба. Им определяются задачи соединениям и частям в специальной операции, сроки готовности, порядок взаимодействия и другие вопросы. Министр внутренних дел Российской Федерации требует от соединений и частей внутренних войск, наряду с выполнением повседневных задач, быть в постоянной готовности к действиям по пресечению массовых антиобщественных проявлений и беспорядков в населенных пунктах.


2. Характеристика основных способов действия.

В зависимости от сложившейся обстановки и поставленной задачи внутренние войска применяют следующие основные способы войсковых действий: блокирование; поиск; преследование; окружение; охрана; оцепление; патрулирование; рассредоточение.

В военное время, а также при участии в проведении мероприятий по ликвидации незаконных вооруженных формирований в случае оказания ими вооружен­ного сопротивления, отражении нападения на охраняемые объекты внутренние войска могут вести боевые действия.

2.1. Блокирование

Блокирование - действия подразделений (воинских частей) по изоляции участка местности (района, населенного пункта или их части) предполагаемого нахождения правонарушителей в целях воспрещения выхода из него, обеспечения их поиска и задержания.

Для этой цели из состава сил и средств назначается группа блокирования. Она состоит из нарядов, перекрывающих наиболее вероятные направления движения противника из района операции.

Рубеж блокирования должен отвечать следующим требованиям:

• проходить по тактически выгодной местности, иметь удобные подходы (подъезды) для быстрого занятия его подразделениями;

• обеспечивать хорошие обзор и обстрел перед фронтом и на флангах подразделений, скрытность расположения личного состава и огневых средств и их взаимодействие;

• позволять быстро маневрировать силами и средствами при изменении обстановки;

• благоприятствовать управлению и связи.

При определении рубежа блокирования учитываются:

• время нарушения запретной или режимной зоны (обнаружения противника);

• время, прошедшее с момента нарушения (обнаружения);

• вероятное местонахождение противника к моменту принятия решения, скорость и вероятное направление его движения;

• время, необходимое для выхода подразделений на рубеж и организации службы на нем.

Рубеж блокирования должен быть занят подразделениями и войсковыми нарядами раньше, чем на него могут выйти нарушители (преступники).

Состав группы блокирования, величина участков для подразделений зависят от численности, вооружения и характера действий противника, размера района блокирования, наличия сил и средств, условий местности и видимости.

Плотность блокирования не должна быть равномерной, она зависит от важности направления, условий местности и времени суток. Днем плотность блокирования может быть:

• на закрытой местности - один наряд (2-3 чел.) на 25-75 м;

• на открытой — один наряд (2-3 чел.) до 150 м.

Возможности подразделений по блокированию района

Условия местности Протяженность рубежей блокирования подразделений, м
отделение взвод рота
Открытая до 500 до 1500 до 5000
Закрытая до 250 до 750 до 2000

Ночью (в условиях ограниченной видимости) эти нормы уменьшаются в несколько раз.

Зимой на рубеже блокирования прокладываются 1-2 контрольные линии с целью обнаружения следов противника, прошедшего через рубеж блокирования.

Боевой порядок группы блокирования состоит из боевых порядков подразделений, развернутых на рубеже блокирования, огневых средств и резерва.

Отделение на рубеже блокирования выполняет боевую службу заслоном и обычно располагается тремя-четырьмя группами, нарядами (посты наблюдения, дозоры, секреты).

Иногда отделение располагается компактно, занимая позицию, оборудованную окопом. Такой порядок отделения характерен при поиске и ликвидации крупных групп противника, которые могут предпринять попытку боем про­рваться через рубеж блокирования. Промежутки между заслонами прикрываются огнем и инженерными заграждениями.

Взвод располагает свои отделения в одну или две линии. Приданные ему огневые средства находятся в промежутках между отделениями, на флангах взвода или за отделениями. Взвод может иметь резерв силой до отделения.

Боевой порядок роты состоит из боевых порядков взводов, резерва (в составе одного, двух отделений), а иногда и огневых средств, находящихся в непосредственном подчинении командира роты.

При блокировании очень важно определить район. Он должен включать в себя места возможного нахождения противника. Это достигается постоянным и целеустремленным ведением разведки противника, использованием выгодных условий местности, применением сигнальных устройств, а в отдельных случаях и заграждений на рубеже блокирования.

Блокирование может быть сплошным, когда перекрываются все направления вероятного ухода противника и имеется зрительная и огневая связь между нарядами и подразделениями.

Для сплошного блокирования выбираются выгодные рубежи, позволяющие наименьшими силами успешно выполнять поставленную задачу. Такими рубежами являются берега рек, ручьев, гребни высот, дороги, тропы, просеки, опушки леса, окраины населенных пунктов и т.п.

Плотность блокирования должна обеспечивать недопущение выхода противника из блокированного района, возможность его захвата или уничтожения. Наиболее плотно должны прикрываться направления, ведущие к лесным массивам, участкам с сильно пересеченной местностью, к узлам дорог и особо важным объектам.