Договор об оказании консультационных услуг (стр. 1 из 3)

Санкт-Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики

Контрольная работа по дисциплине

«Организация и методика налогового консультирования»

Тема:

«Договор об оказании консультационных услуг»

Выполнила студентка

Копиева Анна

Санкт-Петербург 2009


Содержание

Введение

Основные положения

Нормативно-правовая база

Права налогового консультанта

Ответственность налогового консультанта

Виды договоров

Список литературы

Приложение


Введение

"Консалтинг" (англ. to consult - советовать, принимать в соображение) - это деятельность специализированных фирм по консультированию производителей, продавцов, покупателей по широкому кругу вопросов экономики, финансов, внешнеэкономических связей, создания и регистрации фирм, исследования и прогнозирования рынка товаров, услуг, инноваций.

Рассмотрим основные вопросы, связанные с оформлением договора об оказании консультационных услуг.

При заключении договоров об оказании и получении консультационных услуг следует руководствоваться гражданским, налоговым, бухгалтерским, валютным и таможенным законодательством Российской Федерации.

Целью оказания консультационных услуг являются привязка информации к конкретной области, разъяснение существующих норм, выработка рекомендаций и т.д. Консультационные услуги могут совмещаться с информационными, юридическими и иными аналогичными услугами и проводиться в разных формах (устное консультирование, письменное консультирование, проведение общих и корпоративных семинаров, т.е. групповое консультирование, лекции, "горячие линии" по телефону, с помощью Интернета и др.). Консультационные услуги отличаются от образовательных тем, что их оказывают организации, не имеющие специального аттестата на такую деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ с изм. на 29.12.2004) "Об образовании". От информационных услуг их отличают более глубокая целенаправленность, аналитический подход и конкретизация применительно к условиям заказчика.

Форма договора об оказании консультационных услуг действующим законодательством не установлена. Сторонами договора об оказании консультационных услуг (контракта) могут быть иностранные или российские лица.


Основные положения

Налоговое консультирование является важной составной частью Государственной налоговой политики. В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Однако, исполняя эту конституционную обязанность, налогоплательщики сталкиваются с многочисленными проблемами. Сложность и непостоянство отечественного законодательства о налогах и сборах обусловливают необходимость оказания им определенного содействия со стороны профессионалов. Возможность свободной реализации этого права должна быть предоставлена в рамках отношений, урегулированных законодательством о налогах и сборах, а также законом о налоговом консультировании.

В законе «О налоговом консультировании» должен быть определён статус субъектов налогового консультирования, включая права и обязанности налоговых консультантов и консультируемых лиц, гарантии независимости налоговых консультантов.

В настоящее время взаимоотношения между налоговым консультантом и лицом, обратившимся за оказанием консультационных услуг, определяются на основании договоров на возмездное оказание услуг, при заключении которых следует руководствоваться гл. 39 ГК РФ.

Нормативно-правовая база

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила гл. 39 ГК РФ применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных услуг.

ГК РФ ст. 779 «Договор возмездного оказания услуг»

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объёме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесённые им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

ГК РФ ст. 781 «Оплата услуг»

Договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем:

- перечислены определённые действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определённая деятельность, которую он обязан осуществить.

В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определён на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т. п. (ст.431 ГК РФ). Например, предмет договора может быть сформулирован в общем виде: предметом договора является осуществление консультантом консультационного обслуживания клиента в области налогообложения.

Возможны варианты более конкретного формулирования предмета договора, например консультант по налогам и сборам:

- разрабатывает варианты оптимизации налогообложения применительно к специфике деятельности организации заказчика;

- предоставляет консультационные услуги в отношении прав и обязанностей налогоплательщиков; порядка оформления хозяйственных операций; порядка обжалования действий налоговых органов и их должностных лиц;

- анализирует налоговое законодательство, практику применения законодательства налоговыми органами, арбитражными судами и судами общей юрисдикции и т. п.;

- осуществляет мониторинг изменений и дополнений, вносимых в законы и иные нормативные правовые акты, касающиеся налогообложения.

Поскольку стороны (ст. 421 ГК РФ) вправе определять условия договора по своему усмотрению, обязанности исполнителя могут включать в себя не только совершение определённых действий, но и представление заказчику результата действий исполнителя, такие как:

- письменные консультации и разъяснения;

- проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т. д.

Помимо предмета договора другими необходимыми атрибутами договора возмездного оказания услуг являются общие условия осуществления деятельности, результаты работы, срок оказания услуг, оплата по договору, применимое право, язык договора. Обязательному закреплению в договоре на оказание консультационных услуг подлежат права и ответственность сторон.


Права налогового консультанта

Консультант по налогам и сборам имеет право:

1. Требовать предоставления документов и информации по вопросам налоговой политики у заказчика.

2. Получать разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для предоставления консультаций.

3. Запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для решения вопросов налогообложения юридических и физических лиц.

4. Привлекать для решения сложных вопросов с письменного согласия руководителя организации сторонних специалистов (аудиторов, бухгалтеров, налоговых консультантов иных организаций). Здесь следует отметить, что в отдельных случаях консультанту в целях профессионального оказания услуг необходимо привлечение эксперта либо консультанта в другой области. С учетом положений ст. 780 ГК РФ привлечение соисполнителя по договору возмездного оказания услуг должно быть согласовано с заказчиком.

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Гражданский кодекс РФ, ст. 780 «Исполнение договора возмездного оказания услуг»

Безусловно, при подготовке договора по налоговому консультированию консультант заинтересован в четком определении своей ответственности, причиненной лицу, заключившему договор на оказание консультационных услуг, и возможном ее ограничении.

Ответственность налогового консультанта

Ответственность за неквалифицированную (некачественную) консультацию может наступить только в том случае, если заказчик докажет факт ее некачественности. Консультант по налогам и сборам несет ответственность:

1) за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей, предусмотренных договором, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством РФ;

2) за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Большое внимание закон о налоговом консультировании должен уделять ответственности налогового консультанта за свои действия. Можно выделить ответственность моральную, финансовую и уголовную.

Говоря об обязанностях и ответственности налогового консультанта, особое внимание следует уделить вопросу об уголовной ответственности (пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации — налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т. п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части ст. 33 УК РФ и соответствующей части ст. 199 УК РФ».). Если деятельность налогового консультанта противоречит законодательным требованиям, то он должен нести ответственность за свои деяния. В том случае, когда речь идет о сговоре, налоговый консультант должен нести такую же ответственность, как и налогоплательщик.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.