Единый социальный налог

Содержание

Введение

Глава 1 Элементы единого социального налога

1.1 Анализ учетной политики для целей налогообложения

1.2 Характеристика единого социального налога

Глава 2 Выездная налоговая проверка единого социального налога

2.1 Организация и планирование выездной налоговой проверки

2.2 Методика налоговой проверки

Глава 3 Обобщение результатов налоговой проверки

3.1 Итоговые документы налоговых проверок и решение по результатам налоговой проверки

3.2 Расчет налоговой нагрузки

Заключение

Библиографический список

Приложения


Введение

До 1 января 2001 г. государственные социальные внебюджетные фонды формировались главным образом за счет страховых взносов работодателей, а в Пенсионный фонд страховые взносы отчисляли и работники. Взносы носили налоговый характер, имели общую базу — оплату труда. Их взиманием занимался каждый фонд. Это сопровождалось неизбежным дублированием.

Многими специалистами уже давно осознавалась необходимость сосредоточить работу по сбору средств, их учету и контролю в одном органе. По их мнению, консолидация части функций социальных внебюджетных фондов позволила бы решить вопрос о начислении и оплате плательщиками взносов одним поручением с зачислением платежа на один собирательный счет, с которого потом осуществляются расчеты с фондами по уста­новленным для них нормативным отчислениям. Аналогичное решение целесообразно и по контрольным функциям внебюджетных фондов за правильностью расчетов по обязательным платежам. При этом интересы фондов в вопросах использования средств не ущемляются, они должны осуществлять те непосредственные функции, ради чего и созданы.

Поскольку финансовые источники фондов носят, по существу, налоговый характер, в целях упорядочения механизма мобилизации доходов в фонды Минфином РФ и МНС РФ вносились предложения о сосредоточении в большей мере функций по сбору и контролю платежей во внебюджетные фонды в системе налоговых органов с передачей им функций по учету платежей.

Налоговые органы на местах работали с теми же плательщиками, что и фонды. Проверка отчислений во внебюджетные фонды к тому же являлась для налоговых органов обязательной, поскольку от этого прямо зависела правильность расчетов с бюджетом. Потребовалось передать лишь часть численности работников, занятых прежде сбором платежей в фонды, в основном на районном уровне, налоговым органам для выполнения дополнительного объема работ, особенно по ведению лицевых счетов плательщиков, которыми являлись практически все юридические и многие физические лица.

Учитывая приведенные аргументы, начиная с 1 января 2001 г. введен единый социальный налог. Этот налог зачисляется в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования.

Целью курсовой работы является проведение налоговой проверки единого социального налога

Задачами курсовой работы являются:

- рассмотрение элементов единого социального налога;

- изучение организации и планирования выездной налоговой проверки;

- изучение методики проведения налоговой проверки;

- оформление результатов проверки;

- расчет налоговой нагрузки.

Предметом исследования является единый социальный налог организации. Объект исследования – общество с ограниченной ответственностью «ОптХозТорг» (Приложение А), основным видом деятельности которого является оптовая торговля хозяйственными товарами.

Теоретической основой написания данной работы являются исследования отечественных и зарубежных экономистов в области налогообложения, законодательство Российской Федерации и документы, регламентирующие деятельность предприятий в рамках субъекта РФ.

Для осуществления анализа используются данные статистической и бухгалтерской отчетности.

Практическая значимость выполненной работы заключается в том, что основные её выводы и предложения могут быть использованы руководством организации при решении управленческих решений по совершенствованию налогового учета и оптимизации единого социального налога.

Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения, библиографического списка и приложений. Общий объем работы 41 страница.


Глава 1 Элементы единого социального налога

1.1 Анализ учетной политики для целей налогообложения

Учетная политика — это план работы на год не только финансовых и бухгалтерских служб, но и всей организации в целом. Насколько точно все тонкости учетной работы, обусловленные спецификой деятельности организации, будут предусмотрены в ее учетной политике, настолько верно будет выбрана наиболее оптимальная схема ведения бухгалтерского и налогового учета в организации. В конечном итоге от этого зависит сумма уплачиваемых налогов, возможные налоговые последствия в виде налоговых санкций и, соответственно, финансовое благополучие организации.

Действующие законодательные и нормативные документы по налогообложению и бухгалтерскому учету предоставляют достаточно свободы для того, чтобы сформировать учетную политику, учитывающую специфику деятельности, принципы и условия хозяйствования, ресурсы развития, отвечающую хозяйственной политике и дающую возможность представить пользователям (заинтересованным лицам) полную, достоверную, полезную информацию о финансовом состоянии организации.

Однако во многих ситуациях лицам, ответственным за формирование учетной политики организации, трудно ориентироваться в многообразии форм и методов учетных операций. Еще труднее разрабатывать учетную политику в целях налогообложения. Это связано с неточными формулировками законодательства и огромным количеством регламентирующих подзаконных актов.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ и с учетом положений ст. 38 НК РФ.

Налогоплательщик самостоятельно в установленных НК РФ рамках разрабатывает и утверждает элементы учетной политики. Эти элементы можно разбить на различные группы, например, по отношению к конкретным налогам.

Кодекс содержит нормы, позволяющие налогоплательщику самостоятельно выбрать вариант расчета (порядка уплаты и т. п.) того или иного налога. На сегодняшний день из всех налогов, установленных частью второй НК РФ, элементы учетной политики для целей налогообложения предусмотрены для налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых.

Кстати, наибольшее количество положений, подлежащих закреплению в учетной политике, содержится в гл. 25 НК РФ и касается исчисления налога на прибыль.

Возможна и другая группировка элементов учетной политики. Их можно условно разделить на три группы:

• основную (элементы, необходимые для учетной политики всех налогоплательщиков, применяющих обычную систему налогообложения);

• специальную (элементы, необходимые только для некоторых категорий налогоплательщиков);

• дополнительную (необязательные элементы).

К основной группе относятся элементы учетной политики, обязательное наличие которых предусмотрено налоговым законодательством, либо те, на которые в законе есть прямые ссылки (табл. 1) (Приложение Г).

Таблица 1 – Основные элементы учетной политики

Элемент учетной политики Вариант, выбранный в ООО «ОптХозТорг» Ссылка на НК РФ
Метод (момент) признания дохода / расхода Метод начисления П.3 ст.248.
Метод оценки сырья и материалов, используемых в производстве Метод оценки средней стоимости единицы запасов П.8 ст.254
Метод начисления амортизации Линейный метод П.1 ст. 259
Формирование резерва по сомнительным долгам Не создается Ст. 266
Формирование резерва по гарантийному ремонту Не создается Ст. 267
Элемент учетной политики Вариант, выбранный в ООО «ОптХозТорг» Ссылка на НК РФ
Метод оценки покупных товаров при их реализации для определения стоимости приобретения товаров По средней стоимости единицы товара П. 1 ст.268
Формирование резерва на ремонт основных средств без формируется резерва Ст. 324
Формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков Не создается Ст. 324
Метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг По стоимости первых по времени приобретения (ФИФО) П. 9 ст. 280
Порядок ведения налогового учета Налоговый учет вести в аналитических регистрах по принятым формам. Регистры налогового учета вести в соответствии с налоговым планом счетов. В этих регистрах отражать объекты и операции, размер и (или) период признания которых не совпадает для целей бухгалтерского и налогового учета, по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ. Ст. 313 и 314

В дополнительной группе закрепляются элементы учетной политики, которые не являются обязательными либо вообще не отнесены к элементам учетной политики, но, тем не менее, в законе предусмотрена альтернативная норма, позволяющая налогоплательщику выбрать один из предложенных вариантов. В последнем случае для многих налогоплательщиков целесообразно закрепить свой выбор именно в приказе, утверждающем учетную политику для целей налогообложения. Кроме того, налогоплательщик может установить также иные имеющие отношение к порядку исчисления налогов правила, которые посчитает необходимыми, при условии их соответствия (непротиворечия) Кодексу. В учетной политике ООО «ОптХозТорг» для целей налогового учета отсутствуют дополнительные элементы.

Таким образом, учетная политика организации для целей налогообложения составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2 Характеристика единого социального налога


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.