регистрация / вход

Прибор ночного видения ТВН-2Б

Прибор ночного видения ТВН-2Б. Данный прибор предназначен для наблюдения за местностью в ночных условиях. Комплект прибора состоит из прибора наблюдения, блока питания БТ-6-26, фары ФГ-125 с инфракрасным фильтром, комплекта ЗИП. Прибор наблюдения представляет собой бинокулярный электронно-оптический перископ.

Прибор ночного видения ТВН-2Б.

Данный прибор предназначен для наблюдения за местностью в ночных условиях. Комплект прибора состоит из прибора наблюдения, блока питания БТ-6-26, фары ФГ-125 с инфракрасным фильтром, комплекта ЗИП. Прибор наблюдения представляет собой бинокулярный электронно-оптический перископ.

Прибор состоит из следующих составных частей:

1. Верхняя головка

2. Корпус прибора

3. Оптическая система с электронно-оптическими преобразователями

Верхняя головка съёмная, и при выходе из строя может быть заменена на аналогичную из комплекта ЗИП. Прибор имеет экранирующее устройство (штору) для защиты от встречных засветок. Управление данной шторой осуществляется при помощи рукоятки, расположенной в нижней части прибора наблюдения.

Блок питания БТ-6-26.

Данный блок питания представляет собой электронное устройство, преобразующее напряжение бортовой сети БТР в высокое напряжение постоянного тока, которое подводится к электронно-оптическим преобразователям прибора.

Фара ФГ-125.

Данная фара – фара с инфракрасным фильтром - предназначена для местности или дороги перед бронетранспортером невидимыми для глаза простого наблюдателя инфракрасными лучами.

Согласование инфракрасных фар ФГ-125 с прибором наблюдения.

Согласование световых пучков инфракрасных фар с направлением визирования через прибор наблюдения производится в ночное время по удаленной точке. Согласование направлений световых пучков выполняют два члена экипажа бронетранспортера.

Для регулировки необходимо:

1. Установить БТР на ровном участке дороги

2. Включить прибор наблюдения и правую фару

3. Опустить гайку крепления фары

4. Установить на дороге предмет на удалении 35 метров от БТР

5. Наблюдая через прибор и поворачивая (наклоняя) фару, совместить центр светового пятна фары, спроектированного на поверхности дороги, с основанием предмета

6. Не нарушая выверенного положения фары, проделать то же самое с левой фарой, установив предмет на расстоянии 25 метров

Прибор ночного видения ТКН-1БС

Данный прибор предназначен для наблюдения за местностью в ночных условиях с места командира десанта. Комплект прибора состоит из: прибора наблюдения, блока питания, прожектора, комплекта ЗИП. Прибор наблюдения представляет собой электронно-оптический перископ монокулярного типа.

Прибор состоит из следующих составных частей:

1. Верхняя головка

2. Проставка

3. Корпус прибора

4. Оптическая система с электронно-оптическим преобразователем

Верхняя головка съемная и при выходе из строя может быть заменена на аналогичную из комплекта ЗИП. Есть экранирующее устройство (шторка).

Блок питания

Данный блок питания представляет собой электронное устройство, преобразующее постоянный ток бортовой сети бронетранспортера в постоянный ток высокого напряжения, который подводится к электронно-оптическим преобразователям прибора.

Прожектор инфракрасного света ОУ-3ТА-2

Данный прожектор предназначен для освещения объекта инфракрасными лучами.

Особенности работы с приборами ночного видения

1. Изображение местности и объектов, в отличие от дневного наблюдения, будет одноцветным, различие можно произвести по более высокой контрастности.

2. Встречные засветки будут изображены в виде яркого пятна. Во избежание ослепления приборы ночного видения оборудованы шторками.

Проверка работы приборов

Работу приборов ночного видения на БТР можно проверять в дневное и ночное время.

Для проверки днем необходимо:

1. Поставить рукоятки привода шторки прибора в положение «ЗАКРЫТО»

2. На головную часть приборов наблюдения надеть защитные колпачки с диафрагмами

3. Включить выключатели блоков питания, повернуть рукоятки привода шторки и диафрагмы защитных колпачков до появления в поле зрения прибора зеленоватого свечения с изображением местности и объектов, находящихся впереди бронетранспортера

4. Включить выключатели прожектора и фар с инфракрасными фильтрами и убедиться, что они излучают тепло

В ночное время проверять следует при полностью открытых шторках, при снятых защитных колпачках, при включенных фарах и прожекторе.

Уход за приборами наблюдения

Приборы следует протирать чистой ветошью во избежание загрязнения.

Возможные неисправности

1. Блок питания включен, но не слышно характерного для него свистящего звука. Причина: перегорели предохранители или оборвался провод.

2. Блок питания работает нормально, но в приборе нет зеленоватого свечения экрана. Причина: пробой изоляции высокого тракта, не работает электронный преобразователь.

3. В приборе виден зеленый фон, но нет изображения местности. Причина: закрыта шторка, выключены инфракрасные фары или прожектор, обрыв провода в цепи питания прожектора, сгорел предохранитель в цепи прожектора, перегорела лампа в прожекторе.

4. В приборе виден зеленый фон, есть изображение местности, но оно расплывчатое. Причины: загрязнились или запотели окуляры, загрязнилось или запотело входное окно, неисправность инфракрасного пучка.

Вспомогательные приборы наблюдения.

Вспомогательные приборы наблюдения предназначены для обеспечения разведки целей и выверки прицелов. К вспомогательным приборам наблюдения относятся бинокли, стереотрубы и трубки выверки.

Бинокль полевой

Данный прибор является основным оптическим

Наблюдательным прибором для всех родов войск и

предназначается для наблюдения за полем боя, отыскания и изучения целей, измерения горизонтальных и вертикальных углов и корректировки стрельбы.

Комплект бинокля состоит из бинокля, футляра, запасной окулярной раковины, покрышки окуляров с шейным ремнем и салфетки.

Каждый бинокль состоит из двух зрительных труб (монокуляров), соединенных шарнирами. Правый монокуляр состоит из следующих составных частей:

1. Правый корпус с верхними и нижними крышками

2. Линзы с сеткой

3. Объективная часть

Левый монокуляр состоит из таких же частей, но в нем нет сетки. Цена деления шкалы составляет 0,05 тысячных.

Правила эксплуатации бинокля

Вооружение с невывереными, хотя и технически исправными приборами является небоеспособным. Приборы требуют умелого обращения с ними и защиты от ударов. Механизмы должны быть выверены без погрешностей.

Артиллерийская стереотруба

АСТ, обладая перископичностью, обеспечивает возможность наблюдения из-за укрытий. Приданная трубе стереоскопическая насадка дает 20-кратное увеличение. Для работы стереотрубу ориентируют в основном направлении по основному отчету, вычисленному аналитически, или измеренному с помощью буссоли. При ориентировании стереотрубы с помощью буссоли взаимным отмечанием, буссоль устанавливают от стереотрубы на расстоянии 50-60 метров. Находящуюся в работе стереотрубу периодически проверяют для выявления неисправностей и исключения ошибок при измерении углов.

Разведывательный теодолит

Разведывательные теодолиты РТ и РТ-2 имеют следующие ТТХ:

Показатели РТ РТ-2


Увеличение 10х 10х

Поле зрения, дел. угл. 0-83 0-83

Удаление выходного зрачка, мм 18,5 28

Перископичность, мм 300 300

Увеличение микроскопа 32,5х 44х

Масса комплекта, кг 36,5 36,5

В комплект разведывательного теодолита входят собственно теодолит, ориентир-буссоль, визирная вешка, тренога, комплект электроосвещения, штатив, бленда, укладочный ящик, комплект ЗИП.

Для работы теодолит горизонтируют, а также ориентируют с помощью ориентира-буссоли по известному ориентирному направлению. Для засечки целей с пунктов сопряженного наблюдения теодолиты ориентируют взаимным визированием или по общему ориентиру засечек.

Стереоскопический дальномер

Данный прибор используется для обнаружения целей, измерения дальности до них и разрывов, а также для обеспечения пристрелки, топографической привязки элементов боевого порядка, измерения углов и изучения местности.

Стереоскопический дальномер состоит из левой и правой труб, шарнира, патрона постоянной осушки, визира, механизмов уровня, окуляров, рукоятки, окна шкалы расстояний между окулярами.

Данный прибор является универсальным прибором наблюдения в войсках.

В комплект дальномера входят: дальномер, суппорт, тренога, принадлежность для освещения, упаковочный ящик, комплект ЗИП.

Чтобы обеспечить точность работы, дальномер периодически выверяют по азимуту или по дальности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий