регистрация /  вход

Инвестиционный проект строительства спортивно-развлекательного горнолыжного комплекса (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты инвестиционного проектирования

1.1 Системный подход к инвестиционному процесс

1.2 Бизнес-план как системное представление инвестиционного проекта

2. Практические аспекты инвестиционного проектирования на примере реализации бизнес-плана строительства горнолыжного комплекса

2.1 Фактографический анализ

2.2 Целевая установка и принципы разработки программы (проекта)

2.3 Потенциальные участники программы (проекта)

2.4 Интересы участников программы (проекта)

2.5 Основные программные мероприятия

2.6 Финансовые механизмы инвестирования программы (проекта)

2.7 Управление инвестиционной программой (проектом)

2.8 Риски инвестиционной программы (проекта)

Заключение (резюме)

Список литературы


Введение

Инвестиционный проект (investment project) — проект, предусматривающий (в числе других действий) осуществление инвестиций. Естественно, что проектные материалы в данном случае должны содержать информацию о том, кто осуществляет инвестиции, в какой форме они осуществляются, каков объем этих инвестиций и как они распределены во времени. Инвестор (investor) —участник инвестиционного проекта, в числе действий которого предусмотрено осуществление инвестиций. Инвестиционные проекты преследуют цель получения доходов от производства некоторой продукции или услуги.

Инвестиционный процесс может быть представлен как слабоструктурированная сложная система, одним из признаков которой является ее целостность. Целостность системы определяется единством цели, функциональным назначением, окружающей средой (миром вне системы), с которой система взаимодействует как целое, наличием в ней системообразующих отношений, совпадающих с ее сущностью [16]. При этом системообразующими отношениями инвестиционного процесса являются отношения, возникающие при осуществлении и регулировании инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений для получения прибыли посредством реализации инвестиционных проектов.

С точки зрения системного подхода проект можно рассматривать как процесс перехода из исходного состояния в конечное - результат при участии ряда ограничений и механизмов.

По мнению И. В. Прангишвили, основное свойство слабоструктурированных систем состоит в том, что они "плохо расчленяются, а иногда и не расчленяются вовсе на отдельные элементы (подсистемы)" Поэтому изучение неструктурированных и слабоструктурированных систем от элементов, с дальнейшим их объединением (композицией), не дает реальную целостную картину.

Принципиально соглашаясь с такой позицией, нужно вместе с тем в качестве признака слабой структурированности инвестиционного процесса в реальном секторе экономики видеть и перманентность процесса самоорганизации, когда по мере увеличения открытости система, не успев достигнуть максимальной упорядоченности, продуцирует новые структурные элементы, приобретает новые структурные закономерности.

Во-первых, в процессе капиталообразования и инвестирования, на что обращает внимание и А. Булатов, "финансовые инвестиции трансформируются в нефинансовые, однако с разной скоростью и не обязательно в полном объеме, а также не обязательно в стране происхождения" [2]. Во-вторых, взаимодействие элементов в рамках инвестиционного процесса определяется не только формально заданными связями, но и неформально формируемыми. Таким образом, необходимы полисистемные исследования этой сферы.

Цель работы – изучение системного представления инвестиционной программы: рассмотрение системообразующих и системодополняющих факторов.

Задачи исследования:

· Рассмотреть теоретические аспекты инвестиционного проектирования : системный подход к инвестиционному процессу, сущность бизнес-плана как системное представление инвестиционного проекта;

· Рассмотреть практические аспекты инвестиционного проектирования на примере реализации бизнес-плана строительства горнолыжного комплекса


1. Теоретические аспекты инвестиционного проектирования

1.1 Системный подход к инвестиционному процессу

В инвестиционном процессе, как системе, могут быть декомпозированы подсистемы: субъектов, ресурсов, финансирования, рисков, и выделяться государственный, региональные и муниципальные уровни.

В.Н. Бурков и В.А. Ириков отмечают, что "описание подсистем включает описание ее элементов и описание существенных характеристик (показателей состояния) самой подсистемы. Как правило, показатели состояния подсистемы формируются на основе показателей состояния входящих в нее элементов, т.е. являются агрегатами состояний элементов".

Определение состава участников и их взаимоотношений позволяет декомпозировать общую цель инвестиционного процесса в реальном секторе экономики в виде ряда слабоформализованных взаимосвязанных подцелей. При выборе того или иного варианта развития инвестиционного процесса приходится формировать согласованное решение, позволяющее находить компромисс между общегосударственными и региональными целями, а также целями отдельных хозяйственных субъектов.

Участниками инвестиционной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации. В качестве участников (субъектов) инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, могут выступать, согласно Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ, инвесторы, заказчики, подрядчики. Среди этих участников без основания не названы научные, проектные и изыскательские организации, результатом деятельности которых являются: проектная и эксплуатационная документация, спецификации комплектующих изделий и материалов на проектируемое здание или сооружение; технико-экономические обоснования по строительной продукции; архитектурно-строительные решения, экспертные заключения по всему комплексу вопросов создания и эксплуатации строительной продукции.

Подобное забвение роли научных, проектных и изыскательских организаций в инвестиционной сфере уже сказывается на перспективах обеспечения конкурентоспособности конкретных инвестиционных решений. Именно отсутствием реальных сдвигов в интеграции научных, проектных и изыскательских организаций, сохранением институциональных барьеров объясняются существенные недостатки в этой сфере деятельности: нарушение сроков и изменение объемов ранее запланированного (определенного) финансирования; односторонний отказ от сооружения объектов, предусмотренных проектом, в том числе и общего назначения; отсутствие четкой перспективы развития строительной базы и загрузки ее мощностей; отставание инфраструктурной подготовки территории, особенно транспортного строительства и ввода объектов социальной инфраструктуры; недооценка локальных природных ресурсов и мероприятий по охране их от загрязнения и т.д.

В этой связи следует отметить точку зрения формирующуюся в инвестиционном менеджменте, согласно которой "основной структурной единицей участников проекта является команда проекта - специальная группа, которая становится самостоятельным участником проекта (или входит в состав одного из этих участников) и осуществляет управление инвестиционным процессом в рамках проекта.

Несколько замечаний по поводу инвестиционных ресурсов - ценностей, вкладываемых в те или иные проекты с целью прироста богатства в том или ином виде, начиная с материально-вещественного и кончая денежным [1].

Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями от 2 января 2000 г.) включает в этот перечень и денежные средства, имущество, а также имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку.

Таким образом, можно отметить, что инвестиционный процесс следует признать целенаправленной и многоцелевой полиструктурной системой, имеющей неоднородные внутренние и внешние цели, самостоятельные подцели отдельных подсистем, систему показателей измерения целей, многообразные стратегии их достижения и т.д. Соответственно, соглашаясь с И.В. Прангишвили, следует подчеркнуть, что задачи исследования сложных слабоструктурированных систем "несут в себе неопределенность, неоднозначность и имеют качественный характер и поэтому создание для них традиционных количественных формальных моделей невозможно или возможно, если использовать субъективные нечеткие оценки. Для таких задач более целесообразно применение качественных, когнитивных моделей.

1.2 Бизнес-план как системное представление инвестиционного проекта

Бизнес-план это официальный документ, в котором рассматриваются основные вопросы обоснования необходимости реализации инвестиционного проекта. Он является обязательной частью пакета документов, описывающих инвестиционный проект. Инвесторам, коммерческим банкам, административным органам государственного и территориального управления, всем потенциальным участникам процесса реализации инвестиционного проекта и другим лицам (организациям), от которых зависит перспектива реализация проекта, поступает много инвестиционных предложений (проектов). Далее мы обобщенно все эти лица будем называть инвесторами. Естественно, что у них всегда есть выбор, какому проекту отдать предпочтение. В этих условиях одним из обязательных предварительных условий получения положительного решения по проекту является следующее. Инвестор должен рассмотреть ваш проект, оценить его перспективность и принять решение об участии в его реализации. Что бы ваш проект стал рассматриваться инвестором, надо оформить его в такой форме, к привык инвестор. К настоящему времени уже выработался стандартный минимальный состав требований к структуре и содержанию бизнес-плана. Такая общепринятая форма бизнес-плана называется макетом. В макете бизнес-плана определяется обязательный состав и содержание разделов, состав расчетных таблиц и методики их расчетов.