регистрация /  вход

Кредитование корпоративных клиентов: проблемы и перспективы (стр. 12 из 18)

2.2 Анализ кредитования реального сектора экономики Иркутской области

Региональные коммерческие банки и филиалы крупных банков выполняют все функции любого коммерческого банка, однако структура банковских услуг зависит как от общей экономической ситуации в стране, так развитости банковских отношений в регионе. При достижении основных стратегических целей региональные банки предопределяют приоритетные вложения в кредитные операции. Улучшение показателей роста финансового состояния предприятий является одной из предпосылок формирования кредитной базы коммерческих банков, то есть постоянного спроса на банковский кредит [34, с. 42]. Банковская система в Иркутской области представлена 9 самостоятельными кредитными организациями, 9 их филиалами на территории области, 17 филиалами в других субъектах Российской Федерации, а также 53 филиалами кредитных организаций других субъектов Российской Федерации [11, с. 22].

Именно региональные банки, филиалы которых являются теми самыми кредитными организациями, которые в настоящее время работают с нарождающимися малым и средним бизнесом. Ни для кого не секрет, что только крупные предприятия не выведут российскую экономику из непростой экономической ситуации. Экономику нужно строить за счет других ресурсов, в том числе за счет развития малого и среднего бизнеса. Именно развитие этого вида бизнеса – основная цель проводимых в стране реформ. В результате, значительно расширяется роль региональных банков, развитие данного бизнеса является их основной нишей на рынке банковских услуг [16, с. 30]. Необходимо отметить, что активность хозяйствующих субъектов в использовании банковских услуг по ипотечному кредитованию, проектному финансированию, лизингу оставалась в целом относительно невысокая. В структуре инвестиционных кредитов, выданных в среднем за анализируемый период в рублях, основной удельный вес приходился на экспортно-ориентированные предприятия промышленного производства – 42,3 %, ориентированные на внутренний рынок – 57,7 % [21, с. 42].

Анализируя развитие реального сектора региональной экономики Иркутской области можно констатировать тот факт, что экспорт в нашем регионе практически не развит, соответственно кредитование отраслей, ориентированных на экспорт в разы отличается от внутренне-ориентированных отраслей.

Экспорт области носит сырьевой характер, и в ближайшее время нет объективных предпосылок для кардинального изменения сложившейся ситуации. Необходимо отметить, что в течение последних лет в области практически не был достигнут прогресс в части роста конкурентоспособного экспортного потенциала. Экспортный потенциал большинства экспортно-ориентированных отраслей приблизился к пределу, и без значительных новых капиталовложений эти отрасли не смогут обеспечить дальнейшее динамичное развитие экспорта. Объемы кредитования основных экспортно-ориентированных отраслей региональной экономики представлены в таблице 2.7. Больше всего кредитуется лесная и деревообрабатывающая промышленность, с каждым годом увеличивая объемы заимствований. В 2005 году, по сравнению с 2004 годом объем заемных средств в данной отрасли увеличился на 6,2%; в 2006 по сравнению с 2005 годом – на 6,4%; в 2007 году – на 6,0%; в 2008 – на 15%.


Таблица 2.7

Объемы кредитования основных экспортно-ориентированных отраслей

Иркутской области, млрд. руб.*

2004г 2005г 2006г 2007г 2008г
Лесная и деревообрабатывающая промышленность 17,8 18,9 20,1 21,3 24,5
Металлургия 17,2 18,1 19,7 21,1 22,3
Химическая промышленность 16,2 16,5 17,1 17,8 18,9

*Источник: [42]

Столь резкий скачек объемов кредитования в 2008 году объясняется увеличением спроса на данную продукцию со стороны Китая. Дело в том, что на границе с РФ, Китай построил новый завод по производству строительных материалов из дерева и теперь туда необходимы большие поставки сырья. Это дало толчок к увеличению мощности местных компаний данной отрасли, соответственно для расширения и более оперативной реакции компаниям потребовались дополнительные денежные средства [11, с. 82].

Металлургия находится на втором месте в структуре выданных кредитов, и так же имеет тенденцию к увеличению ссудной задолженности перед региональным банковским сектором. С каждым годом объем ссудной задолженности растет примерно на 5-7%. Такая тенденция характеризует поступательное развитие и стабильный рост данной отрасли.

Химическая промышленность в течение всего анализируемого периода так же не нарушала средневзвешенную тенденцию всех экспортно-ориентированных отраслей Иркутской области. Рост ссудной задолженности имеет стабильный небольшой рост примерно 4-5% в год, что говорит о достаточно стабильном положении отрасли, которая в основном развивается за счет собственных средств. Региональные банки достаточно охотно кредитуют экспортно-ориентированные отрасли Иркутской области (см. рис. 2.11).

Внешэкономбанк так же как и по России в целом, в нашем регионе имеет наибольший удельный вес и занимает треть доли ранка на данном сегменте, причем сохраняет свои позиции на протяжении всего анализируемого периода. Этот банк лишь в незначительной доли снижает свои позиции: в среднем за анализируемый период на 12-15%. Второе место в данной структуре делят меж собой МДМ И КМБ банки. Причем КМБ банк в 2004 году имел долю ранка, превышающую МДМ на 15%, а в последующие года потерял свои позиции и уступил МДМ банку, но в 2007 году вновь увеличил свой кредитный портфель на 12,5% и удержал эту тенденцию до следующего года.

Рис. 2.11. Кредитный портфель различных банков в кредитовании экспортно-ориентированных отраслей Иркутской области, %*

*Источник: [42]

МДМ банк так же вел себя достаточно уверено на данном сегменте рынка и его доля сильно не изменялась в рамках исследуемого периода, колебания доли рынка составили от 4 до 8,5% в год. Альфа банк и Сбербанк не сильно отставали от своих конкурентов и удерживали долю ранка на данном сегменте корпоративного кредитования на протяжении всего анализируемого периода в среднем на уровне от 13- до 15%.

Региональные банки стараясь удержать свои позиции на рынке кредитования экспортно-ориентированных отраслей так же как и на федеральном уровне разрабатывают широкий спектр предоставляемых кредитных продуктов. Основные из них, представлены на рисунке 2.12.

Рис. 2.12. Динамика структуры кредитного портфеля экспортно-ориентированных отраслей Иркутской области по видам кредитования, %*

*Рассчитано автором по данным [42]

Как видно из рис. 2.12, экспортно-ориентированные отрасли Иркутской области не меняют общей тенденции по наибольшему предпочтению проектного финансирования, как основного вида кредитования. Поэтому оно занимает наибольший удельный вес в структуре видов кредитов, и на протяжении анализируемых лет находилось на одном и том же уровне не имея существенных изменений. Второе место, так же как и по России в целом, занимает лизинг. Его доля на начало отчетного периода составила 24,5%, однако в в течение всего анализируемого периода увеличение доли лизинга на данном сегменте рынка на 11,2%, которая в 2008 году снизилась на 1,2%. В целом доля лизинга на рынке корпоративного кредитования экспортно-ориентированных отраслей Иркутской области существенно не изменялась. Третье место по удельному весу в структуре видов кредитования на данном сегменте рынка занимает факторинг. В среднем его доля ниже доли лизинга в 1,3 раза. Однако так же как и лизинг, факторинг уверенно обосновался на данном сегменте рынка, и его доля существенных изменений не имеет в рамках анализируемого периода. Прочие виды кредитов, представленные на рисунке 2.12, имеют в среднем трехкратный отрыв от тройки лидеров. Они не пользуются популярностью у компаний, занимающихся экспортом. Это объясняется спецификой данных компаний, которая предполагает наличие долгосрочных проектов финансирования и перевооружения, нежели финансирование текущей деятельности [21, с. 32] .

От вида кредита для корпоративного клиента банка зависит от его стоимость. Региональная банковская система кредитования в целом характеризуется относительной дороговизной кредитных продуктов для реального сектора экономики Иркутской области [39, с. 42] . На рисунке 2.13 представлены различные виды кредитов с их средневзвешенной ставкой за последние 5 лет.

Рис .2.13 . Средняя ставка по различным видам кредитов экспортно-ориентированных отраслей Иркутской области, %*

*Источник: [41]


В целом, ставки не отличаются от всероссийских тенденций, рассмотренных в разделе 2.1. Так как все анализируемые банки являются филиалами федеральных банков, то их требования, методы оценки, критерии принятия кредитного решения не отличаются. Как видно из рис.2.14, самую высокую ставку имеет проектное финансирование, так как оно пользуется спросом среди компаний данной отрасли, поэтому банки охотно на этом зарабатывают. Причем с самого начала анализируемого периода наблюдается рост ставок данного вида кредитования с каждым годом в среднем на 12,5%. Рост ставок остановился лишь в 2007 году и сохранялся на прежнем уровне и в 2008 году. Лизинг и факторинг имеют примерно одинаковую стоимость и на протяжении анализируемого периода увеличивают ее в среднем в 1,3 раза в год. Причем стоимость лизинга в 2007 году прекращает свой рост, и сохраняет этот уровень в 2008 году. А факторинг снижает свою стоимость в 2008 году на 12,5%. Банковские гарантии, авиалирование платежей и краткосрочное кредитование имеют более низкую стоимость – почти в 1,5 раза дешевле факторинга, 1,56 раз дешевле лизинга, и в 2,2 раза дешевле проектного финансирования.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.