регистрация /  вход

Кредитование корпоративных клиентов: проблемы и перспективы (стр. 5 из 18)

Учреждаемые коммерческими банками организации относятся преимущественно к финансовой сфере (инвестиционные фонды и компании, брокерские фирмы, инвестиционные консультанты, лизинговые и факторинговые фирмы, депозитарные и клиринговые институты, страховые фирмы, негосударственные пенсионные фирмы, холдинги, финансовые группы и т.п.) или сфере услуг (финансовое консультирование, информация и пр.).

Участие банков в хозяйственной деятельности предприятия и организации обусловлено различными мотивами:

- установление финансового контроля над инвестициями;

- диверсификация рисков и повышения прибыльности банковского бизнеса;

- расширение зоны влияния, видов услуг, предоставляемых клиентам с целью упрочнения положения банка на различных рынках;

- расширение ресурсной и клиентской базы посредством создания сети дочерних финансовых институтов;

- увеличение денежных потоков в распоряжении банка через каналы дочерних и зависимых организаций;

- выделение в качестве самостоятельных тех структурных подразделений, которых достигли значительных масштабов и получили самостоятельное значение при сохранении банковского контроля над ними;

- обход законодательного запрета на ведение банками непрофильных операций (в сфере производства, торговли материальными ценностями и страхования).

Инвестиции в создание и развитие сторонних предприятий и организаций могут носить производственный и непроизводственный характер.

Производственные инвестиции, выступающие как форма участия банков в капитальных затратах хозяйствующих субъектов, осуществляются путем предоставления инвестиционных кредитов и различных способов участия в финансировании инвестиционных проектов [42, с. 45].

Между тем развитие инвестиционных отношений банков с производственными предприятиями преимущественно на этой основе может иметь сугубо негативные последствия. Чрезмерное сосредоточение собственности нефинансовых предприятий у банков связано с возрастанием банковских рисков, уменьшением надежности и устойчивости банковской системы.

Инвестиции в собственную деятельность банка включают вложения в развитие его материально-технической базы и совершенствование организационного уровня. Направление этих вложений зависят от того, какие задач: и предполагается осуществить с их помощью.

В зависимости от направления инвестирования можно выделить: инвестиции, обеспечивающие повышение эффективности банковской деятельности. Они направлены на создание условий для снижения банковских издержек за счет улучшения технического оснащения, совершенствование организации банковской деятельности, условий труда, обучение персонала, осуществление исследований и разработок; инвестиции, ориентированные на расширение и диверсификацию банковских услуг.

Организация синдицированного кредитования

Суть синдицированного кредита заключается в объединении нескольких банков для предоставления кредита, что позволяет аккумулировать необходимый объем денежных ресурсов и распределить риски между всеми участниками сделки. Целью предоставления синдицированного кредита могут являться: торговое финансирование, рефинансирование, финансирование приобретений, проектное бридж-финансирование, финансирование капитальных затрат, финансирование накопления кредитного портфеля и т.д.

Механизм синдицированного кредитования предполагает типичное разделение финансового рынка на первичный и вторичный. На первичном рынке стратегические потенциальные инвесторы, имеющие значительную концентрацию капитала, формируют потенциальную ресурсную базу, необходимую конкретному заемщику [41, с.358].

В общих чертах процесс организации синдицированного кредитования выглядит следующим образом:

- выбор инструмента и анализ рынка — определение потребностей вфинансировании, двухсторонние консультации с банками, определение списка потенциальных организаторов;

- подготовка запроса на финансирование (RPF) и рассылка банкам требований к срокам, графику погашения, обеспечению, валюте. Возможно предоставление первичного информационного пакета с указанием ожидаемых ценовых параметров и сроков ожидаемого предложения;

- выбор организатора — выбор и назначение внешних юридических консультантов организатора, распределение ролей (в случае нескольких организаторов), согласование списка банков — потенциальных инвесторов, подготовка подробного информационного меморандума.

Для характеристики банков — участников синдицированного кредитования необходимо выделить функции, которые в принципе должны выполнять банки — участники синдиката:

- регулирование и согласование всех вопросов по сделке с заемщиком до оформления кредитного договора;

- отбор банков-участников;

- согласование подписываемой документации между заемщиком и банками-участниками;

- общение с юристами по поводу подготовки документации; - анализ проекта и заемщика;

- кредитование (фондирование) сделки;

- сбор необходимых сумм с банков-участников;

- перевод средств заемщику;

- контроль за целевым использованием кредита;

- распределение между банками полученных от заемщика средств (воз врат основной суммы долга, процентов);

- администрирование выданного кредита;

- информирование банков-участников о ходе синдикации и реализации проекта;

- согласование всех вопросов, возникающих как у заемщика, так и у

банков, ответы на запросы заемщика после подписания кредитного договора;

- отслеживание и проверка обеспечения по кредиту.

Развитие синдицированного кредитования в регионах будет иметь положительный эффект как для банков, так и для заемщиков.

Для региональных заемщиков привлечение синдицированных кредитов также имеет ряд преимуществ:

- привлекаемые таким образом ресурсы являются более «длинными» и «дешевыми» по сравнению с традиционными кредитами, из-за того что источники кредитования диверсифицированы;

- срок организации синдицированного кредита оказывается меньшим по сравнению с выпуском облигаций, поскольку не требуется регистрации проспекта эмиссии в ФСФР;

- заемщик создает публичную кредитную историю у большого числа кредиторов;

- нет необходимости предоставлять информацию по МСФО.

Для многих региональных компаний привлечение синдицированных кредитов может стать первым опытом проведения публичных сделок, что пригодится при организации в дальнейшем облигационного займа. В то ясе время привлечение заемщиком синдицированного кредита потребует от него наличия кредитной истории, предоставления отчетности, раскрытия структуры собственности предприятия. Многие предприятия пока слабо представляют себе преимущества синдицированного кредитования по сравнению с традиционным [42, с.57].

Лизинговые операции

Лизинг представляет собой вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

В теоретическом аспекте лизинг — это способ отделения капитала функции от капитала-собственности. В этом отношении лизинг похож на аренду, однако имеет существенные отличительные черты. Основное отличие от других видов аренды состоит в том, что в пользование сдается не оборудование, которое эксплуатировалось арендодателем, а новые материальные ценности, им специально приобретенные исключительно с целью передачи в пользование. Отличие заключается и в том, что здесь имеют место трехсторонние отношения, где кроме арендодателя и арендатора участвует и поставщик (изготовитель) предмета лизинга [47,с. 258 ].

Лизинговые операции являются альтернативой долгосрочного кредитования, хотя и имеют с ним общие черты, обладая при этом рядом преимуществ. Одним из субъектов лизинга является лизингодатель — юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В качестве лизингодателя обычно выступают лизинговые компании, которые во многих случаях представляют собой дочерние компании крупных банков. Основная проблема в деятельности этих компаний — изыскание денежных средств, которые могут быть использованы для приобретения предметов в качестве объекта лизинга.

Лизингополучатель — это юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получающие имущество в пользование по договору лизинга. Лизингополучатель приобретает возможность эксплуатировать основные фонды, не затрачивая крупных сумм на инвестирование и не замораживая свои средства на длительное время. Он вообще не делает первоначального взноса или осуществляет его в незначительных размерах по сравнению с покупкой оборудования в кредит или выдачей аванса подрядчику при строительстве здания [25, c. 23].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.