Кредитование корпоративных клиентов: проблемы и перспективы (стр. 8 из 18)

Сбербанк на рынке кредитования экспортно-ориентированных отраслей занимает третье место. Его доля в 2004 году составила – 18,1%, а в 2005 она снизилась на 9,8% по сравнению с предыдущем годом. На протяжении всего анализируемого периода – до 2008 года Сбербанк терял свои конкурентные позиции на данном сегменте рынка, спад продолжал лишь только увеличиваться с каждым годом. Так в 2006 году спад объемов кредитования составил – 10,2%, в 2007 году спад увеличился еще на10,8% , а в 2008 – 11,2% по отношению к предыдущим годам. Теряя свои позиции на данном сегменте рынка, Сбербанк не предпринимал никаких действий по исправлению ситуации, так как его кредитная политика ориентирована на внутренний рынок.

Четвертое и пятое место на рынке кредитования экспортно-ориентированных отраслей принадлежат МДМ Банку и Альфа Банку соответственно. Что касается МДМ Банка, то четвертое место ему обеспечил рост объемов кредитования на протяжении всего анализируемого периода, который в среднем составил 10,2%-11,9% в год. А вот Альфа Банк увеличивал объемы кредитования лишь до 2007 года примерно на 9-11,2% в год, однако начиная с 2007 года потерял свои позиции, и снижение доли в кредитовании экспортеров составило 11% по отношению к 2006 году, а в 2008 – спад составил 12% по отношению к 2007 году. Однако все эти 5 банков способствуют развитию экспортно-ориентированных отраслей и укреплению российской экономики в целом.

Для укрепления своих конкурентных преимуществ, банки используют различные инструменты. Так, с развитием российской банковской системы, появилось множество форм и видов кредитования. Банки, стараясь привлечь как можно больше заемщиков (в особенности ключевых, корпоративных) расширяют спектр предоставляемых кредитных услуг. Кроме того, банками разрабатываются индивидуальные пакеты для своих ключевых (корпоративных) клиентов. Существует более 15 видов кредитования юридических лиц. Основные и самые популярные из них, представлены на рисунке 2.4.


Рис. 2.4. Динамика структуры кредитного портфеля экспортно-ориентированных отраслей по видам кредитования, %*

*Рассчитано автором по данным [18]

Особенность кредитования экспортно-ориентированных отраслей заключается в кредитовании крупномасштабных инвестиционных проектов, предусматривающих техническое перевооружение, закупку нового оборудования, открытие нового завода. Этим обусловлено лидерское положение проектного финансирования за весь анализируемый период (см. рис. 2.4). Оно имеет наибольший удельный вес среди других видов кредитов, предоставляемых экспортно-ориентированным отраслям. Его доля на протяжении всего периода с 2004 по 2008 гг. существенно не менялась, и оставалась на уровне 34-35%.

Второе место по форме предоставленных кредитов занимает лизинг. Его доля на рынке кредитования экспортно-ориентированных отраслей составила в в среднем за анализируемый период 25 – 27%. С 2006 года наблюдается рост данного вида кредитования, который по отношению к предыдущему году составил 11,5%. 2007 год принес несущественный спад, который составил 7%, однако в 2008 году лизинг подтвердил свою популярность и его доля возросла на 14%.

За время, прошедшее после кризиса 1998 г., лизинг подтвердил свою состоятельность как альтернативный способ финансирования приобретения основных средств, и занял неплохую нишу на рынке кредитования и экспортно-ориентированных отраслей (см. рис. 2.4). Кроме того, банки иногда предпочитают финансировать приобретение основных средств через лизинговую компанию, так как лизинговая сделка предполагает более прочное обеспечение, чем просто кредит.

Зарубежные поставщики также могут быть заинтересованы в использовании лизинга как механизма сбыта своей продукции. В качестве основного фактора развития лизинга в России следует отметить продолжающийся экономический рост и макроэкономическую стабилизацию [18, с. 59].

Третье место по видам кредитования экспортно-ориентированных отраслей занимает факторинг (см. рис.2.4). Его доля за весь анализируемый период не претерпела существенных изменений, и в среднем составила 20-23%. К тому же за период 20040-2008 гг. популярность этого вида кредита лишь увеличивалась. Рост популярности факторинга объясняется весьма просто. В отличие от банковских кредитов этот инструмент — фактически безналоговый в традиционном понимании, он доступен широкому кругу компаний. Их ненасыщенный спрос на привлечение финансирования в течение нескольких лет позволяет ожидать бурного роста факторинга [24, с. 19]. Такие виды кредитов как банковские гарантии, авиалирование платежей, краткосрочное кредитование, конечно используются, но их доля в общей структуре предоставленных кредитов экспортно-ориентированным отраслям, весьма не высокая и в среднем составляет 4 – 5% (см. рис. 2.4).

На выбор того или иного кредитного продукта влияет его стоимость, тем более если речь идет о крупных суммах, и реализации крупномасштабных проектов. Ставки, по различным видам кредитных продуктов зависят как от срока кредитования, так и от объемов, а так же от ряда других факторов. Средневзвешенные ставки за 3 последних года анализируемого периода по различным видам кредитов представлены на рисунке 2.5.


Рис. 2.5. Средневзвешенная процентная ставка по различным видам кредитования экспортно-ориентированных отраслей

Российской экономики, % годовых*

*Рассчитано автором по данным ЦБРФ

Самым дорогим кредитным продуктом на рынке кредитования экспортно-ориентированных отраслей на протяжении всего анализируемого периода является самый популярный кредит – проектное финансирование. Ставка, по этому виду кредита начиная с 2006 года снижалась, и в 2007 году ее уровень составил – 26%, что на 13,5% ниже уровня 2006 года. В 2008 оду ее уровень снизился на 11,2%.

Спад стоимости проектного финансирования объясняется увеличением конкуренции. Начиная с 2006 года, большое количество мелких банков начали активно укрупняться и получили возможность кредитовать крупномасштабные проекты. Это повлекло за собой изменение структуры кредитного портфеля различных крупных банков, поэтому для того, чтобы удержать своих ключевых клиентов, многим банкам приходилось делать это в том числе за счет снижения стоимости выдаваемых кредитов [29, с. 29].

Процентная ставка по лизингу и синдицированному кредитованию находятся примерно на одном уровне, и на протяжении всего анализируемого периода не претерпели существенных изменений. Их значение в период с 2006 по 2008 оставалось на уровне 20-22 % годовых (см. рис. 2.5).

Стабильность стоимости этих видов кредитования объясняется весьма просто – стабильным спросом на данные виды кредитов. Самым дешевым видом кредита являются банковские гарантии. Из-за отсутствия спроса на них, банки держат процентные ставки на достаточно низком уровне. Стоимость кредита неотъемлемо связана со степенью риска вложений. При корпоративном кредитовании банки разрабатывают индивидуальный специфичный кредитный пакет, индивидуально для каждого клиента устанавливаются сроки, ставки, объемы, которые зависят от степени риска вложений в тот или иной проект.

Экспортно-ориентированные отрасли можно ранжировать в зависимости от степени риса вложений в конкретную отрасль. (см. табл. 2.1).

Таблица 2.1

Рейтинг отраслей с точки зрения рисков их кредитования, коэфф.*

Экспортно-ориентированные отрасли 2004г 2005г 2006г 2007г 2008г
Нефтяная промышленность 9,5 7,8 7,5 7,8 9,6
Металлургия 6,5 6,8 7,1 7,5 9,4
Газовая промышленность 5,2 5,6 6,2 7,6 7,8

*Источник: [29]

Как видно из таблицы 2.1, максимальное количество – 10 баллов, не набрала не одна отрасль. Наилучшие кредитные рейтинги — у нефтяной промышленности и металлургии, высокие экспортные доходы которых формируют стабильно высокие показатели их рентабельности, платежеспособности и кредитной дисциплины [24, с.99].

Причем нефтяная промышленность на протяжении всего анализируемого периода остается самой безрисковой среди прочих экспортно-ориентированных отраслей. В 2004 году кредитный рейтинг нефтяной отрасли оставался на уровне 9,5 из возможных 10 баллов. 2005 год принес некий спад, на 17,8%, который продолжился и в 2006 на 3,8%. Однако в 2007 году нефтяная промышленность вернула себе 3,8% потерянные в прошедшем году. А в 2008 году вернула себе абсолютное положение лидера в данном рейтинге и увеличила оценочный коэффициент до 9,6, т.е на 13,07% по сравнению с 2007 годом (см. табл. 2.1).

Снижение кредитного рейтинга нефтяной промышленности в 2005 – 2006 гг. вначале объяснялось ухудшением мировой конъюнктуры цен на нефть (начало 2005 г.), а в дальнейшем явилось прямым следствием не вполне понятной для кредиторов организации финансирования ее производственной деятельности в 2005 г. — начале 2006 г.[44, с. 19].