Деятельность брокеров на Европейских фондовых рынках (стр. 1 из 5)

Введение

Выпущенные акционерными обществами акции и облигации поступают в обращение, образуя рынок ценных бумаг. О масштабах этого рынка говорит тот факт, что сегодня в капиталистических странах стоимость всех акций и облигаций, находящихся в обращении, превышает годовой объем их валового национального продукта. Большая часть ценных бумаг реализуется через специально созданный институт - фондовую биржу (ценные бумаги иногда называют фондами).

В настоящее время, в связи со значительным развитием государственного сектора в экономике и увеличением размеров государственного долга, рынок ценных бумаг все больше заполняется ценными бумагами, выпускаемыми правительствами. В особенности это заметно в тех странах, где фондовые биржи напрямую контролируются правительствами и активно используются для рефинансирования государственного бюджета, например, Италия, в меньшей степени Германия. Сращивание монополий и государства проявляется в их совместных операциях с фиктивным капиталом. Государство все чаще выступает на рынке ценных бумаг как должник, кредитор и гарант осуществляемых операций. В эпоху, когда инфляция, прежде всего в результате растущих дефицитов государственного бюджета, приобретает широкий размах, связь фиктивного капитала с государством усугубляет инфляционные процессы, и все больший контроль государства над операциями с фиктивным капиталом для покрытия бюджетного дефицита может привести к возникновению кризисных ситуаций. [3]

Цель данной работы – рассмотреть деятельность брокеров на Европейских фондовых рынках.

Для этого в работе поставлены следующие задачи:

· Дать общую характеристику европейского инвестиционного рынка на современном этапе;

· Рассмотреть деятельность европейских фондовых бирж

· Рассмотреть особенности деятельности брокеров на европейских фондовых рынках.


1. Общая характеристика европейского инвестиционного рынка на современном этапе

Инвестициям на европейском рынке в настоящее время благоприятствует снижение процентных ставок ЕЦБ. Действительно, процентные ставки в Европе установлены на достаточно низком уровне. Это сделано для того, чтобы, во-первых, побудить компании активнее прибегать к заимствованиям, а во-вторых, повысить инвестиционную привлекательность акций по сравнению с облигациями, которые для европейцев являются более привычной сферой вложения средств.

В Европе постепенно начинают смягчаться традиционно жесткие требования, препятствующие ведению бизнеса — высокие налоги и строгое трудовое законодательство. Например, в Германии, экономика которой является крупнейшей среди стран Евросоюза, в 2001 г. ставка корпоративного налогообложения была снижена с 45% до 25%, а в этом году был отменен почти 50%-ный налог на прирост капитала. [4]

Нельзя забывать и о валютном аспекте. Курс евро к доллару составляет сегодня менее 90 центов, и большинство специалистов полагают, что у него есть потенциал роста. Многие признают тот факт, что евро недооценен: изучая его покупательную способность, соотношение с валютами торговых партнеров и относительный уровень инфляции, можно сделать вывод, что евро торгуется ниже своего оправданного значения. Поэтому рост этой валюты может принести дополнительный выигрыш тем инвесторам, чьи первоначальные вложения были номинированы в долларах.

Среди компаний, перспективы которых рассматриваются как благоприятные — в первую очередь производители промышленного оборудования. Разворот экономики и завершение цикла сокращения товарно-материальных запасов приводят эти фирмы к необходимости возобновлять или расширять производство для пополнения своих складов. Поэтому им может потребоваться покупка новых производственных мощностей. Особенно привлекательными выглядят акции производителей, обладающих в своем сегменте значительной долей рынка. Это, например, компания Heidelberger Druckmaschinen, удерживающая 40% рынка печатного оборудования, или итальянская группа Saipem, поставляющая оборудование для нефтяных компаний, которые в условиях роста спроса на энергоносители могут начать расширение производства.

Среди других промышленных компаний, чувствительных к циклам конъюнктуры, чьи доходы при подъеме экономической активности могут ощутимо возрасти, стоит упомянуть французских производителей стали и алюминия Usinor и Pechiney, шведский производственный концерн Volvo и финскую деревообрабатывающую компанию Stora.

Еще один сектор, способный показать хорошие темпы роста, "возрождаясь из пепла", — телекоммуникации. После того как угроза терроризма из гипотетической превратилась в реальную, люди стали еще меньше путешествовать, предпочитая для общения использовать передовые средства связи. Растет спрос на услуги передачи информации в различных ее форматах (звук, изображение и т.п.). Хорошие шансы на улучшение показателей прибыли имеет компания Vodafone Group PLC, ведущая бизнес в международном масштабе и имеющая сильные рыночные позиции.

Мнения о том, акции каких европейских компаний смогут "переиграть" рынок (т.е. обеспечить большую доходность по сравнению с приростом фондового индекса, принятого за ориентир), если в Европе начнется устойчивый рост, самые разные. Одно можно сказать с уверенностью: самыми привлекательными для покупки представляются акции фирм, являющихся мировыми лидерами в своих областях. Упомянем британский издательский дом Reed International, французские компании: поставщика промышленных газов Air Liquide, косметическую фирму L’Or`eal, производителя программного обеспечения Dassault Syst`emes. Устойчивость их финансового положения и рыночных позиций обеспечивает огромная клиентская база во всем мире. Кстати, все вышеупомянутые компании имеют листинг на американских биржах. [6]

Наиболее предпочтительной, по мнению большинства европейских управляющих активами, остается стратегия стоимостного инвестирования, т.е. выявление оптимальных для покупки акций, чья внутренняя стоимость, обусловленная фундаментальными факторами, превышает текущую рыночную цену. Привлекательность акций, рассматриваемых в качестве кандидатов на включение в портфель, обеспечивают три ключевых признака:

· акции разворота (turnaround stocks). Это, например, акции французского производителя электрооборудования Seb, недавно купившего компанию Moulinex;

· структурные изменения в отрасли (industry restructuring). Данному признаку соответствуют, например, компания Usinor, ведущая переговоры о слиянии с конкурентами Aceralia и Arbed, что может привести к появлению крупнейшей сталелитейной компании Европы;

· чистая недооцененность (clear undervaluation). Так, рыночная цена швейцарской химической группы Clariant не соответствует ее устойчивому финансовому положению. Ведь после снижения цен на сырье отпускные цены компании не изменились, что благотворно отразилось на ее доходах.

Следует учитывать такой недостаток европейского бизнеса, как некоторая инертность к изменениям, диктуемым обстоятельствами. Европейские компании обычно действуют не так агрессивно, как их американские конкуренты, при необходимости сокращения издержек, увольнения рабочих, избавления от убыточных активов в целях повышения эффективности. Некоторые эксперты считают, что лучшие европейские компании выглядят как американские — по стилю корпоративного управления, стратегии расширения, скорости внедрения инноваций и разработки новых продуктов. Но интерес инвесторов к европейским компаниям потенциально остается большим из-за их относительной недооцененности.

Помимо введения единой валюты важнейшим фактором роста для европейских акций будет восстановление темпов экономического роста и качественное улучшение европейской экономики. Отказ от экономического национализма, либерализация законодательства, унификация стандартов ведения деятельности, более прогрессивная экономическая политика должны сделать европейский бизнес привлекательным для инвесторов. Поэтому инвестиции по правильно выбранным направлениям, осуществленные в регионе на раннем этапе, в долгосрочной перспективе обещают принести хорошие доходы. Европа — быстро меняющийся и динамично развивающийся регион, основные резервы роста которого еще не использованы.

Факторы, которые нужно учитывать при инвестировании в Европе

Во-первых, это упомянутый выше валютный аспект. Если вы российский инвестор, то стоимость ваших вложений в Европе зависит от валютного курса: чем сильнее рубль (или американский доллар, потому что именно в американской валюте, как правило, номинированы первоначальные инвестиции россиян), тем меньше будут стоить ваши европейские инвестиции при обратной конвертации из евро. Иностранным инвесторам, оперирующим на европейском рынке, важно следить за изменениями курсового соотношения. После пересчета в национальную валюту они могут серьезно повлиять на окончательный финансовый результат инвестиций.

Если для национального инвестора основными инвестиционными рисками являются рыночный и специфический (индивидуальный для каждого инструмента), то для международного — это страновой риск и риск изменения валютных курсов.

Для наглядности представим влияние изменений валютного курса на финансовый результат в таблице.

Пример. Инвестор вкладывает 100 тыс. долл. (91,743 евро по курсу 1,09 на октябрь 1999 г.). Через год он конвертирует средства обратно в доллары. Курс падает до 0,83.

Как это изменение повлияло на инвестиции в евро? Если стоимость инвестиции не изменилась, т.е. за этот период не произошло ни прироста капитала, ни его потери, инвестор после обратной конвертации евро в доллары получил убыток почти в 24%. Даже если бы рыночная стоимость инвестиции в евро увеличилась на 25%, инвестор после ее обратной конвертации остался бы в небольшом убытке. Но верно и обратное. Если бы курс евро пошел в противоположную сторону, т.е. начал расти по отношению к доллару, инвестор мог бы получить прибыль даже при снижении рыночной стоимости первоначальных инвестиций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.