регистрация / вход

Понятие и классификация оружия

1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов; огнестрельное оружие – оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; основные части огнестрельного оружия – ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка; холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения; метательное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства; пневматическое оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа; газовое оружие – оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ; боеприпасы –предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание; патрон – устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение; сигнальное оружие – оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов; оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее – оружие)

1. Основные понятия,
применяемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов; огнестрельное оружие – оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; основные части огнестрельного оружия – ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка; холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения; метательное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства; пневматическое оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа; газовое оружие – оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ; боеприпасы –предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание; патрон – устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение; сигнальное оружие – оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов; оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее – оружие)
– производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации; производство оружия – исследование, разработка, испытание и изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей.
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее – конструктивно сходные с оружием изделия).
2. Виды оружия
Подробное описание оружия и боеприпасов дается в специальной литературе и в соответствующих справочниках.
По назначению ручное огнестрельное оружие принято делить на три вида:
1. боевое – автоматы, винтовки, карабины, пистолеты, револьверы;
2. спортивное – малокалиберные винтовки, спортивные пистолеты;
3. охотничье – гладкоствольные.
В судебно-следственной практике встречаются, кроме того, оружие пневматическое (спортивные пистолеты и винтовки, пуля в которых выбрасывается сжатым воздухом), самодельное (самопалы) или переделанное
(обрезы). Встречается иногда также атипичное оружие, т.е. изготовленное, например, в форме пишущей ручки или в других видах.
По длине ствола различают оружие: короткоствольное (50-200 мм), средней длины ствола (200-300 мм) и длинноствольное (450-850 мм). По устройству канала ствола оружие может быть нарезным, гладкоствольным и комбинированным. Важной для криминалистических целей является классификация оружия по устройству боевого механизма. По этому признаку оно делится на неавтоматическое, например, винтовка образца 1892/1930 годов; автоматическое (самозарядное), например, пистолет ТТ; автоматическое
(самострельное), например, автоматы ППС, ППШ и др.
Нарезное и гладкоствольное оружие различают также по его калибру, т.е. по внутреннему диаметру канала ствола. В нарезном оружие калибр обозначается в миллиметрах и выражает расстояние между противоположными полями нарезов. Наиболее часто встречается оружие калибра 5,6; 6,35; 7,62;
9,00 мм.
Калибр гладкоствольных ружей обозначается цифрами 12,16, 20 и т.д.
Согласно Федеральному закону «Об оружие» существует следующая классификация оружия.
Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:
1. гражданское;
2. служебное;
3. боевое ручное стрелковое и холодное.
2.1. Гражданское оружие
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.
Гражданское оружие подразделяется на:
1. оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации; огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, В том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивым или раздражающими веществами, разрешенными к применению
Министерством здравоохранения Российской Федерации; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
2. спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное; холодное клинковое; метательное; пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
3. охотничье оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное, в том числе и длиной нарезной части не более 140 мм; огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж; холодное клинковое;
4. сигнальное оружие;
5. холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.
2.2. Служебное оружие
К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для использования возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.
Предприятия и организации, на которые законодательством Российской
Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами (далее – юридические лица с особыми уставными задачами).
К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.
Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского – по следообразованию на пуле и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Патроны к служебному оружию должны соответствовать требованиям государственных стандартов Российской Федерации.
2.3. Боевое ручное стрелковое и холодное оружие
К боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской
Федерации на вооружение Министерства обороны Российской Федерации,
Министерства внутренних дел Российской Федерации, министерства юстиции
Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации,
Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской
Федерации, Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации,
Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, Прокуратуры Российской
Федерации, Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации, войск гражданской обороны, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы при Правительстве Российской Федерации (далее – государственные военизированные организации), а также изготавливаемое для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством
Российской Федерации.
Образцы боевого стрелкового оружия и патронов к нему, конструктивные параметры которых относительно уже принятых на вооружение аналогов не увеличивает их поражающую силу, а также холодное оружие принимаются на вооружение руководителями государственных военизированных организаций в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях определяется Правительством Российской
Федерации.
3. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1. оборот в качестве гражданского и служебного оружия: огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела; огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы; огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом; кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и другие специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно- дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов; патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов; оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации, газового оружия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра; оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел
Российской Федерации, согласованным с Государственным комитетом Российской
Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации; огнестрельного бесствольного оружия самообороны, электрошоковых устройств и искровых разрядников, имеющих выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующие нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также указанных видов оружия, произведенных за пределами территории
Российской Федерации; холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаю


Холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения: кинжалы, финские ножи, кортики, касте- ты, стилеты, сабли, шашки, боевые топоры, копья, кистени, дубинки, нунчаки и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Разновидность холодного оружия — метательное оружие (лук, арбалет, дротик и др.). Признаки принадлежности к холодному оружию: • предназначенность предмета для поражения цели — лишения жизни или нанесения тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека; поражения и добивания зверя, а также для защиты при его нападении; • пригодность данного предмета для поражения цели, что обеспечивается его устройством и свойствами. Основания классифицикации холодного оружия: • по назначению — боевое (военное, гражданское, милицейское), охотничье, криминальное; • по способу изготовления — заводское (фирменное, фабричное), кустарное, самодельное; • по месту изготовления — отечественное, иностранное, национальное; • по общей конструкции — стандартное, нестандартное; • по принципу поражающего действия — ударно-раздробляющее, режущее, рубящее, колющее, ко- люще-режущее, колюще-рубящее, рубяще-режущее, колюще- рубяще-режущее; • по устройству оружия, способу удержания, управления и действия — клинковое, неклинковое, комбинированное. Особый класс оружия представляет собой комбинированное — холодное оружие с огнестрельным (револьвер-нож, пистолет-кастет и др.). Клинковое холодное оружие: • длинноклинковое (сабли, шашки, палаши, шпаги, мечи, ятаганы); • среднеклинковые (полусабли, тесаки, штыки-шпаги, штыки-тесаки, кинжалы с длиной клинка более 400 мм); • короткоклинковое (стилеты, кортики, кинжалы, штыки, штыки- ножи, ножи). Нож — разновидность короткоклинкового холодного оружия — состоит из двух основных частей — клинка и рукоятки; некоторые разновидности имеют ограничитель. К ножам, являющимся холодным оружием, относятся только ножи колюще-режущего действия — все боевые ножи (военные и ряд гражданских), многие разновидности охотничьих. Главный признак неклинкового оружия — отсутствие у него прямого производственного и хозяйственно-бытового назначения: • палицы, булавы, дубинки, битки, шестоперы; • кистени всех разновидностей, боевые плети и боевые бичи; • наладонники, кастеты и ударные перстни.


Проблема войны и мира является одной из самых сложных и тяжелых проблем, тревожащих человечество. На современном этапе в мире происходит преодоление конфронтации, расширение партнерства и. всестороннего сотрудничества, укрепление доверия в военной области; осуществляется поэтапное сокращение ядерных и обычных вооружений. Приоритетное значение в предотвращении войны и вооруженных конфликтов приобретают политико-дипломатические, межгосударственно-правовые, экономические и другие средства.
На оснащении вооруженных сил ведущих государств имеется оружие массового поражения (ядерное, химическое, биологическое (бактериологическое) и обычное (огнестрельное и зажигательное) оружие. т...

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий