регистрация / вход

Устройство боевого патрона

Шалафаев Павел Анатольевич 10 класс. • Устройство автомата АК-47. - Создание так называемого промежуточного патрона, занимающего среднее место между маломощным пистолетным патроном и излишне мощным винтовочным патроном, повлекло за собой появление нового вида стрелкового оружия, названного у нас автоматом, а в странах Запада - штурмовой винтовкой.


АК-47.

Шалафаев Павел Анатольевич 10 класс.

• Устройство автомата АК-47.

- Создание так называемого промежуточного патрона, занимающего среднее место между маломощным пистолетным патроном и излишне мощным винтовочным патроном, повлекло за собой появление нового вида стрелкового оружия, названного у нас автоматом, а в странах Запада - штурмовой винтовкой.

- Первый автомат под специальный патрон создал в 1913 году русский оружейник В. Г. Федоров, и в незначительном количестве это оружие использовалось в годы Первой мировой войны. Однако массовое производство штурмовых винтовок (StG 44) было впервые налажено в фашистской Германии в 1944 г. Во второй половине XX века автоматы (штурмовые винтовки) получили широкое распространение уже во многих странах мира.

- Современные их образцы разработаны под новые патроны уменьшенного калибра (благодаря чему они более компактные и легкие) и способны вести огонь одиночными выстрелами и фиксированными очередями по 2-3 патрона. Автоматы снабжаются различными приспособлениями для метания винтовочных гранат, а также механическими, оптическими или специальными прицелами ночного видения и лазерными целеуказателями.

- Автомат Калашникова АК-47 стал первым советским массовым автоматическим оружием, рассчитанным на промежуточный патрон. В различных вариантах он состоит на вооружении армий около 50 стран. По некоторым оценкам, всего в мире было изготовлено почти 70млн. экземпляров такого оружия.
АК-47 поступил на вооружение Советской Армии в 1949 году и благодаря простоте конструкции и особой надежности стал одним из лучших образцов пехотного стрелкового оружия.

- Его автоматика действует за счет отвода пороховых газов из канала ствола, а ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Переводчик режима огня одновременно является предохранителем. Питание автомата осуществляется из секторного магазина емкостью 30 патронов. Для рукопашного боя предусмотрен клинковый штык, который примыкается к стволу. АК-47 легко разбирается и собирается и к тому же обладает высокой дульной энергией.

- Его пуля имеет хорошее пробивное действие и на дистанции 250 м пробивает броню толщиной 7 мм. Каску обычная пуля ПС (со стальным сердечником) пробивает с расстояния 900 м. Выпускалась и версия АК-47 со складным металлическим прикладом, обозначенная АКС-47и предназначенная для воздушно-десантных войск.

Патроны.

- С уменьшением калибра стрелкового оружия уменьшается и количество типов пуль, которые можно реализовать в данном калибре — как технически, так и сточки зрения боевой эффективности. Так, патроны калибра 14,5 — 12,7 мм применяются с широкой номенклатурой специальных пуль. Это и различные типы разрывных пуль, обеспечивающие не только пристрелочно-зажигательное,

но также и осколочно-фугасное действие (конечно, уступающее действию снарядов малокалиберной артиллерии того же назначения), и различные типы бронебойных пуль комбинированного действия, наряду с высокой бронепробиваемостью обеспечивающие зажигательное действие и трассирование в пределах дальности действительного огня.

В винтовочно-пулеметных патронах нормального калибра — 7-8 мм — также нашли применение пули многих типов. Разработка широкой гаммы пуль во многом была спровоцирована Второй мировой войной, широким применением воюющими сторонами авиации и бронетехники,

на всех типах которой устанавливались пулеметы винтовочного калибра и для борьбы с которой они использовались. Однако по мере совершенствования военной техники пулеметы винтовочного калибра становились все менее эффективными в борьбе с ней. И уступали свое место крупнокалиберным пулеметам, а те, в свою очередь — малокалиберным артиллерийским системам. Данное обстоятельство вызвало сокращение номенклатуры боеприпасов для винтовок и пулеметов, основной задачей которых по-прежнему осталось уничтожение живой силы противника.

- Однако в настоящее время широкое распространение средств индивидуальной бронезащиты привело к необходимости повышения пробивного действия пуль стрелкового оружия. Что в большей мере относится к пистолетам, пистолетам-пулеметам и 5,45-мм — 5,56-мм автоматам (штурмовым винтовкам), а точнее — к патронам этого оружия.

- В калибре 5,45-5,56 мм, вследствие малого объема пули, может быть эффективно реализовано ограниченное число типов пуль. Это обыкновенные пули той или иной компоновки (со стальным либо свинцовым сердечником) и, фактически,

только два типа специальных пуль — трассирующая и бронебойная. Причем для последней типы поражаемых целей сравнительно ограничены.

Патрон 5,45 х 39 был принят на вооружение в 1974 г. вместе с вновь разработанным 5,45-мм автоматом АК-74. Выпуск патрона был начат ранее. Были разработаны патроны с обыкновенной и трассирующей пулями, имеющими обозначение ПС и Т. Индексы патронов — 7Н6 и 7Т3.

- 5,45-мм патрон с обыкновенной пулей ПС породил множество легенд, связанных с устройством и действием пули по цели. На самом же деле все обстояло несколько прозаичнее.

- Энергия 5,45-мм патрона уступала энергии 7,62-мм автоматного патрона обр. 1943 г. Для повышения поражающего действия по живой силе, компоновка пули подобрана так, что пуля в полете находится "на грани устойчивости" и теряет устойчивость при попадании в более плотную среду. Пуля состоит из обычных компонентов: стального штампованного сердечника (сталь 10), свинцовой рубашки и биметаллической (стальной, плакированной томпаком) оболочки.

- Свинцовая рубашка не доходит до конца оболочки, и в передней части пули, между внутренней поверхностью головной части оболочки и свинцовой рубашкой образована пустота, способствующая смещению центра тяжести пули несколько назад. Однако данный тип пули не является специальным, и патрон с пулей ПС — основной, наиболее распространенный тип штатного боеприпаса к 5,45-мм автоматам и ручным пулеметам Калашникова.

Основные характеристики патрона с пулей ПС.

- Масса патрона — 10,2 г. Масса пули — 3,4 г. Масса заряда — 1,45 г. Начальная скорость пули при стрельбе из АК-74 — 900 м/с. Дульная энергия при стрельбе из АК-74 — 1377 Дж. Среднее максимальное давление газов — не более 294,2 Мпа (3000 кг на квадратный сантиметр). Длина патрона — 57 мм. Длина пули — 25,5 мм. Длина гильзы — 39,6 мм. Диаметр фланца — 10,0 мм. Патроны с другими типами пуль конструируются с учетом максимального давления патрона и сопряжения траекторий пуль.

- Трассирующая пуля предназначена для корректировки огня по трассам и целеуказания в бою. На полете пуля оставляет ярко-красный огневой след, хорошо видимый как ночью, так и днем. Дальность трассирования — 800 м. Трассирующая пуля состоит из биметаллической оболочки и свинцового сердечника, размещенного в головной части оболочки. Вслед за сердечником в оболочку впрессованы трассирующий и воспламенительный составы,

- прикрытые стальным колечком, поверх которого завальцованы края оболочки. Колечко способствует равномерному выгоранию огневого состава. Стаканчика-трассера как отдельной детали пуля не имеет. Поскольку по условиям устройства в пуле отсутствует стальной сердечник, пробивная способность трассирующей пули значительно ниже, чем пули ПС. Для отличия патронов вершина пули Т окрашена в зеленый цвет.

- Помимо боевых, существуют также патроны вспомогательного назначения — холостой (индекс 7Х) и учебный 5,45-мм. Холостой патрон представляет собой штатную гильзу с пулей из белой пластмассы, разрушающейся в стволе при выстреле. Силуэты боевой и холостой пуль совпадают, длина холостого патрона соответствует длине боевого патрона. Патрон снаряжен специальным быстрогорящим порохом, масса заряда 0,24 г.

Давление газов при выстреле холостым патроном не достаточно для работы автоматики оружия. Поэтому при использовании холостых патронов на ствол оружия вместо пламегасителя-компенсатора навинчивается втулка для холостой стрельбы, уменьшающая сечение канала ствола. Учебный патрон предназначен для действий с оружием без стрельбы. Гильза, пуля и капсюль патрона — штатные. Порохового заряда и ударного состава капсюля патрон не имеет.

Для отличия учебных патронов от боевых на гильзе патрона сделаны четыре продольных вмятины. Для повышения прочности патрона в служебном обращении пуля имеет усиленный двойной кольцевой обжим в дульце гильзы.

- Распространение и совершенствование средств индивидуальной бронезащиты привело к повышению требований к пробивному действию пуль автоматных патронов. С 1987 г. сердечник пули ПС, ранее изготовлявшийся из стали 10 и не подвергавшийся термообработке,

начинают изготавливать из сталей 65Г, 70, 75 и подвергать термообработке, в результате чего твердость сердечника повышается до 60 HRC. Форма и размеры сердечника, а также компоновка пули остались без изменений. С этого времени пули ПС выпускаются только с термоупрочненными сердечниками. Внешне патроны могут различаться только по клеймам года на дне гильзы.

- Существуют также специальные патроны вспомогательного назначения.

- При испытании изготовленного оружия используются патроны с увеличенным зарядом пороха УЗ и патроны увеличенного давления УД. По понятным причинам за пределами предприятий эти узкоспециальные патроны не находят применения. Для проверки действия механизмов оружия без стрельбы применяются манипуляционные патроны. По назначению они соответствуют армейским учебным, но используются на разных этапах изготовления и отладки оружия и отличаются специальным покрытием (никель, хром и т.п.),

и также не имеют распространения за пределами предприятий и конструкторских бюро. Образцовые патроны предназначены для сравнительной проверки баллистических характеристик хранящихся на складах патронов. Образцовые патроны — соответствуют штатным патронам (с пулей ПС), но изготовлены с повышенной точностью. Для отличия вершинки пуль образцовых патронов окрашены в белый цвет.

- С начала 90-х гг., практически одновременно с принятием на вооружение 5,45-мм модернизированного автомата АК-74М (1991 г.), на вооружение поступают и патроны с новыми пулями повышенной пробиваемости, дополняющие вместе с вновь разработанным автоматом систему вооружения пехотинца. В 1992 г. разработан и принят на вооружение патрон с пулей повышенной пробиваемости ПП (индекс патрона 7Н10). Изменения коснулись формы и размеров сердечника. Сердечник получил головную часть более

обтекаемой формы, притупление головной части сердечника при этом уменьшено до 1,8 мм. Материал сердечника — сталь 70, сталь 75. Однако оставленная в головной части пули пустота снижала пробивное действие пули — часть оболочки затягивалась в пробиваемое сердечником отверстие в преграде, увеличивая диаметр проникающего снаряда. В 1994 г. пуля патрона 7Н10 модернизируется — пустота в головной части заполняется свинцом.

- При контакте с преградой давлением свинца, сжатого между головной частью сердечника и пульной оболочкой,

последняя разрушается. Такое устройство исключает затягивание частей оболочки в пробоину, чем повышается пробивная способность пули. Патроны с пулями ПП имеют темно-фиолетовый цвет лака, герметизирующего стык пули с кромкой дульца гильзы и стык по окружности капсюля. Пули ПП первоначальной конструкции и модернизированные между собой могут различаться только по году выпуска патрона, либо при вскрытии пули. Пуля ПП способна пробить 20-мм плиту стали 3 с дистанции 60 м — 80% сквозных пробоин.

Модернизированная пуля ПП обеспечивает пробитие той же плиты с дистанции 100 м — 30% сквозных пробоин. По бронежилету Ж-85Т (6,5-мм бронепластины из титанового сплава и многослойный пакет ткани СВМ) с дистанции 250 м пуля ПП обеспечивает 40% сквозных пробоин, ПП модернизированная — 80%.

- В 1998 г. принимается на вооружение патрон с бронебойной пулей БП. Сердечник пули имеет заостренную форму и выполнен из специальной стали У12А. Для отличия патронов вершина пули окрашена в черный цвет. Пуля ПП с дистанции 250 м обеспечивает 100-процентное сквозное пробитие бронежилета Ж-85Т и 80% сквозных пробоин 6-мм листа специальной броневой стали.

- Боевые патроны с пулями всех типов выпускаются только со стальной, покрытой темно-зеленым лаком, гильзой. Во всех патронах, кроме патронов с пулями ПП, для герметизации стыка пули с кромкой дульца гильзы и стыка капсюля используется красный лак, который не имеет значения отличительной окраски. В патронах с пулями ПП герметизирующий лак имеет дополнительно значение отличительного признака, поэтому цвет его — темно-фиолетовый.

- Патроны 5,45 х 39 помещаются в картонные пачки, которые укупориваются в стальные герметично закатанные коробки-"цинки", окрашенные в зеленый защитный цвет. Две коробки помещаются в деревянный неокрашенный ящик. Для вскрытия "цинков" используется специальный нож, помещенный в ящик вместе с коробками. Существуют также вариант укупорки, при котором пачки с патронами помещаются не в стальные коробки, а во влагонепроницаемые бумажные пакеты, по четыре пачки в каждом.

- При этом на деревянном ящике делается надпись "влагонепроницаемые пакеты". Укупорка содержит специальные сокращенные буквенно-цифровые обозначения. На коробках и ящиках, содержащих патроны со специальными пулями дополнительно наносится цветная полоса, соответствующая отличительной окраске патрона.

- При этом, например, патрон с пулей ПС обозначается буквенно-цифровой аббревиатурой 5,45ПСгс — из этого указания военному человеку становится ясно, что в укупорке 5,45-мм автоматные патроны с обыкновенной пулей, гильза патронов стальная лакированная.

- Кстати, стоит отметить, что патроны для 5,45-мм пистолета ПСМ обозначаются 5,45Пстгл. И военный человек отличит одни от других только по тому, что, во-первых, совершенно однотипные "пули со стальным сердечником" для пистолетов сокращаются несколько иначе (Пст), во-вторых — боевые автоматные патроны не выпускаются с латунной гильзой (гл).

Кроме того, в совершенно одинаковых корообках — "цинках" — количество патронов для пистолетов (2016 шт.) слишком отличается от автоматных (1080 шт.). Но для человека несведущего "5,45ПСгс 1080 шт." и "5,45Пстгл 2016 шт." будут равно и малоинформативны и малоразличимы. Это — характерный пример специфики военных обозначений. Оставляющих далеко позади тонкости определения дроби по номерам и поперечников каналов стволов ружей по охотничьим калибрам. Помимо боевых, выпускаются экспортные варианты патронов для охоты и спортивной стрельбы. Помимо снаряжения специальными типами пуль (экспансивные,

со свинцовым сердечником), патроны могут отличаться и покрытием гильзы .

- Для пистолета ПТ-82, имеющего два гладких ствола 32 калибра и нижний нарезной под патрон 5,45 х 39, входящего в комплект СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) летчиков изготавливаются патроны с экспансивной пулей.


Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
Устройство боевого патрона
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий