регистрация /  вход

Оценка финансового состояния предприятия (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. В.Г.Белинского.

Факультет экономики, менеджмента и информатики.

Кафедра финансов, налогообложения и бухгалтерского учета.

Курсовая работа

по дисциплине: Финансы организаций (предприятий)

на тему: Оценка финансового состояния предприятия

Выполнила: Каблова Т.А.

гр. фк-52

Руководитель: Тугушева В.Р.

ПЕНЗА-2009 г.


Содержание

Введение

1. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия

1.1 Оценка финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса

1.2 Методы и приемы финансового анализа

1.3 Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа

2. Оценка финансового состояния ООО ”НПЦ ПЗТП”

2.1 Организационно - экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ статей бухгалтерского баланса

2.3 Оценка ликвидности и платежеспособности

2.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия

2.5 Оценка рентабельности и деловой активности предприятия

3. Предложения по оздоровлению финансового состояния предприятия

Заключение

Библиографический список

Приложения


Введение

Основа финансового здоровья предприятия - прибыльная деятельность (наличие балансовой прибыли в определенных и относительных размерах). В этом случае предприятие имеет возможность своевременно расплачиваться с поставщиками сырья, материалов, энергии, с кредиторами; уплачивать налоги; пополнять оборотные средства; осваивать выпуск новой продукции, пользующейся спросом на рынке. В конце отчетного периода каждый руководитель получает финансовые документы своей бухгалтерии по итогам работы предприятия. Четкий анализ их позволяет принять правильные управленческие решения. Предлагаемая методика финансового анализа бухгалтерской отчетности успешно зарекомендовала себя на практике.

Задачами анализа финансового состояния организации являются:

- оценка имущественного состояния организации: стоимость, структура и источники формирования имущества;

- определение показателей финансовой устойчивости и автономности организации;

- оценка платежеспособности организации;

- своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его "болевых точек" и изучение причин их образования;

- поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости;

- разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов предприятия;

- прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов - характерная для всех стран тенденция.

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа. Позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастают приоритетность и роль финансового анализа, т.е. комплексного системного изучения финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие - финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность.


1. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия

1.1 Оценка финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса

Любой финансовый анализ лучше начинать с финансового мониторинга предприятия. С целью выявления основных финансовых характеристик предприятия за прошедший определенный срок, их тенденцию. При этом тенденция более важна, чем значение самих показателей, так как характеризует направление, скорость движения и тем самым показывает способность или неспособность достичь намеченных результатов. В задачи финансового мониторинга входит определение финансовых показателей: устойчивости, ликвидности и других характеристик за определенный период и их тенденцию. Эти и другие показатели являются языком общения в мире бизнеса и инвестиций, поэтому знание и понимание их необходимы. Необходимы также анализ полученных результатов, выводы и предложения.

Для проведения финансового мониторинга нужны следующие документы: баланс (форма № 1), приведенный к более упрощенному виду за счет объединения некоторых статей для наглядности общей структуры баланса; отчет о прибылях и убытках ( форма № 2) не нарастающим итогом, с тем чтобы иметь возможность проведения мониторинга; отчет о движении денежных средств ( форма № 4) не нарастающим итогом.

Для более глубокого анализа потребуются дополнительные документы бухгалтерской отчетности. Минимальный срок, за который следует проводить финансовый мониторинг предприятия, один год. Анализируемый период, на который разбивается анализируемый срок, должен быть не более квартала.

На данном этапе анализ параметров можно проводить без учета того, что реально денежный поток состоит из бартеров и взаимозачет

Точность анализ соответствует точности отражения данных в отчетных бухгалтерских документах (формы № 1, 2, 4). Однако, даже если точность в отчетных документах не соответствует истинному положению дел на предприятии, то тенденция все равно соответствует ему, а это и есть цель финансового мониторинга предприятия.

Оценка финансового состояния предприятия включает в себя:

- общую оценку изменения статей баланса;

- финансовую устойчивость;

- ликвидность;

- рентабельность.

Общее изменение тенденции статей баланса по периодам способно дать одну из самых точных характеристик деятельности предприятия. Сравнение итоговых показателей лучше всего проводить на одном графике: валюта баланса, внеоборотные активы, оборотные активы, собственные источники финансирования, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства. Изменение основных разделов баланса, как правило, имеет ярко выраженную тенденцию.

Цель анализа финансовой устойчивости предприятия - оценить способность предприятия погашать свои обязательства и сохранять права владения предприятием в долгосрочной перспективе.

Анализ ликвидности направлен на оценку способности предприятия своевременно и в полном объеме выполнять краткосрочные обязательства за счет оборотных активов.

Финансовое состояния может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Если платежеспособность - это внешнее проявление финансового состояния, то финансовая устойчивость - внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Напротив, в результате спада производства и реализации продукции и повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние является не игрой случая, а итогом умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое состояние, в свою очередь, положительно влияет на объемы основной деятельности, обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнения расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Анализ финансового состояния делится на внутренний и внешний, цели и содержание которых различны.

Внутренний анализ - это исследование механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.

Внешний финансовый анализ - это исследование финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.

Анализ финансового состояния предприятия основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.