регистрация /  вход

Форма, размеры и движения Земли и их геофизические следствия. Гравитационное поле Земли (стр. 8 из 8)

Первая в мире гравикарта.

Такой карты не было еще никогда. Переливы цветов показывают еле уловимые изменения гравитационного поля Земли. Если бы вам пришлось пролетать над красными зонам, вас бы тянуло вниз чуть сильнее, а голубым обозначены области, где притяжение планеты слегка ослабевает. Гравитационные аномалии не воспринимаются человеческими органами чувств, поэтому ученые нанесли эти данные на сферу, преувеличив пики и провалы. Так была получена удивительно четкая иллюстрация предмета исследования. Выглядит она, возможно, несколько странно, но не надо обольщаться – эта карта и те, что последуют за ней, позволят получить новые сведения о том, как океаны движутся и влияют на климат. Само понимание того, как парниковые газы могут изменить планету, будет зависеть от этих пиков и впадин. Карта была составлена совместной американо-германской экспедицией Grace (Эксперимент по реверсии гравитации и климата).

Карта – первый продукт проекта, в котором участвуют два спутника, находящихся в 450 км от Земли. Спутники собирают информацию, выполняя тщательно выверенные маневры на орбите. В то время как один покачивается и медленно перемещается в неровном гравитационном поле земли, второй, следующий на расстоянии 220 километров, измеряет колебания в разделяющем их расстоянии вплоть до микрона. Именно изменения расстояния и описывают природу и масштабы гравитационных аномалий, над которыми пролетают спутники. Очевидные пики гравитации были известны уже некоторое время - например, Гималаи, где масса продолжает накапливаться вместе с гравитационным притяжением, в то время как порода собирается в этой области в результате перемещения тектонических плит Земли. Но собрать подробности удалось только с помощью Grace, особенно в отношении океанов, которые образует постоянно перемещающаяся водная масса. Первая карта, созданная Grace, статична – своего рода "гравитационный слепок" Земли. Но этот профиль постоянно изменяется – вместе с движениями земной коры, океанов и атмосферы над ними. Теперь Grace будет раз в 30 дней присылать на Землю новый профиль, из которых в будущем можно будет составить динамическую модель и следить за изменениями.

__________________________________________________________________________________________

Список использованной литературы

1. Учебник по геофизике – 2000 г. – Орлёнок Ю.А.

2. Сборник статей по гравитационным аномалиям факультета геологии МГУ.

3. Международный бюллетень по гравиразведки - 2002 г.


[1] Значения средних содержаний отдельных элементов названы кларками - по фамилии впервые рассчитавшего их в 1889 г. американского ученого Ф. Кларка.

[2] Величина, обратная геотермической ступени, называется геотермическим градиентом, т.е. градиент - это число градусов, на которое увеличивается температура на каждые 100 м глубины.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!