регистрация / вход

Франция

Общие сведения. Климат и рельеф. Полезные ископаемые. Реки и водоемы. Почва, леса, сельское хозяйство.

Творческая работа

Выполнил: Ильин Андрей 10 «А» класс

Москва 14 февраля 2004г.

Общие сведения

Франция, или официально Французская Республика,- самая большая страна Зарубежной Европы. По площади(551 тыс. кв. км) она более чем вдвое превосходит как Великобританию, так и Германию. К Франции относятся несколько мелких островов в Средиземном море и Бискайском заливе. Население страны составляет 53млн. человек. Франция имеет «заморские департаменты и территории»: Гвиана (Французская), острова Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Новая Каледония, Французская Полинезия.

Франция занимает крайнюю западную часть Европейского материка. Её можно назвать страной атлантической и средиземноморской, прирейнской и перинейской. Морские границы страны имеют бόльшую протяженность, чем сухопутные. На севере Францию отделяют от Англии неширокие проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. На западе она омывается водами Бискайского залива Атлантического океана. А на юге - Средиземным морем. Многие участки побережья, особенно в Бретани и Провансе, сильно изрезаны, имеют много бухт, удобных для стоянки судов.

Большая часть сухопутных границ Франции проходит по высоким горам или другим природным рубежам: на юго-западе Пиренеи отделяют Францию от Испании, на юго-востоке граница с Италией и Швейцарией идёт по Альпам и Юре. Франко-западногерманской границей на значительном протяжении служит Рейн. Только на севере неизменности Франции незаметно сливаются с низменностями Бельгии.

Удобства морских и сухопутных связей, положение на перекрестке международных путей издавна усиливали экономические позиции Франции, способствовали развитию ее хозяйства, росту культурных и торговых сношений с другими странами. На протяжении многих столетий Франция играла важную роль в мировой экономике, и в международных отношениях. Однако такое географическое положение было и одной из причин того, что Франция оказывалась многократно в центре империалистических противоречий. На протяжении ХIX – XX вв. территория страны не раз превращалась в арену боевых действий. В последнее столетие особенно тяжелые последствия для Франции имело соседство с милитаристской Германией.

Франция известна как стана талантливого и трудолюбивого народа, вписавшего много славных страниц в историю борьбы человечества за свободу и демократию, внесшего большой вклад в сокровищницу мировой науки, культуры и искусства.

Современная Франция одна из наиболее развитых индустриальных капиталистических стран. По размеру валового национального продукта и по объему промышленного производства она занимает одно из ведущих мест.

Климат и рельеф

Одна из низменностей Франции - Гаронская, или Аквитанская, расположена в тектоническом прогибе на юго-западе страны между Центральным Французским массивом и Пиренеями. Поверхность низменности прорезана долиной реки Гаронны, где расположены наиболее плодородные земли юго-западной Франции. Южная часть Аквитании занята возвышениями Арманьяк и Ланмезан, представляющими собой систему гигантских конусов выноса, нанесенных горными потоками с Пиренеев. Наиболее равнинный характер имеет западная часть низменности- Ланды. Эта область сложена песками, лежащими на водонепроницаемых породах, и поэтому прежде была сильно заболочена. Теперь она дренирована и засажена сосной. Ланды отделены от моря полосой песчаных дюн шириной 4-6 км и высотой до 90 м. Морской берег прямолинейный, лишен бухт. Удобных для приёма судов. Но здесь лучшие песчаные пляжи страны. С осадочными породами Аквитанской низменности связаны самые крупные во Франции месторождения нефти (Парантис-ан-Борн) и газа (Лак).

Аквитанский бассейн на юго-востоке соединяется с другой низменностью, лежащей уже на берегу Средиземного моря,- равниной Лангедока. Прибрежная зона изолирует здесь лагунами и песчаными пересыпами, озерами и болотами. Долгое время это побережье было пустынным. Здесь нехватало пресной воды, свирепствовала малярия. Но в 60-х годах здесь начали осушать болота, строить дороги, каналы, водопроводы. Крупные туристические комплексы, что оживило местную экономику.

В центре и на северо-западе и северо-востоке Франции расположены древние герцинские массивы, образовавшиеся более 200 млн. лет назад. Самый обширный из них - Центральный Французский массив, занимающий примерно около 16 площади страны. Геологически это самая древняя область Франции, сложенная в основном кристаллическими породами. Его приподнятый до 1700 м юго-восточный край - горы Севенны – круто обрывается к долине Роны и равнине Лангедока. Волнистая поверхность Центрального массива несет яркие следы прежней вулканической деятельности, которая с особой силой проявилась в его центральной части- Оверни. Здесь многочисленны гигантские конусы потухших вулканов, кратеры, превратившиеся нередко в озера, обширные лавовые. О былом вулканизме напоминают минеральные источники- Виши, Мон-Дор, Ла-Бурбуль и др. Потухшие вулканы Санси(1886 м) и Канталь(1858 м)- высшие точки всего Центрального массива. Вулканические области отличаются плодородием почв, развившихся на изверженных породах. Южная часть Центрального массива сложена мощными толщами известняков, образующих плато Кос.

К востоку от р. Роны громоздятся хребты Французских Альп, на юго-западе, по границе с Испанией, возвышается стена Пиренеев.

Альпы - высочайшие горы Зарубежной Европы: их средняя высота- 3.5-4 тыс. м. особенно грандиозны северные хребты гор - Савойские Альпы, увенчанные ослепительно сверкающими на солнце белыми шапками снегов и ледников. На границе с Италией находится высшая точка Западной Европы - гора Монблан, высота которой достигает 4807 м. С Монблана спускаются мощные ледники площадью в 2 тыс. кв. км.

Климат на большей части Франции формируется под постоянным воздействием воздушных масс, движущихся с Атлантики, и, в общем, характеризуется как морской, умеренно теплый и влажный. Особенно мягким и влажным климатом отличается Бретань. Здесь средняя температура летом~+17; зимой~+7.

Полезные ископаемые

С древними геологическими структурами связаны многие полезные ископаемые. Залежи каменного угля находятся в предгорных и межгорных впадинах герцинских гор на севере Франции, в Лотарингии и в Центральном массиве. Общие запасы каменного угля в стране невелики: они оцениваются в 2-3 млрд. т, причем преобладают угли невысокого качества, мало коксующихся углей и антрацитов. В Центральном массиве и в других герцинских возвышенностях обнаружены самые крупные в капиталистической Европе запасы урановой руды; здесь же в небольшом количестве добываются сурьма, золото и другие цветные металлы.

В пластах юрских известняков на западе Лотарингского плато найдены крупнейшие в капиталистической Европе месторождения железных руд. Лотарингские руды небогаты: они содержат только 30-33% железа и много фосфора, но пласты их мощные, залегают неглубоко и в рудах содержатся природные флюсы. Поблизости, восточнее Нанси, известны залежи каменной соли.

Западная часть Французских Альп (Предальпы) сложена осадочными породами, главным образом известняками, восточная, более высокая - кристаллическими породами. Многовековая деятельность льда, снега и талых вод привела к сильной расчленённости Альп.

Пиренеи (Франции принадлежат лишь их северные склоны) значительно ниже Альп(~2500m). Особенно величествен огромный ледниковый цирк Гаварни с почти отвесными стенами Высотой 400-500 м, откуда низвергаются водопады, рождающие р. По. В наше время в Пиренеях ледников почти неосталось.

Мощные горные системы Альп и Пиренеев имеют большие запасы воды, их обширные субальпийские и альпийские луга используются под пастбища, леса дают сырьё для деревообрабатывающей промышленности. Здесь же - центры международного туризма и альпинизма.

Недра Франции в целом содержат значительные запасы минерального сырья, особенно железной руды, бокситов, калийных и каменных солей, однако топливные ресурсы весьма ограничены.

Реки и водоемы

Реки Франции обладают большими запасами гидроэнергии. Половина запасов «белого угля» приходится на Рону и её горные притоки, пятая часть на реки Центрального массива. По величине гидроэнергоресурсов Франция уступает в капиталистической Европе лишь Норвегии и Испании. Огромные запасы энергии заключают в себе морские отливы и приливы, достигающие у берегов Франции, например в Бретани, 12-16 м высоты.

Во Франции много рек, но мало озёр. Большинство рек принадлежит бассейну Атлантического океана.

Немногочисленные озёра Франции преимущественно ледникового происхождения. Крупнейшие из них - это Бурже(45 кв.км) и Анси (28кв.км) в Альпах, глубокое и обширное Женевское озеро в Предальпийском прогибе, служащие границей между Францией и Швейцарией.

Франция в целом довольно богата водными ресурсами. На всю поверхность страны за год выпадает 528 куб. км атмосферных осадков, а ежегодный сток рек составляет 139 куб. км. Разведанные запасы подземных вод оцениваются в 93 куб. км. Однако разные районы страны неодинаково обеспечены водой. Так, средиземноморская Франция испытывает явный дефицит водных ресурсов, что отрицательно сказывается на хозяйстве этого района.

Почва, леса, сельское хозяйство

Разнообразие геологического строения, рельефа и климата страны породило пестроту почвенного покрова и растительности. Почвы Франции достаточно плодотворны, за исключением тех районов, где они формируются на кристаллических породах и песках. Для большей части низменностей характерны бурые лесные почвы, значительны также площади перегнойно-карбонатных почв, развившихся на известняках, а на северо-западе - оподзоленных бурых почв. Особенным плодородием отличаются бурые лесные почвы Северо-Французских низменности, развившиеся на лёссовидных суглинках. В горах больше бурые горно-лесные почвы.

Природная среда во Франции очень сильно изменена деятельностью человека, почти везде преобладают культурные ландшафты.

Леса, некогда покрывавшие почти всю страну, теперь занимают ¼ площади, несмотря на увеличившиеся после второй мировой войны посадки леса на пустырях. Самые крупные массивы естественных лесов сохранились в горах – Вогезах, Юре, Северных Альпах.

Высотные поясы растительности ярко выражены в Альпах и Пиренеях, нижние склоны гор примерно до 800 м заняты дубовыми и каштановыми лесами. На высоте 1800-2300 м леса пихтовых, еловых, сосновых пород сменяются субальпийскими растениями: зарослями низкорослой сосны, небольшими ярко цветущими кустарниками рододрендрона, сочными высокотравными лугами.

Животный мир Франции сильно обеднел за последние сто лет. Это объясняется и прямым истреблением животных человеком, и ухудшением условий их существования в связи с человеческой деятельностью, особенно вырубкой лесов. Но всё же фауна Франции сохранилась лучше чем в других крупных Западных странах Европы.

В стране 5 национальных парков, крупнейший из них- «Вануаз» в Савойе (60 тыс. га).

Сельское хозяйство, как и во всех капиталистических странах, приняло вид аграрного бизнеса. Во Франции много плодородных земель, что в свою очередь позволяет Франции относится к числу экономически наиболее высокоразвитых государств (Франция состоит в членах «Большой Восьмёрки»). Франция славится своими виноградниками и, соответственно, своими винами.

Хозяйство в целом развито также хорошо.

Решающую роль в экономике и политике Франции играют несколько десятков монополий, тесно связанных между собой и с иностранным капиталом.

Промышленность

Политика монополий, вмешательство иностранного капитала в экономическую жизнь Франции усиливают неравномерность развития отдельных отраслей промышленности. В некоторых отраслях тяжелой индустрии, в особенности в производстве электроэнергии, в химической, нефтеперерабатывающей, электротехнической промышленности, производство, поддерживаемое, в частности, за счет военных заказов, увеличивается. В тоже время производство металлургии сокращается, а в ряде отраслей, производящих предметы потребления, например текстильной, наблюдается застой.

Во Франции множество промышленных гигантов, например «РЕНО»- автомобилестроение. В 80-х годах был огромный дефицит внешней торговли. Предприятия функционировали только на 75-85%.

Во Франции высок уровень развития энергетики, но своего топлива мало, и ей приходится импортировать более ½ энергоресурсов. В стране добывается только 1 млн. т нефти. Основную её часть приходится ввозить, и главным образом из стран Ближнего Востока.

Самые крупные нефтеперерабатывающие заводы расположены в портах- в устье Сены между Гавром и Руаном и около Марселя.

Во Франции развита добыча угля, но у него очень плохое качество- он плохо коксуется и обрабатывается.

Почти все населенные пункты страны электрифицированы. На одного жителя приходится 4 тыс. кВтч электроэнергии в год.

Треть электроэнергии вырабатывают 1,5 тыс. ГЭС. Крупнейшие из них построены на Зоне и в верховьях р. Изер.

Франция имеет самую мощную в мире электростанцию, которая использует энергию морских приливов. Она производит около 600 млн. кВтч электроэнергии в год.

Население

Франция- страна, относительно однородная в этническом отношении. Около 9/10 её населения- французы. Государственный язык- французский, принадлежит к романской группе индоевропейских языков. Лишь окраинные области населяют этнические группы, отличающиеся языком и культурой. На северо-востоке в Эльзасе живут эльзасцы (1,3 млн.). Западные области полуострова Бретань населяют бретонцы (1 млн.). На севере Франции у границы с Бельгией живут фламандцы (100 тыс.). Остров Корсику населяют корсиканцы (300 тыс.), и, наконец, в предгорьях Пиренеев на западе расселены баски (130 тыс.), а на востоке- каталонцы (200 тыс.). Гребень Пиренеев разделяет область их расселения на две неравные части, основная масса этих народов живёт в Испании.

Национальный вопрос во Франции никогда остро не стоял.

Во Франции преобладающая религия- католицизм. К католикам относится 84% французов, правда, в это число в7ходят и те, кто порвал с религией, но с рождения окрещен по католическому обряду. Около 2% французов- протестанты, остальная часть верующего населения принадлежат к различным сектам.

Во Франции быстро растет число атеистов. Ныне лишь ¼ французов посещает Воскресную мессу.

Франция занимает 4-е место по численности жителей в Зарубежной Европе после: Германии, Италии, Великобритании. Как и во всех развитых странах во Франции смертность превышает рождаемость, особенно после кризиса 30-х годов, хотя после Второй Мировой Войны рождаемость с 1946 по 1975 резко увеличилось на 13 млн. человек. Однако современная демографическая ситуация вновь тревожна: если в начале 60-х на 1000 жителей регистрировалось за год 18 новорожденных, то сейчас эта цифра упала до 10-12.

По уровню смертности (10-11 человек на 1000 жителей за год) Франция мало чем отличается от других стран капиталистической Европы. Средняя продолжительность жизни у мужчин- 69 лет. А у женщин- 76 лет. В стране мужчин на 1,1 млн. меньше, чем женщин, а это приводит к однополым бракам.

Список литературы

Энциклопедия: страны и народы. Зарубежная Европа/Зап. Европа.(А.Е Слука; А. П. Покровская)

«О Франции и французах» (С. Зыков)

«Финансовые ресурсы во Франции»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий