Геологическое строение, классификация и образование россыпей (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 2

1. Общие сведения о россыпях. Классификация и геоло-

гическое строение россыпей Х

2. Образование россыпей Х

2.1 Образование элювиальных россыпей Х

2.2 Образование делювиальных россыпей Х

2.3 Образование аллювиальных россыпей Х

2.3.1 Формирование новой аллювиальной россыпи за -

счет перемыва старой аллювиальной россыпи Х

2.3.2 Образование аллювиальной россыпи за счет раз-

мыва металлоносного коллювия Х

Заключение Х

Введение.

Курсовая работа представляет попытку обобщения материала некоторых научных робот касающихся "учения о россыпях". Объем этого материала весьма значителен и поэтому в работе приведено описание процессов образования, строения и классификации россыпей лишь в самых общих чертах. Основное внимание уделено описанию основополагающих процессов, касающихся россыпей, без понимания которых невозможно ориентироваться в том бесконечном разнообразии особенностей присущих реальным россыпям.

Большая часть этой работы посвящена описанию механизма образования россыпей, ведь именно эти процессы обуславливают расположение россыпей как относительно элементов рельефа, так и относительно коренного месторождения. Россыпи, безусловно, являясь самостоятельным промышленным объектом, в свою очередь могут быть источником информации при поиске соответствующих коренных месторождений.

Классификация, строение и общие сведения о россыпях сведены в один раздел, и причиной этому служат тесные взаимосвязи и неотделимость понятий, затрагивающих эти вопросы, делающих практически невозможным достойно описать их раздельно.

В работе для краткости изложена информация на примере золотоносных россыпей, но почти все, что касается закономерностей их формирования и строения, может быть отнесено и к россыпям других полезных ископаемых.

Общие сведения о россыпях.

Классификация и геологическое строение россыпей.

Россыпями называют рыхлые, реже сцементированные скопления обломочного материала, содержащие ценные компоненты, представляющие промышленный интерес.

Полезными компонентами в россыпях являются химически и физически устойчивые минералы. В ином случае минералы, подвергаясь процессам выветривания, воздействующим на материнскую породу, могут разрушаться. Так в качестве полезных ископаемых для россыпей в большинстве случаев выступают химически стойкие благородные металлы (золото, серебро, платина), некоторые рудные минералы (оловянный камень, вольфрамит, магнетит), соединения редких элементов (монацит) или драгоценные камни (алмаз, рубин, сапфир.)

Россыпи являются вторичными месторождениями полезных ископаемых, так как они образуются за счет разрушения более древних, чем они, коренных месторождений, которые по отношению к россыпям являются первичными (коренными источниками).

Классификация россыпей основана на их положении относительно коренного месторождения (россыпи неперемещенные и перемещенные), а для перемещенных россыпей - на тех процессах, которые обусловили перемещение полезного ископаемого от коренного месторождения к месту залегания россыпи. Эти же процессы обычно обусловливают и положение россыпи относительно тех или иных элементов рельефа земной поверхности.

На основании этих признаков россыпи могут быть подразделены на следующие категории:

1. Элювиальные россыпи залегают на месте своего образования вследствие разрушения и разрыхления верхних частей коренного месторождения.

2. Делювиальные россыпи представляют материал элювиальных россыпей, смещенный силой тяжести вниз по склону, на котором расположено коренное месторождение. Элювиальная россыпь непрерывно переходит в делювиальную без сколько-нибудь резкой границы, поэтому обычно говорят об элювиально-делювиальных россыпях. Делювиальные россыпи могут быть подразделены на две группы:

а) собственно делювиальные россыпи, залегающие на склонах и постепенно перемещаемые по ним силою тяжести вниз;

б) коллювиальные россыпи, представляющие материал делювиальных россыпей, достигших базиса денудации и потому более уже не перемещаемый и залегающий обычно в бортовых частях речных долин, часто поверх речных отложений.

3. Аллювиальные россыпи залегают обычно в речных долинах и образованы путем переноса и отложения обломочного материала водными потоками. По расположению относительно русла водного потока аллювиальные россыпи могут быть подразделены на четыре группы:

а) русловые россыпи, залегающие в самом русле водного потока или непосредственно под ним;

б) косовые россыпи, залегающие на галечных островах, косах и отмелях и обычно содержащие полезное ископаемое в верхних частях речных наносов;

в) долинные россыпи, залегающие в современной долине водного потока, но независимо от расположения его современного русла, часто в стороне от него;

г) террасовые россыпи, залегающие на речных террасах - остатках прежней долины водного потока, в которой он проработал себе новую, более глубоко расположенную долину. Если речные террасы, постепенно сглаживаясь, утрачивают свойственную им форму уступов с горизонтальной или слабо наклонной поверхностью и приобретают форму увалов - пологих возвышенностей, постепенно понижающихся к современному руслу, залегающие на них аллювиальные россыпи часто называют увальными.

4. Дельтовые, озерные и лагунные россыпи образуются путем выноса обломочного материала водными потоками и накопления его в дельтах, озерах и лагунах.

5. Береговые россыпи , морские и озерные, образуются путем переноса и накопления обломочного материала вдоль береговых линий силою прибоя и прибрежных течений. Обломочный материл или выносится в водные бассейны реками или образуется от разрушения берегов с находящимися на них коренными или россыпными месторождениями. Среди дельтовых, озерных, лагунных и береговых россыпей, как и в аллювиальных россыпях, можно выделить в особую подгруппу террасовые россыпи, образующиеся в том случае, если прибрежная часть водного бассейна, содержащая в себе россыпь, испытывает поднятие и сохраняется в дальнейшем в виде озерной или морской террасы.

6. Ледниковые россыпи образуются в горных местностях путем переноса и накопления обломочного материала сползающими с гор ледниками.

Из всех перечисленных категорий россыпей элювиальные, делювиальные и ледниковые россыпи, образованные без участия, либо лишь при слабом участии движущей силы воды, являются россыпями несортированными. Аллювиальные, дельтовые, озерные, лагунные и береговые россыпи образованные путем водного переноса и отложения, являются россыпями сортированными. Сортировка обломочного материала заключается в распределении его по крупности и по удельному весу. Золото, а также другие полезные ископаемые россыпей, обладая большим удельным весом, нежели главная масса слагающего россыпи материала, стремятся при водной сортировке сосредоточиться в нижних частях россыпи. Поэтому сортированные россыпи состоят, как правило, из двух частей - нижней, носящей название "песков" или "пласта", где сосредоточена главная масса полезного ископаемого, и верхней, носящей название "торфов", пустой или с ничтожным, непромышленным содержанием полезного ископаемого. Порода, на которой залегают пески, называется "плотиком", "почвой" или "постелью" россыпи. Иногда бывает, что в одной и той же долине, террасе и пр. встречается несколько горизонтов песков, расположенных на различных высотных уровнях и разделенных между собой горизонтами пустой породы. Подобные россыпи называются сложными россыпями (рис ???).

Горизонты пустой породы играют роль торфов по отношению к нижележащему горизонту песков и роль плотика по отношению к вышележащему. В последнем случае они носят название "ложного плотика", так как скрывают под собою еще один или несколько горизонтов песков. Залежи песков на различных горизонтах не обязательно располагаются друг под другом, они могут быть расположены в стороне одна от другой, обладать различной формой и идти в различных направлениях, даже скрещиваясь друг с другом под прямым углом. Сложные россыпи могут залегать как в речных долинах и в прибрежных частях водных бассейнов, так ровно и на террасах, если после своего образования они подвергнутся поднятию. Нижние горизонты сложных россыпей обычно называют "погребенными россыпями", часто распространяя это названия и не те простые россыпи, которые после своего образования подверглись опусканию и перекрытию новыми массами обломочного материала, хотя бы и пустого, или каким-либо иными образованиями (например, лавовыми потоками).

По своей форме россыпи, образованные водным путем, представляют собой горизонтальные, чаще очень слабо наклонные, сильно уплощенные, но вытянутые в длину, как бы лентообразные залежи, располагающиеся в речных долинах в общем параллельно длине долины, в прибрежных частях водных бассейнов - параллельно береговой линии современной или древней. Размеры залежей песков определяются тремя измерениями: мощностью длинной и шириной. Мощность залежей обычно измеряется дециметрами или метрами; ширина залежей - от метров до многих сотен метров, наичаще десятки метров, длина залежей - от десятков метров до десятков километров, наичаще - порядка нескольких километров.

Элювиальные россыпи представляют плоские залежи, примерно соответствующие по своим контурам выходу коренного месторождения на дневную поверхность. Элювиальные россыпи золота, для которого наиболее характерна жильная форма коренных месторождений, представляют собой узкие и сильно вытянутые полосы, расположенные над головой жилы.

Делювиальные россыпи по своей форме представляют в общем слет от движения элювиальной залежи по поверхности склона, т.е. наклонные плоские залежи той или иной длины и ширины, обычно несколько вытянутые по падению склона и расширяющиеся к его подножию. Ледниковые россыпи образуют довольно неправильные, обычно несколько вытянутые нагромождения обломочного материала.


Видео

Источники редких металлов: россыпи, коры выветривания, техногенные образования. Быховский Л.З., ВИМС  [ВИДЕО]Основы геологии. Планета Земля: образование, строение и эволюция  [ВИДЕО]
Геология техногенно-минеральных образований, как часть "Учения о россыпях". Наумов В.А., Пермь  [ВИДЕО]
Горные породы. География 5 класс.  [ВИДЕО]
Горные Породы И Минералы / All about Rock and Mineral BBC D  [ВИДЕО]
Как преобразовать геологическое образование? Профессор Короновский Н.В. (МГУ)  [ВИДЕО]
Самые восхитительные геологические образования на Земле!  [ВИДЕО]
Горные породы и полезные ископаемые  [ВИДЕО]
Виталий Егоров - Что мы знаем о Марсе?  [ВИДЕО]
Solar system. Solar system and its structure. Model of the Solar System, part 2. (14 edition)  [ВИДЕО]
Геодинамика, тектономагматические циклы и сопутствующая минерализация Южного Приаргунья. Петров В.А.  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.