регистрация /  вход

Управление активами фирмы (стр. 3 из 9)

В категории. «А» входят наиболее дорогие виды запасов с продолжительным циклом заказа, нехватка которых приводит к серьезным финансовым последствиям, и данная категория требует ежедневного контроля.

В категории « В» включают запасы, имеющие меньшую значимость в обеспечении производственного процесса в организации и контролируемые раз в месяц.

В категорию «С» входят все остальные запасы товарно-материальных ценностей с незначительной стоимостью, не оказывающие серьезного влияния на производственный процесс и подлежащие контролю раз в квартал.

В процессе разработки и реализации политики управления запасами рассматриваются меры по вовлечению в оборот сверхнормативных остатков запасов и снижению уровня потерь запасов в процессе их хранения и использования.

Управление дебиторской задолженностью

Политика управления дебиторской задолженностью является часть политики управления оборотными активами, направленной на увеличение объема реализации путем оптимизации уровня данной задолженности и обеспечения своевременной ее инкассации.[12,с148]

Формирование политики управления дебиторской задолженностью организации осуществляется в следующей последовательности:

1. Анализ дебиторской задолженности организации, сложившейся в предшествующем периоде, основной задачей которого выступает оценка объема и состава дебиторской задолженности, а также эффективности вложенных в нее финансовых ресурсов.

Анализ дебиторской задолженности включает определение ее уровня в оборотных активах и динамики данного показателя, далее рассчитывается период инкассации дебиторской задолженности и количество ее оборотов в рассматриваемом периоде. Затем переходят к оценке состава дебиторской задолженности по отдельным «возрастным группам», рассматривается состав просроченной дебиторской задолженности. Кроме того, определяется сумма эффекта, полученная от вложения средств в дебиторскую задолженность, которая рассчитывается по формуле:

Эдз =Пк – Здз – Пдэ (9)

где Эдз – сумма эффекта, полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженность;

Пк – дополнительная прибыль организации , полученная от увеличенная объема реализации с предоставление кредита;

Здз- затраты организации, связанные с формированием и обслуживанием дебиторской задолженности;

Пдз – сумма потерь от списания безнадежной дебиторской задолженности.

2. Определение основных принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции, при этом основными формами реализации продукции вступают:

· Коммерческий кредит, т.е. оптовая реализация продукции на условиях отсрочки платежа;

· Потребительский кредит, т.е. розничная реализация товаров покупателям с отсрочкой платежа.

Важное значение для эффективной деятельности организации имеет выбор типа кредитной политики, которая характеризует соотношение уровня доходности и риска кредитной деятельности организации, при этом различают следующие ее разновидности:

· Консервативный тип кредитной политики, который направлен на минимизацию кредитного риска и включает следующие мероприятия в процессе реализации:

- сокращение круга покупателей продукции в кредит за счет групп повышенного риска;

- минимизация размера и сроков предоставления кредитов;

- ужесточение условий предоставления кредита и повышение его стоимости;

- ужесточение процедуры инкассации дебиторской задолженности;

· Умеренный тип кредитной политики организации, который характеризует типовые условия ее реализации и ориентируется на средний уровень кредитного риска при продаже продукции с отсрочкой платежа;

· Мягкий тип кредитной политики , основной целью которого является максимизация дополнительной прибыли при увеличении реализации продукции в кредит за счет:

- распространение кредита на более рискованные группы покупателей продукции;

- увеличения размера и срока предоставления кредита;

- снижение стоимости кредита до минимального допустимого уровня;

- предоставления покупателям возможности пролонгирования кредита.[23,с.310]

На выбор организацией кредитной политики влияют следующие основные факторы:

· Состояние экономики и сложившаяся коньюктура товарного рынка;

· Финансовые возможности покупателей и уровень их платежеспособности;

· Потенциальная возможность организации увеличить объем производства продукции при расширении ее реализации в кредит;

· Финансовые возможности организации в части отвлечения средств в дебиторскую задолженность и другие.

3. Определение основных условий кредитования:

· Срока предоставления кредита, т.е период на который покупателю предоставляется отсрочка платежа за реализованную продукцию;

· Размер предоставляемого кредита, который характеризует предельную сумму задолженности покупателя по товарному или потребительскому кредиту;

· Стоимости предоставления кредита , которая определяется системой ценовых скидок при осуществлении немедленных расчетов за продукции.;

· Система штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств покупателями, которая формируется в процессе разработки кредитных условий и предусматривает соответствующие пери, штрафы, неустойки, и т.д.

4. Определение стандартов оценки покупателей и дифференциация кредитных условий, в основе которых лежит кредитоспособность потребителей, т.е. возможность привлекать кредит в различных формах и выполнять все связанные с ним обязательства.[4,с.231]

Система стандартов оценки покупателей содержит следующие элементы:

-формирование системы характеристик, оценивающих кредитоспособность отдельных групп покупателей;

-создание информационной базы для оценки кредитоспособности покупателей;

- определение методов оценки кредитоспособности покупателей;

- группировка покупателей по степени кредитоспособности;

- дифференциация кредитных условий в соответствии с уровнем кредитоспособности.

5. Определение процедуры инкассации дебиторской задолженности, включая:

· Установление сроков и форм предварительного и последующего оповещения покупателей о дате платежа;

· Предоставление возможности и разработка условий пролонгирования долга по предоставленному кредиту;

· Определение условий возбуждения дела о банкротстве несостоятельных дебиторов.

6. Создание условий для использования в организации современных форм рефинансирования дебиторской задолженности, т.е. преобразования в другие виды оборотных активов организации(денежные средства, высоколиквидные ценные бумаги и т. д. )

Основными формами рефинансирования дебиторской задолженности выступают:

-факторинг;

-форфейтинг;

-учет векселей и.т.д.

7. Формирование эффективной системы контроля за оборотом и своевременной инкассацией дебиторской задолженности, одним из видов которой является система « АВС» , при этом:

· В категорию «А» включается наиболее крупные и сомнительные виды дебиторской задолженности;

· В категорию «В» входят кредиторы средних размеров и сроков;

· В категорию «С» остальные виды дебиторской задолженности;

Таким образом, эффективное управление дебиторской задолженностью позволяет увеличить количество ее оборотов, уменьшить ее размер и тем самым повысить ликвидность организации.

Управление денежными активами

Одним из важнейших направлений системы управления оборотными активами выступают денежные активы организации, размер которых определяет уровень ее ликвидности и инвестиционные возможности.

Необходимость формирования определенного остатка денежных активов определяется следующими причинами:

1.обеспечение платежей по производственно-коммерческой деятельности, что связанно с формированием текущего остатка денежных активов;

2. снижение риска несвоевременного поступления денежных средств от текущей деятельности, что обуславливает формирование страхового остатка денежных активов;

3. создание условий для краткосрочных финансовых вложений в случае благоприятной конъюнктуры на денежном рынке, что связанно с формирование инвестиционного остатка денежных активов;

4 .обеспечение неснижаемого остатка денежных средств, связанное с договорными условиями банка; это обуславливает формирование компенсационного остатка денежных активов.

Политика управления денежными активами выступает как часть политики управления оборотными активами организации, направленной на оптимизацию уровня денежного остатка для обеспечения платежеспособности организации и эффективного использования денежных средств.

Разработка политики управления денежными активами реализуется в следующей последовательности:

· Анализ денежных активов организации, сложившихся в предшествующем периоде, в процессе которого определяется уровень денежных средств в общем объеме оборотных активов и его динамика; рассчитывается средний период оборота и количество оборотов денежных средств в рассматриваемом периоде; устанавливается уровень платежеспособности организации по отдельным месяцам предшествующего года; определяется объем отвлечения денежных средств в краткосрочные финансовые активы.

· Оптимизация среднего остатка денежных активов организации , которая обеспечивается путем расчета необходимого размера остатков денежных средств в прогнозируемом периоде, при этом:

- потребность в текущем остатке денежных активов рассчитывается на основе прогнозируемой суммы денежного оборота по производственно-комерческой деятельности и количества оборотов денежных средств по формуле:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!