Отчет по учебно-полевой практике (по геологии) (стр. 3 из 3)

Ниже р.Сутолоки на правом берегу р. Белой до Авторемзавода выделяется I надпойменная терраса, высота которой составляет 4,5-5 м. Ниже Авторемзавода стрелка рек - Белая занята поймой. Четко выражено старичное пересыхающее озеро, а дальше тоже озеро-старица Солдатское. Вторая надпойменная терраса р.Белой четко выражена возле Монумента Дружбы. Превышение II над уровнем первой 5 м, выше нее выделяется III надпойменная терраса, высота которой над уровнем II 20 м. От устья р.Сутолоки до обнажения 5 склон не обнажен. Он закрыт глинистым делювием.

В долине р.Уфы около Каменной переправы выделяется высокая пойма 4,5м. и первая надпойменная терраса 6 м. сложены они глинистым буроватым прирусловым песком. Может быть гравийный материал и крупнозернистый песок. Ширина надпойменной террасы несколько км. На правом берегу здесь происходит процесс боковой эрозии со сносом с крутого склона рыхлых отложений Уфимского яруса.

В подножьях крутых склонов, по крутым берегам рек почти у всех обнажений Уфимского полуострова накапливается коллювий. Породы подвержены физическому и химическому выветриванию. Химическое выветривание проявляется в разложении, особенно терригенных пород, до рыхлого состояния и превращении их в алевритистую и глинистую массу с реликтами исходных пород.


5.Краткая история геологического развития района.

В допалеозойское время на территории Уфимского полуострова так же как и на территории всей Восточно-Европейской равнины, земная кора стала жесткой в результате процессов связанных с горообразованием, и утеряла способность сминаться в складки

В палеозое на территории Уфимского полуострова преимущественно имело место медленное опускание земной коры, и преобладал морской режим, что благоприятствовало накоплению мощных толщ осадочных пород.

В пермское время начинают преобладать поднятия земной коры, характер моря меняется; оно мелеет и сокращается в размере, обширные участки дна обнажаются.

Территория г.Уфы в это время была занято водами лагунного бассейна. В условиях сухого и жаркого климата в лагуне отлагались гипсы и ангидриты. Поднятие ангидритов в зону действия активных подземных вод привело к развитию в них процессов гидратации и переходу их в гипсы. Это вызвало дополнительное поднятие территории и усилило карстовые процессы.

В мезозое на территории Уфимского полуострова были континентальные условия, и осадконакопления не было.

В середине третичного переода усиливаются восходящие движения земной коры, что повлекло за собой более интенсивный размыв древних рыхлых образований и новое врезание рек в толщу пермских пород. Перед плиоценом рельеф территории города имеет характер приподнятой равнины, глубоко расчлененной речными долинами и испещренный карстовыми воронками, т.е. напоминал современный. Однако он был более контрастным. Резче выступали долины и водоразделы. Долины представляли собой сравнительно узкие врезы в широкие сглаженные водоразделы

В верхнем плеоцене и в первой половине нижнечетвертичного времени долины рек были частично заполнены галечниками и суглинками, рельеф снова оказался выровненным.

Во второй половине нижнечетвертичного и первой половине среднечетвертичного времени снова усилилась врезание рек. Возникли глубокие долины, резко возросла контрастность рельефа, на склонах усилились различные геоморфологические процессы, в том числе карстовые. Долина постепенно расширялась и заполнялась аллювием.


6.Прогнозная оценка района на полезные ископаемые.

На исследуемой нами территории Уфимского полуострова мы обнаружили отложения тонкопластинчатых и мелкокристаллических, волокнистых гипсов. Отложения массивных, окремненных, плотных известняков, рыхлые зеленовато-серые алевролиты, а также серые, красноцветные и коричневых, брекчевидных аргиллитов.

Практическое значение гипса велико, особенно в строительном деле. Модельный или лепной гипс применяется для получения отливок, гипсовых слепков, лепных украшений карнизов, штукатурки потолков и стен, в хирургии, бумажном производстве при выделке плотных, белых сортов бумаги и пр. В строительном деле он употребляется как цемент при кирпичной и каменной кладке и тд.

Известняки залегают в виде пластов или линз. Они широко применяются в качестве флюсов в металлургии, в строительстве, при производстве вяжущих материалов, в полиграфическом производстве, в сельском хозяйстве для получения извести и цемента, в стекольной, в сахарной промышленности.

Глина – строительный, огнеупорный поделочный материал. Она входит в состав цемента, из глины изготовляются гончарные, керамические - художественные изделия. Глина помогает делать железорудные окатыши, повышать качество стального и чугунного литья. Глину используют для производства огнеупорного кирпича.


Заключение.

В результате прохождения практики составлена геологическая карта Уфимского полуострова М1:25000 и его стратиграфическая колонка, отработана методика картирования горизонтально и наклонно залегающих толщ, а также складчатых стуктур и разрывных нарушений

Основные геологические задачи расчленения Кунгурских и Уфимских отложений решались методом геологических маршрутов.

Среди пермских отложений выделены гипсы - толща Кунгурского яруса и пестроцветная пачка Уфимского яруса. Перечисленные отложения характеризуются полным отсутствием палеонтологических остатков.

Установлено наличие разрывных нарушений и зон дислокаций, сделаны необходимые зарисовки. Разрывные нарушения имеют СВ. ориентировку.

В отложении у д.Дудкино был обнаружен надвиг утюгообразной формы, где гипс Кунгурского яруса надвинуты на пестроцветную пачку Уфимского яруса. Также здесь прослежено, что отложения Уфимского яруса лежат несогласно на отложениях Кунгурского яруса.

Было изучено не только геологическое строение Уфимского полуострова, но также его геоморфология. В результате чего выделены генетические типы рельефа.

Таким образом можно считать что с поставленной задачей бригада справилась.