регистрация /  вход

Деятельность страховых организаций (стр. 1 из 10)

АКАДЕМИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИИ

Курсовая работа

«Деятельность страховых организаций»

Выполнил : слушатель 232 группы

Экономического ф-та

***** *.*.

Руководитель : Кузовлева Н.Ф.

Москва 2002

План:

План: 2

Введение . 3

Общая характеристика страхового рынка . 4

Современное состояние страхового дела в РФ ... 7

Основные направления развития страхования в РФ на 2002-2006 гг. 10

Развитие обязательных и добровольных видов страхования. 10

Повышение капитализации страхового рынка. 11

Усиление государственного страхового надзора. 13

Ожидаемые результаты. 14

Регулирование деятельности иностранных страховщиков на российском рынке . 15

Финансовые основы деятельности страховых организаций .. 19

Текущая страховая деятельность . 19

Инвестиционная деятельность страховых организаций . 20

Принципы организации инвестиционной деятельности. 20

Государственное регулирование инвестиционной деятельности. 22

Понятие финансовой деятельности . 23

Денежный поток страховой организации. 24

Доходы и расходы страховых организаций . 24

Доходы от страховой деятельности. 24

Доходы от инвестиционной деятельности. 25

Доходы от финансовой деятельности и иной деятельности. 25

Состав расходов страховых организаций. 26

Порядок формирования финансовых результатов. 28

Заключение . 28

Список использованной литературы .. 31

Введение

Становление новой системы хозяйствования в Российской Федерации вносит принци­пиальные изменения в организацию страхового дела.

Невозможно отрицать, что при командно-административной системе управления народ­ным хозяйством, доминирующей роли государственной собственно­сти и слабой экономической ответственности руководителей и тру­довых коллективов за её сохранность, страхование никак не могло в полной мере выполнять свои функции.

Теперь рыночные преобразования, трансформирующие экономиче­ские отношения , когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск, по собственному плану и несёт за это ответст­венность, предъявляют к страхованию новые требования.

Страхование- необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Рисковый характер общественного производства, порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации и по безусловному возмещению нанесенного ущерба.

Однако предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или по­вреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенса­ции недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев (неритмичные поставки сырья, неплатеже­способность оптовых покупателей).

Актуальность рассматриваемого вопроса усиливается еще и потому, что в современном обществе, наряду с традиционным предназначением - обес­печением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.), - объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явле­ний (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.)

Кроме того, изменения затрагивают также сферу имущественного и лич­ного страхования граждан, что непосредственно связанно с интере­сами населения, а проблема возмещения потерь для человека всегда была и остается первостепенной.

Многовековой опыт и история страхования убедительно дока­зали, что оно является мощным фактором положительного воздей­ствия на экономику. Однако на пути развития страхования в России имеются разнообразные проблемы, которые могут быть решены лишь при наличии соответствующих условий.

Нынешнее состояние страхования не соответствует в полной мере запросам хозяйствующих субъектов, и будущее его в таком виде бесперспективно.

Для реализации возможностей страховой отрасли нужна активная государственная поддержка и, чем быстрее государство осознает роль страхования как стратегического сектора экономики, тем скорее в России будет осуществлен переход к социально-ориентировочному рыночному росту.

Предлагаемое исследование ставит цель проанализировать состояние страхового дела как одного из элементов рыночной ин­фраструктуры, показать методику определения финансовой устойчивости страховых компаний с выработкой рекомендаций по её увеличению.

Общая характеристика страхового рынка

В настоящее время в условиях радикальной экономической реформы в России ощущается острая потребность выяснить что такое современный страховой рынок и каковы его характерные черты. Страховой рынок — это особая социально-экономическая структура определенная сфера де­нежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются предложение и спрос на нее.

Объективная основа развития страхового рынка — необходимость обеспечения бесперебойности воспроизводственного процесса путем ока­зания денежной помощи пострадавшим в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств. Названный рынок можно рассматривать как форму организации денежных отношений по формированию и рас­пределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты обще­ства, как совокупность страховых организаций (страховщиков), участву­ющих в оказании соответствующих услуг.

Обязательным условием существования страхового рынка является наличие общественной потребности на страховые услуги и наличие стра­ховщиков, способных удовлетворить эти потребности. Переход отече­ственной экономики к рынку существенно меняет роль и место страховщика в системе экономических отношений. Страховые компании превращаются в полноправных субъектов хозяйственной жизни.

Функционирующий страховой рынок — сложная, интегрированная система, включающая различные структурные звенья. Первичным звеном страхового рынка является страховое общество или. страховая компания. Именно здесь осуществляется процесс формирования и использования страхового фонда, формируются одни и появляются другие экономические отношения, переплетаются личные, групповые, коллективные интересы.

Страховая компания — это исторически определенная общественная форма функционирования страхового фонда, обособленная структура, осуществляющая заключение договоров страхования и их обслуживание. Страховой компании свойственны технико-организационное единство и обособленность. Экономическая обособленность страховой компании проявляет­ся в полной обособленности его ресурсов, их полном самостоятельном обо­роте. Страховая компания функционирует' в экономической системе в каче­стве самостоятельного хозяйствующего субъекта и "встроена" в определенную систему производственных отношений. Экономически обособленные страхо­вые компании строят свои отношения с другими страховщиками на основе перестрахования и сострахования.

Рыночная экономика основывается на свободе выбора граждан. В принци­пе каждый может решить сам, как ему поступить. Человек может свободно тратить свои доходы и самостоятельно решать, какую их часть направить на потребление, а какую — на накопление. Все это учитывает страховой рынок, предлагая широкий набор страховых услуг.

Основной принцип рыночной экономики гласит: свободная игра спро­са и предложения стимулирует появление таких страховых услуг, кото­рые необходимы потенциальному страхователю. Порядок ценообразо­вания, выраженный в тарифных ставках на те или иные страховые услу­ги, создает условия для конкуренции между страховщиками. Страховой рынок выполняет регулирующую функцию при условии существования экономической конкуренции. Сама по себе конкуренция не дает полного объяснения успехов на страховом рынке. Эти успехи в значительной сте­пени зависят от страховщика, побуждающего сотрудников страхового общества к постоянному поиску новых потенциальных клиентов, совер­шенствованию форм и методов страхового обслуживания. Важно, чтобы страховщик закладывал основы страховой культуры в обществе.

Решения, которые принимает страховщик, подписывая страховой по­лис, основаны на ожиданиях, которые подтверждаются общественной практикой. В условиях рыночной экономики страховщик остро ощуща­ет свою зависимость от того, как он использует имеющиеся в его распо­ряжении ресурсы страхового фонда. Страховщик выступает в роли пред­принимателя, является заинтересованным лицом, поскольку несет ответ­ственность перед совладельцами предприятия за состояние дел, что закреплено в соответствующих законодательных актах.

В широком смысле страховой рынок — это вся совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи страховой услуги. Ры­нок обеспечивает органическую связь между страховщиком и страхова­телем. Здесь осуществляется общественное признание страховой услуги. Первостепенным экономическим законом функционирования страхово­го рынка является закон стоимости.

Страховой рынок формируется в ходе становления товарного хозяй­ства и является его неотъемлемым и важным элементом. Условием воз­никновения того и другого служат общественное разделение труда и су­ществование различных собственников — обособленных товаропроизводи­телей. Реальное соотношение данных условий определяет степень развития рыночных отношений. Страховой рынок предполагает самостоятельность субъектов рыночных отношений, их равноправное партнерство по поводу куп­ли-продажи страховой услуги, развитую систему горизонтальных и верти­кальных связей.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!