Формирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации (стр. 1 из 5)

Сибирская Академия Государственной Службы

Кафедра экономики и финансов

Курсовая работа

Формирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации

Новосибирск

2000

Оглавление

Введение............................................................................................................................................................ 3

Глава 1: Понятие о рынке ценных бумаг.............................................................................. 4

1.1.Определение рынка ценных бумаг и его виды.......................................................................... 4

1.2. Место рынка ценных бумаг.............................................................................................................. 5

1.3.Функции ценных бумаг........................................................................................................................ 8

1.4.Составные части рынка ценных бумаг и его участники.................................................. 10

Глава 2. Эволюция российского рынка ценных бумаг........................................ 16

2.1. Развитие рынка ценных бумаг...................................................................................................... 16

2.2 Этапы формирования российского рынка ценных бумаг................................................. 22

Глава 3. Тенденции развития рынка ценных бумаг................................................. 29

3.1.Основные проблемы российского рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ). 33

Заключение.................................................................................................................................................. 34

Список литературы............................................................................................................................. 36 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение

Переход России к экономике рыночного типа потребовал глубоких преобразований, в том числе организация рынков в сфере важнейших ресурсов. Важным из их числа для становления и развития рыночной экономики является рынок ценных бумаг, поскольку, в силу присущей ему специфики, помимо функционального назначения он имеет большое социально- политическое значение, в широком смысле являясь идеологическим выражением рыночной экономики.

Переход к рыночной экономике означает становление и развитие рыночных механизмов регулирования экономики, важнейшим из которых является обращение (рынок) ценных бумаг. Переживаемое российским обществом время кризиса и нестабильности особенно подчеркивает важность, с одной стороны, систематизированных макроэкономических представлений, с другой стороны, конкретных экономических знаний повседневного характера в правильном понимании и практическом применении возможностей фондового рынка, в повышении общей эффективности экономики и в решении ряда важных проблем социального характера. Необходимо полное осознание того факта, что в экономике рыночного типа именно фондовые рынки и ценные бумаги являются основным источником финансирования производительной сферы и государственных нужд. Посредством механизма эмитирования, размещения, оборот от ценных бумаг на вторичных рынках формируется необходимые инвестиционные источники модернизации всех сфер экономики, в которых так остро нуждается сейчас Россия. Международный опыт показывает, что с помощью реально действующего рынка ценных бумаг происходит мобилизация и перераспределение финансовых ресурсов между отраслями, концентрация их наиболее перспективных направлениях научно-технического прогресса.

Глава 1: Понятие о рынке ценных бумаг

1.1.Определение рынка ценных бумаг и его виды

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может, отличатся от определения рынка любого другого товара, например нефти. Отличия появляются, если сравнить сам объект исследуемого рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то отдельного товара, а товарному рынку в целом. Далее, если товары производятся на заводах и фабриках, то ценные бумаги выпускаются в обращение. Чтобы товар дошел до своего потребителя, нужна своя организация товародвижения, а для ценной бумаги – своя. Товар продаётся один или несколько раз, а ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное число раз и т. д. Рынок ценных бумаг – это составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг является товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним.

Классификации видов рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг. Поэтому, не заостряя внимания на этом, обратимся к другим теоретическим аспектам данной проблематики.

1.2. Место рынка ценных бумаг

Поскольку одной из основополагающих целей товарной экономики является получение прибыли, постольку любая деятельность есть и должна быть сферой приумножения капитала и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вложения капиталов.

Денежные средства могут быть вложены в производственную и торговую деятельность, в недвижимость, антиквариат, драгоценные металлы и т.п. Во всех случаях эти денежные средства с течением времени могут иметь свой прирост, т.е. принести прибыль и весьма значительную, если правильно выбраны направления и условия, на которых вкладываются деньги как капитал. Однако в рассмотренных случаях отсутствует сам процесс предварительного накопления необходимой для капитального вложения денежной суммы. Ведь, прежде, чем вложить капитал, его необходимо накопить или откуда-нибудь получить.

Сфера, где можно накопить капитал или его получить, - есть финансовая сфера деятельности. Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются:

- Рынок банковских капиталов;

- Рынок ценных бумаг;

- Валютный рынок;

- Рынок страховых и пенсионных фондов.

Следует различать рынки, куда можно только вкладывать капитал, или первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются, концентрируются, централизуются и вкладываются, в конечном счете, в первичные рынки. Финансовые рынки, или как их еще называют, рынки капиталов, - это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и конечными пользователями.

Так как не все ценные бумаги ведут своё происхождение от денежных капиталов, то рынок ценных бумаг не может в полном объеме быть отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом качестве есть основная часть финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг в силу своих сравнительно небольших размеров не получила специального названия, и поэтому часто понятия рынка ценных бумаг и фондового рынка считаются синонимами. Встречаются такие названия второй части рынка ценных бумаг как рынок денежных и товарных ценных бумаг, или рынок прочих ценных бумаг.

В целом место рынка ценных бумаг представлено в приложении №1.

Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных средств в какой-либо рынок.

Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные отношения и полученная прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе в целом преобладают внутренние источники, ибо внешние являются результатом перераспределения первых.

Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т. п.), в недвижимость, антиквариат, драгоценности и драгоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценивается, в пенсионные и страховые фонды, ценные бумаги различных видов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т. п. Как видно из приведенного, рынок ценных бумаг – одна из многих сфер приложения свободных капиталов, а потому ему приходиться конкурировать за их привлечение.

Движение средств между перечисленными рынками вложений капитала происходит в зависимости от многих факторов, основными из которых являются:

- Уровень доходности рынка;

- Условия налогообложения рынка;

- Уровень риска потери капитала или недополучения ожидаемого дохода;

- Организация рынка и удобства для инвестора, возможность быстрого входа и выхода с рынка, уровень информированности рынка и т. п.


1.3.Функции ценных бумаг

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:

- Коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

- Ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

- Информационная функция, т. е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

- Регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

- Перераспределительную функцию;

- Функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

- Перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.