регистрация /  вход

Характеристика работы всех функциональных подразделений Ракитянского Районного Потребительского Общества (стр. 1 из 5)

ЦЕНТРСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра финансов и кредита

ОТЧЕТ о производственной практике

Студент(ка) 3 курса, специальности

"Финансы и кредит"

Добродомова Наталья Александровна

Руководитель производственной практики

Белгород

2006


Содержание

Введение

1. Краткая технико-экономическая характеристика Ракитянского Райпо

2. Кадровый состав. Организационная структура райпо. Оплата труда на предприятии

2.1 Кадровый состав. Организационная структура

2.2 Оплата труда

3. Учетная политика предприятия

3.1 Учет основных средств

3.2 Расходы на ремонт основных средств

3.3 Учет материально-производственных запасов

3.4 Учет затрат на производство

3.5 Учет готовой продукции и незавершенного производства

3.6 Учет кредитов и займов

3.7 Списание общехозяйственных расходов

3.8 Расходы будущих периодов

3.9 Учет доходов и расходов в целях исчисления налога

3.10 Распределение прибыли

4. Хозяйственно-финансовая деятельность Ракитянского Райпо

Выводы

Список литературы


Введение

Потребительская кооперация – ключевое звено рыночной экономики и своего рода финишный комплекс по созданию производства товаров повседневного спроса и доведению товара до потребителя.

Собственно, именно здесь потребитель либо признаёт, либо не признаёт все усилия потребительской кооперации полезным и нужным для себя и, соответственно, покупает или не покупает её продукцию и услуги.

Каждое предприятие, функционирующее в рыночной среде, должно самостоятельно решать вопросы не только внутренней организации, но и всей совокупности связей с внешней средой.

Основной целью прохождения производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях рыночной экономики.

При написании отчёта по практики были поставлены следующие цели и задачи.

Цели: закрепить полученные знания при прохождении производственной практики, получить доступ к информации о работе районной потребительской кооперации.

Задачи: собрать информацию о работе предприятия, ознакомиться с работой всех функциональных подразделений организации и написать отчёт.

Для прохождения практики было выбрано Ракитянское Районное Потребительское Общество.

Информационными источниками применяющимися в отчете являются:

Устав Ракитянского районного потребительского общества, коллективный договор, приложение к коллективному договору, бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма№4) приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).


1. Краткая технико-экономическая характеристика Ракитянского Райпо

Ракитянский район расположен в западной части Белгородской области на расстоянии 75 км от города Белгорода, площадь райпо составляет 6252 м2.

В районе 2 поселковые и 14 сельских администраций, 61 населенный пункт.

Проживает 34.5 тыс. человек, из них 15500-сельские жители.

Район - агропромышленный. Основными отраслями народного хозяйства является сельскохозяйственное и промышленное производство. Промышлен­ность района в основном пищевая, которая базируется на переработке сельскохозяйственной продукции,

Особое место в инфраструктуре экономики района отводится потребкооперации, которая обслуживает 25.6 тыс. чел. Или 71.6 % всего населения, в том числе 15500 сельского т.е. 100 %.

Союз потребительских обществ Ракитянского района был создан в 1930 году, а первые ростки кооперативного движения появились еще в начале 20-х годов в селе Бобрава.

За период своего развития; потребкооперация прошла сложный путь, различные этапы развития, переживая в своей истории сложные и трудные времена.

В 80-х годах XXстолетия была создана добротная материально, техническая база торговли района, реконструирована многочисленная сеть магазинов, осуществлено строительство жилья для кооперативов.

В 90-х годах XX столетия в период формирования в стране рыночной экономики, потребкооперация района оказалась в кризисном состоянии: резко сократились объемы деятельности, стали убыточными хозрасчетные предприятия, отрасли, закрылись многие магазины, предприятия общественного питания, материально-техническая база стала не востребованной.

И в этих сложных условиях потребкооперация района нашла свои путь выживания и развития. Существующая организационная структура оказалась не эффективной для работы в условиях рынка. И тогда правлением райпо было принято решение ликвидировать хозрасчетные предприятия. Этот вопрос был вынесен на обсуждение собрания пайщиков, которое поддержало правление и с 1 октября 1996 года все 7 хозрасчету подразделений были ликвидированы и объединены на один баланс. Численность аппарата управления сократилось.

Укреплению позиций Ракитянского райпо на районном рынке

способствовали такие факторы как:

сохранение всех отраслей и материально-технической базы

потребительского общества;

оптимальная организационная структура т.е. наличие служб и специалистов необходимых для эффективного управления

Результаты работы за 1997 год подтвердили правильность решения о переходе на один баланс. В райпо заметно выросли собственные оборотные средства, сократились издержки обращения. Завоз товаров в магазины стал производится только с распределительного, по заявкам заведующих магазинами согласно удельного веса в товарообороте райпо. Это дало возможность установить единые цены для всех магазинов оперативно реагировать на изменение коньюктуры рынка. Заведующие магазинами получили возможность излишне завезенные товары или не нашедшие спроса в данном населенном пункте возвращать на склад, что при распределении ассортимента позволило ускорить оборачиваемость товаров. За 1997 год она составила 31 день. В 1996 году - 38 дней.

Более эффективно стал использоваться автотранспорт.

В районе, кроме потребкооперации, розничной торговлей занимаются другие организации, предприятия и частные предприниматели всех таких торговых предприятий- 128 единиц в т.ч. ЧП- 76 единиц. Победить в конкурентной борьбе сегодня можно только за счет расширения ассортимента товаров, их лучшего качества, завоевания доверия у населения к своим товарам, повышения культуры обслуживания.

Райпо полностью обеспечивает свою торговую сеть хлебом, макаронными изделиями, пряниками собственного производства. Удельный вес продукции произведенной на предприятиях системы в товарообороте занимает около 30 %.

В 2001 году выпускалось хлеба- 7 видов, булочных - 16 видов, макаронных изделий - 10 видов, безалкогольных напитков- 15 видов, колбасных изделий - 28 видов, кондитерских изделий - 30 видов.

С увеличением собственных оборотных средств райпо стало расширять торговлю непродовольственными товарами. Повсеместно осуществляется торговля хозяйственными, парфюмерно-косметическими товарами, возрождается торговля мебелью, ковровыми изделиями, технически сложными, культурно- бытовыми товарами. Их удельный вес в объеме розничного товарооборота за 2001 год достиг 30% ( в 1996 году - 19%).

Для товарооборота райпо в обороте официально учтенных предприятий и организаций района составляет около 50%. Однако с учетом дорасчета на сокрытие товарооборота коммерческими структурами и оборота рынка на долю райпо приходится около 30% оборота. В этом и есть потенциальная возможность для расширения объемов деятельности.

Проблема сохранения и повышения эффективности использования основных средств в потребкооперации занимает центральное место в период развития рыночных отношений


2. Кадровый состав. Организационная структура управления райпо. Оплата труда на предприятии

2.1 Кадровый состав. Организационная структура

Кадровый потенциал предприятия составляют высоко подготовленные специалисты: менеджеры, технический персонал, работники массовых профессий. Численность предприятия на данный момент составляет 335 человек, из них 33 человека с высшим образованием (9,85 процента), 102 человек со средним специальным (30,44 процента), остальные работники со средне профессиональным или средним образованием (59,71 процента).

Структура предприятия включает в себя:

1) В настоящее время на балансе райпо находится 60 магазинов, 18 предприятий общественного питания, 8 обще товарных складов. Материально-техническая база производства представлена 5 предприятиями:

- хлебопекарня с производственной мощностью 5.2 тонн в сутки,

- колбасный цех - мощностью 71 тонна в год;

- цех по производству безалкогольных напитков- 24 т. дал. в год;

- макаронное производство - 55 тонн в год;

- переработка семян подсолнечника.

Кондитерский цех общественного питания производит 100 тонн кондитерских и хлебобулочных изделий в год.

2) Непроизводственные подразделения, куда входит механическая служба, выполняющая работы по ремонту и обслуживанию оборудования, сторожевая охрана и водители, занимающиеся перевозкой работников и доставкой грузов заказчикам.

3) Административно-управленческий аппарат включает следующие отделы и службы: аппарат райпо (13 человек), розничное торговое предприятие (28 человек), общественное питание (8 человек), автотранспортная служба (3 человека), инженерно-технические работники цехов (начальники и мастера), кладовщики.

2.2 Оплата труда

Оплата труда работников системы райпо производится по должностным окладам, тарифным ставкам, по бригадным сдельным процентам от объемов деятельности с учетом предусмотренных данным Положением доплат, надбавок и премий.

Должностной оклад председателя правления, устанавливается и утверждается правлением районного потребительского общества.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!