регистрация /  вход

Приемы, методы, модели, применяемые в финансовом менеджменте (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Приемы финансового менеджмента

2. Методы финансового менеджмента

3. Модели финансового менеджмента

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Финансы являются основным показателем, характеризующим конечные результаты деятельности предприятия. Количественные и качественные показатели финансового состояния фирмы определяют его место на рынке, способность функционировать в экономическом пространстве, перспективы развития. Все это определяет ключевую роль управления финансами в общем процессе управления экономикой.

В настоящее время, в условиях нестабильной экономической ситуации, хозяйствующие субъекты сталкиваются с множеством проблем, в том числе высоким уровнем неопределенности. В этих условиях финансовый менеджмент выступает одним их главных элементов управления предприятием, а знание его теоретических основ является необходимостью, что и определяет актуальность данной работы.

Тема работы – приемы, методы, модели, применяемые в финансовом менеджменте.

Объектом исследования являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, возникающие в сфере хозяйственной деятельности субъектов экономики.

Предметом исследования являются базовые понятия финансового менеджмента – методы, модели, приемы.

В соответствии с целью и актуальностью определена цель работы – изучить теоретические основы финансового менеджмента.

В соответствии с целью сформулированы следующие задачи: рассмотреть основные приемы финансового менеджмента и дать характеристику их основным видам; изучить методы финансового менеджмента и описать их основные группы; рассмотреть основные виды моделей, используемых в финансовом менеджменте.


1. Приемы финансового менеджмента

Финансы предприятий представляют собой опосредованную в денежной форме совокупность экономических отношений, которые возникают в процессе образования, распределения, использования денежных средств[1] . Финансовый менеджмент представляет собой управление движением финансовых ресурсов и регулирование финансовых отношений[2] .

В основе движения финансовых ресурсов лежит движение капитала, поэтому общим содержанием всех приемов финансового менеджмента являются денежные отношения, связанные с оборотом капитала, а также с движением денег.

Таким образом, приемы финансового менеджмента представляют собой способы воздействия денежных отношений на определенный объект управления для достижения конкретной цели[3] .

По направлениям действия приемы финансового менеджмента можно разделить на следующие группы:

- приемы, направленные на перевод денежных средств;

- приемы, направленные на перемещение капитала для его прироста;

- приемы, носящие спекулятивный характер (или спекулятивные операции);

- приемы, направленные на сохранение способности капитала приносить высокий доход.

Приемы по переводу денежных средств включают приемы, связанные с расчетами за купленные товары, работы, услуги; их основу составляют денежные отношения, связанные с куплей-продажей этих товаров. При изучении приемов данной группы следует рассмотреть понятие расчетов, которые представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам; их основное назначение заключается в обслуживание денежного оборота (платежного оборота).

Существуют следующие основные формы расчетов: наличные и безналичные, которые могут функционировать только в органическом единстве[4] . Наличные расчеты – это налично-денежные расчеты денежными единицами. Безналичные расчеты включают расчеты с помощью кредитных и дебитных карточек, смарт-карты; платежные поручения; инкассо; документарный аккредитив; расчеты чеками, а также расчеты в иных формах, предусмотренные законом, банковскими правилами и применяемыми в практике обычаями делового оборота.

Под перемещением капитала для его прироста понимается инвестиционная сделка, связанная, как правило, с долгосрочным вложением капитала, поэтому приемы, направленные на перемещение капитала, представляют собой способы осуществления его прироста, способы получения дохода на капитал в форме его прироста. К основным приемам данной группы относятся: депозит, рента, лизинг, селинг, факторинг, франчайзинг, овердрафт и множество других. Рассмотрим некоторые из них.

Депозит представляет собой вклад денежных средств или ценных бумаг в банк на хранение. Он является источником банковского кредитного капитала, используемого для выдачи кредитов, проведения факторинговых операций, осуществления инвестиций и других операций, поэтому депозит оплачивается банком.

Рента представляет собой это регулярно получаемый доход на капитал, облигации, имущество, не требующий от получателя осуществления предпринимательской деятельности.

Лизинг – это форма долгосрочной аренды, связанная с передачей в пользование оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества, за исключением земельных участков и природных объектов. По сути, лизинг представляет собой форму материально-технического снабжения с одновременным кредитованием и арендой.

Франчайзинг – это вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на осуществление определённого вида бизнеса, с использованием разработанной системы его ведения.

Разновидностью торгово-комиссионной операции, связанной с кредитованием оборотных средств, является факторинг. Он представляет собой инкассирование дебиторской задолженности покупателя, а также является специфической разновидностью краткосрочного кредитования и посреднической деятельности.

Спекулятивная операция – это краткосрочная сделка по получению прибыли в виде разницы в ценах (курсах) покупки и продажи, разницы в процентах, взятых взаймы и отданных в кредит. Основными приемами, относящимися к спекулятивным операциям, относятся: репорт; депорт; операции с курсовыми разницами; операции своп; валютный арбитраж; процентный арбитраж; валютная спекуляция.

Под приемами, направленными на сохранение способности капитала приносить высокий доход, понимаются приемы управления движением капитала в условиях риска и неопределенности хозяйственной ситуации[5] . К данной группе относятся такие приемы, как страхование и залог. Страхование – это система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование (распределение и перераспределение) для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями) путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм. Залог является способом обеспечения выполнения обязательств перед кредитором.

Таким образом, в настоящей главе были рассмотрены основные приемы финансового менеджмента и охарактеризованы основные из них.

2. Методы финансового менеджмента

Метод, как инструмент, с помощью которого изучается предмет финансового менеджмента, или происходит управление финансовой деятельностью фирмы, в широком смысле понимается как система теоретико-познавательных категорий, базовых (фундаментальных) концепций, научного инструментария, а также регулятивных принципов управления финансовой деятельностью субъектов хозяйствования[6] .

На ранних этапах развития бизнеса управление финансами предприятий осуществлялось в основном на основе интуиции и опыта менеджеров, без применения формализованных методов. По мере усложнения характера деловых отношений (роста числа компаний, отраслей, ужесточения конкурентной борьбы, появления новых оргструктур управления и других факторов), подобный подход становился неприемлемым. Современные средства обработки информации сделали возможным осуществление множественных расчетов в режиме имитационного моделирования, а также выбор наиболее эффективных вариантов действий, комбинации факторов и других альтернатив. Очевидно, что процесс принятия управленческих решений финансового характера в настоящее время в большей степени основывается на формальных индикаторах, методах, моделях.

Любая социально-экономическая система, к каковым относится и любое предприятие, представляет собой механизм, функционирование которого вариабельно из-за воздействия большого количества внешних и внутренних факторов, в том числе, носящих субъективный характер. Таким образом, реальный процесс управления финансами можно охарактеризовать как своеобразный сплав неформализуемого и формализуемого начал. Нахождение оптимального сочетания неформализуемого и формализуемого является одной из основных задач внедрения управления предприятием в целом, и финансами в частности.

Методы финансового менеджмента условно можно разделить на три группы: общеэкономические методы; инструментальные (количественные) методы принятия управленческих решений; специальные методы[7] . Рассмотрим их общую характеристику.

К группе экономических методов относятся следующие: кредитование, ссудо-заемные операции, система кассовых и расчетных операций, система страхования, система расчетов, система финансовых санкций, трастовые операции, трансфертные операции, система производства амортизационных отчислений, система налогообложения и другие. Общая логика таких методов, их основные параметры, возможность или обязательность их исполнения задаются централизованно в рамках системы государственного управления, а вариабельность их применения ограничена.

В группу инструментальных (количественных) методов входят методы прогнозирования, факторный анализ, методы финансовой математики, моделирование и другие методы. Число инструментальных методов очень велико, и наиболее важными для финансового менеджмента являются следующие их подгруппы: методы факторного анализа, методы прогнозирования, методы теории принятия решений. Дадим их краткую характеристику.