регистрация /  вход

Прямые налоги: виды, проблемы налогообложения в РФ (стр. 1 из 4)

РЕФЕРАТ

по экономике государственного сектора

Тема: прямые налоги: виды, проблемы налогообложения в РФ


План

Введение

Налоги, их функции и виды

Прямые налоги

Проблемы налогообложения в Российской Федерации

Заключение

Список литературы


Введение

На протяжении всей истории человечества складывалась система налогообложения. Если сначала налоги взимались в виде различных натуральных податей и служили дополнением к трудовым повинностям или формой дани с покоренных народов, то по мере развития товарно-денежных отношений налоги приобрели денежную форму.

Ни одно государство не может существовать без налогов. За счет налоговых взносов, сборов, пошлин и других платежей, формируются финансовые ресурсы государства. Налоги обеспечивают реализацию социальной, экономической, оборонной и других функций государства. Они идут на содержание государственного аппарата, армии, правоохранительных органов, финансирование образования, здравоохранения, науки. Из собранных в виде налогов средств государство строит школы, высшие учебные заведения, больницы, детские дома, государственные предприятия; платит зарплату преподавателям, врачам, государственным служащим, стипендии и пенсии. Часть средств идет на социальные пособия пожилым и больным людям, защиту здоровья матери и ребенка, окружающей среды и т.д.

В современном государстве применяется сложная система налогов, включающая до 40-50 их различных видов. Причиной такого большого количества являются их различные источники: зарплата, дивиденды по акциям, арендная плата, другие формы дохода на капитал, и объекты: доход, имущество, его передача, потребление, экспорт и импорт налогообложения. Налоговая система должна отвечать требованиям рыночной экономики, то есть системе стимулирующей, а не подавляющей экономический рост. От правильной организации налогообложения зависит успешное развитие и стабильность экономики государства. Постоянно вносятся поправки и издаются новые законы в налоговом кодексе, которые постепенно усовершенствуют систему налогообложения в Российской Федерации.

Данную тему я выбрала, так как проблема налогообложения является одной из тех, которую решает правительство на протяжении многих лет ее существования. Постепенное реформирование должно привести к конечному результату, который будет соответствовать мировым стандартам и значительно упростит ее практическое применение в рамках, определенных законодательством РФ.

Тема налогообложения будет актуальна всегда, потому что налоги – это основной источник дохода государства. Оно будет постоянно менять, максимально упрощать, либо усложнять ее в зависимости от ситуации в стране.

Цель:

1. Рассмотреть виды прямых налогов;

2. Изучить место прямых налогов в доходах федерального бюджета страны;

3. Охарактеризовать систему налогообложения России, выявить ее основные особенности и проблемы.

Задачи:

1. Дать характеристику налогов и их функций;

2. Дать определение прямых налогов и описать их виды;

3. Проанализировать проблемы современной системы налогообложения Российской Федерации.

Налоги, их функции и виды

Налоги – это главный источник доходной части федерального бюджета. Под налогом понимается «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований» (ст. 8 п. 1 НК РФ).

Налог, как правило, установлен законодательством и осуществляется плательщиком в определенном размере и в определенный срок. Эти суммы зачисляются в бюджет соответствующего уровня и обезличиваются в них. Этим налоги отличаются от всевозможных сборов, которые тоже в обязательном порядке безвозмездно уплачиваются плательщиками в бюджет, но при этом должны использоваться только на те цели, ради которых они взимались.

Существуют три основных функции налогов:

1. Фискальная – состоит в формировании государственных финансов, которые обеспечивают содержание государства и местного самоуправления;

2. Регулирующая – проявляется через налоговый механизм – налоговые ставки, льготы, способы налогообложения, в совокупности регулирующие темп и пропорции экономического роста, оказывающие влияние на производство, создающие условия для стимулирования или сдерживания темпов развития определенных отраслей или регионов, усиления или ослабления накопления капитала;

3. Распределительная – с помощью налогов регулируется перераспределение национального дохода и решаются основные социальные задачи государства.

Характерные черты налога как платежа:

— обязательность;

— индивидуальная безвозмездность;

— отчуждение денежных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;

— направленность на финансирование деятельности государства или муниципальных образований.

С помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции и капиталоемкие и фондоемкие отрасли с длительными сроками окупаемости затрат: железные дороги и автострады, добывающие отрасли, электростанции и прочее.

Налогоплательщики – это юридические или физические лица, граждане, а также предприятия, организации, независимо от их формы собственности. Самостоятельный источник дохода является основным признаком плательщика налога.

Прямые налоги

«Предпосылкой для возникновения налогов стало формирование государства и товарное производство с рыночными отношениями».[1] Налоги являются мощным инструментом поддержания дееспособности государства и воздействия на экономическую жизнь страны путем усиления накопления капитала, протекционизма национальной экономики, регулирования процесса общественного воспроизводства, решения широкого круга социальных проблем общества.

Налогообложение существовало еще в библейские времена и было неплохо организовано. На протяжении всей истории человечества складывалась данная система. Хотя налоги чаще вызывают возмущение, чем одобрение общества, без них ни одно государство существовать не сможет.

Налоговый Кодекс Российской Федерации (обе части) был окончательно сформирован к 1 января 2005 г. Этот документ в настоящее время является главным законодательным документом в России, регламентирующим налоговые отношения.

В соответствии с Налоговым Кодексом в настоящее время в России установлено 14 налогов и сборов, различающихся по признакам и 4 специальных налоговых режима.

По уровню взимания налоги и другие обязательные платежи делятся на:

Федеральные налоги:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) единый социальный налог;

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

7) водный налог;

8) сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов;

9) государственная пошлина.

Региональные налоги:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

Местные налоги:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

Специальные налоговые режимы - вводятся для определенных видов деятельности и предусматривают освобождение от обязанностей по уплате отдельных налогов и сборов:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Для конкретного налогоплательщика количество уплачиваемых налогов определенно меньше, чем это предусмотрено в Кодексе, так как существует достаточно много специфических налогов, производить уплату которых обязывает ограниченное число предприятий. К таким налогам можно отнести акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог и ряд других.

Таким образом, из всего многообразия видов налогов, установленных в налоговой системе России, фактически пять налогов (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины и налог на доходы физических лиц) являются решающими и основными для формирования доходов российской бюджетной системы.

По объекту налогообложения различаются налоги на доходы, на собственность, на имущество и прочие.

По характеру взимания налоги принято делить на прямые и косвенные (налоги на товары или услуги, которые фиксируются в виде надбавки к цене или тарифу: акцизы, налог на наследство, на сделки с недвижимостью и ценными бумагами, таможенные пошлины).

Прямой налог — налог, который взимается государством непосредственно с доходов (заработной платы, прибыли, процентов) или имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг).

В Российской Федерации действует следующая система основных прямых налогов:

1. Прямые налоги, удерживаемые с юридических лиц (налог на прибыль предприятия, налог на имущество предприятия и другие);

2. Прямые налоги, взимаемые с физических лиц (подоходный налог с населения, поимущественный налог с населения, налог на владельцев транспортных средств и прочие).

«Прямые налоги подразделяются на реальные, которыми облагаются отдельные виды имущества налогоплательщика, и личные, которые взимаются в соответствии с размером дохода с учетом предоставленных налоговых льгот».[2] Окончательным плательщиком прямых налогов является владелец имущества (дохода).

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!