Банковская система национальной экономики России: состояние и направления развития (стр. 2 из 8)

В 2001 – 2005 гг. российские байки показывают достаточно высокие темпы роста, которые опережают темпы роста ВВП в 4 - 5 раз. Ежегодный прирост активов составляет свыше 30%. Активы банковской системы к ВВП увеличились с 35% и за 2001 г. до 45% за 2005 г., отношение кредитов нефинансовым предприятиям к ВВП - с 13% в 2001 г. до 20% за 2005 г.. средств, привлеченных от физических лиц, - с 7,5% в 2001 г. до 12% за 2005 г. Собственный капитал рос также быстрыми темпами и по сравнению с 2001 т. увеличился па 340%.

Необходимо отмстить качественные изменения в структуре активов и капитала банков. Гели до 2000 г. наибольшая часть средств находилась в ГКО или в аффилированных с банком компаниях, а также широко использовались различного рода вексельные схемы, то теперь банки ориентируются па широкую клиентскую базу, в большей степени используются рыночные механизмы при формировании ставок кредитования. Существенно улучшилась и структура капитала. Банки активнее выходят на рынок с IРО. капитализируют прибыль, в большей степени направляют ее па развитие новых форм бизнеса и банковских технологий, активнее используют международные финансовые инструменты (например, АДР, ГДР). Раскрытые информация о собственниках кредитных организации, безусловно, повышает доверие к банкам со стороны партнеров и клиентов.

Развитие банковской системы России неразрывно связано с жизнью страны, происходящими в ней экономическими и социально-политическими изменениями. С каждым годом становится все более широким спектр банковских операций, возрастает значимость банковской системы в экономике, и следовательно - ответственность банков перед обществом и государством.

В апреле 2005 г. Правительством Российской Федерации совместно с Банком России была принята «Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года». Этот документ определил основное направление движения российской банковской системы на ближайшие несколько лет, поставил серьезные задачи. В первую очередь они касаются усиления роли банков в обеспечении экономического роста, в реализации целевых программ социально-экономического развитии страны, повышения устойчивости и эффективности функционирования банковского сектора. Стратегия развития предполагает сохранение тенденции к росту банковских рынков темпами, опережающими темпы роста ВВП, выделяя в качестве ориентиров показатели наиболее успешных стран с переходной экономикой[2] .

Сравнительный анализ России с другими странами по основным макроэкономическим показателям свидетельствует, что по отношению объема банковских рынков к ВВП мы существенно отстаем и от развитых стран, и от стран Восточной Европы. Отношение активов банковской системы (АБС) к внутреннему валовому продукту по итогам 2005 г. в России составляет около 45%, в то время как в Польше - на уровне 65%, а в Германии - более 300%. Похожая картина складывается и при анализе других показателей - кредитов, депозитов, капитала. По отношению депозитов населения к ВВП наша страна в 2 раза уступает Польше, Венгрии и Словении, а Чехии - почти в 3 раза. Кредиты нефинансовому сектору экономики в России имеют долю в ВВП почти в 8 раз меньшую, чем в Германии, и в 2 раза меньшую, чем в Турции и Венгрии,

Тем не менее уверенный, последовательный рост этих показателей свидетельствует о наличии высокого потенциала развития российского банковского сектора и достижимости поставленных задач: в течение последних пяти лет отношение активов банковской системы России к ВВП увеличилось на 13 п.п. (с 32 до 45% ВВП), т. е. среднегодовой прирост составил 2,6 п.п.

С увеличением масштабов российской банковской системы должна возрастать и отдача от ее деятельности, нацеленной на обеспечение роста производства и поддержание структурной перестройки экономики страны, на повышение благосостояния и качества жизни граждан России. В связи с этим чрезвычайно важным становится участие банков в реализации приоритетных национальных проектов, направленных на качественное улучшение ситуации в сфере здравоохранения и образования, развития агропромышленного комплекса и жилищного строительства.

В банковской системе России и последние годы происходят позитивные изменения. Банковский сектор развивается высокими темпами, и несмотря на то что периодически возникают отдельные проблемы, они не носят системного характера и по всем основным показателям, характеризующим состояние российских банков, отмечается в целом положительная динамика. (табл. 1)[3]

Конечно, реальный прирост с учетом инфляции и других факторов, чем более рассчитанный не па основе роста потребительских цен, а на базе, например, дефлятора ВВП, был бы существенно ниже. Но в целом за последние пять лет показатели развития банковской системы заметно опережали темпы роста основных экономических показателей. При этом следует отметить, что опережение было достигнуто, во-первых, при весьма высоких темпах роста основных экономических показателен (в частности, среднегодовой прирост ВВП в течение пяти рассматриваемых лет в реальном выражении превысил 6,1%) и, во-вторых, - при гораздо более жестком отношении Банка России к достоверности отчетности банков, особенно по капиталу. Естественно, что это сдерживало статистическое увеличение капитала и активов.

Улучшение количественных показателей развития банковской системы сопровождается заметными позитивными качественными изменениями. В частности, в сроки, предусмотренные законом, сформирована система страхования вкладов населения. В ходе отбора банков в эту систему были усовершенствованы многие механизмы регулирования и надзора: усилена его содержательность, повышена роль внутренних систем управления в банках, прежде всего системы управления рисками и системы внутреннего контроля. Многие банки провели серьезную подготовку к проводимым Банком России проверкам и оценке финансовой устойчивости. Ими были разработаны новые внутренние регламенты, усовершенствованы действовавшие нормативные документы. Гораздо более достоверными и прозрачными стали данные о собственниках банков. Есть основания считать, что резко сократились объемы использования неблаговидных «схем» и непрозрачных операций.

Важным шагом в совершенствовании банковской системы России стала отработка и поэтапный переход па международные стандарты финансовой отчетности. Формируется система бюро кредитных историй. Улучшены механизмы взаимодействия Банка России и кредитных организаций в части предоставления им ликвидности.

Говоря о заметных позитивных сдвигах в нашей банковской системе, было бы ошибкой не замечать ее серьезного отставания от банковских систем многих других стран и от потребностей роста экономики. В частности, совокупные собственные средства (капитал) всех банков России, оцененные по рыночному курсу рубля наконец 2005 г., составляют всего 44 млрд. дол. Это меньше, чем капитал каждого из ведущих банков наиболее развитых стран. Даже если исходить из того, что рыночный курс рубля не в полной мере отражает его реальную покупательную способность в отношении к покупательной способности других валют, в частности доллара, все равно капитализация банковской системы России намного меньше, чем в других ведущих державах Европы. Америки и Азии. То же относится к совокупным активам, кредитам, вкладам населения и другим важным показателям банковской системы.

По этим показателям Россия отстает не только по их величине в абсолютном выражении, но и по соотношению с ВВП или численностью населения. Например, отношение совокупного капитала банковской системы России к BBП к началу 2006 г. составляло около 6%, в то время как в ведущих в экономическом отношении странах этот показатель 2-3 раза больше. Даже в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель, как правило, превышает' 10%. Отношение совокупных активов банков к ВВП у нас составляет примерно 45%, в то время как- в экономически развитых странах оно в 3-5 раз больше.

За последние годы российская банковская система достигла впечатляющих результатов увеличения объемов кредитования. Успешно преодолей барьер между банками и реальным сектором экономики, опиравшийся па высокую доходность государственных цепных бумаг, отвлекавших па себя средства, которые могли пойти на кредитование предприятий. Темпы прироста кредитов и других размещенных средств, предоставленных банками нефинансовым организациям, в среднем за последние 5 лет составили примерно 40%, в год. Однако даже при таких результатах отношение кредитов к ВВП находится у нас па уровне 20%.. в то время как в развитых странах оно как минимум в 4 5 раз больше. В Китае, сохраняющем в течение многих лет высокие темпы роста, по различным оценкам, отношение кредитов к ВВП составляет 145 - 180%. Правда, ряд специалистов отмечает, что 40 45 процентных пунктов из этой величины составляют нерыночные кредиты, выданные государственным предприятиям и больше похожие на прямое финансирование, я не кредитование. Но даже с учетом этого китайская экономика, к примеру, получила кредитов от своих банков в отношении к ВВП в 4 - 5 раз больше, чем российская. Банковское кредитование оказывает прямое воздействие на темпы экономического развития.

В какой-то степени отставание российской банковской системы объяснимо. Сегодня в значительной степени мы имеем то, что получили в наследство от Советского Союза. При всех недостатках, имевшихся в тот период в экономике, по своим масштабам она была внушительна. Мы и сейчас не достигли объемов ВВП и промышленного производства конца 80-х гг. Что касается банковской системы, то в ее сегодняшнем виде она в конце 80-х - начале 90-х только начала формироваться.

Незрелость российской банковской системы особенно наглядно проявляется в ее влиянии на рост инвестиций, а следовательно, на модернизацию и подъем экономики. В общем объеме инвестиций в основной капитал кредиты российских банков, по отчетности, составляют- всего 5 – 7%, а несколько лет назад эта доля не превышала 3 - 4%. Правда, с учетом особенностей кредитования инвестиций нашими банками, эта величина реально больше. Но даже с учетом этого при таких масштабах кредитования инвестиций говорить о серьезном вкладе банковской системы в развитие основных фондов вряд ли есть основания. Если же при этом учесть, что сами объемы инвестиций в основной капитал, несмотря на их рост в последние годы, остаются крайне скромными, то оценки влияния банковской системы на развитие производственного потенциала страны явно оставляют желать большего.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Краткая история финансовой системы России перетекающая в будущее мировой уже без США ИАЦ  [ВИДЕО]ДУХ ВРЕМЕНИ МИРОВОЙ ОБМАН БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ  [ВИДЕО]
Государственная банковская система Украины держится на плаву из последних сил Павел Роднин  [ВИДЕО]
Прогноз для финансового рынка на 2017 год Владимир Сенин quot Банковский сектор нуждается в развитии quot  [ВИДЕО]
Курсы quot Лекции по экономике quot АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН Слушать  [ВИДЕО]
Зачистка банковской системы Украины от украинских банков Проколы НБУ Виктор Суслов  [ВИДЕО]
Круглый стол Инновационное развитие экономики Донбасса  [ВИДЕО]
Разведопрос Константин Анисимов про Таиланд часть вторая  [ВИДЕО]
Руденский Укрепление банковской системы обеспечит экономический рост  [ВИДЕО]
Банковская система России  [ВИДЕО]
Репатриация в Израиль Банки Израиля Делаем свой выбор Особенности банковской системы Израиля  [ВИДЕО]
Разведопрос Юрий Болдырев о фундаментальной науке и реформе РАН  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.