регистрация /  вход

Анализ деловой активности ООО "Художественные материалы" (стр. 1 из 6)

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету

Теоретические основы финансового менеджмента

Тема

Анализ деловой активности ООО «Художественные материалы»


Содержание

экономический показатель деловая активность

Введение

1. Ученые-экономисты и практики об оценке деловой активности организации

2. Показатели деловой активности организации и их мониторинг

3. Экономические возможности для повышения деловой активности организации

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью.

Главными качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация предприятия, степень плана основным показателям хозяйственной деятельности, обеспечение заданных темпов их роста, уровень эффективности использования ресурсов (капитала), устойчивость экономического роста.

Хозяйственная деятельность предприятия может быть охарактеризована различными показателями, основными из которых являются объем реализации продукции (работ, услуг), прибыль, величина активов предприятия (авансированного капитала).

Целью курсовой работы является изучение деловой активности ООО «Художественные материалы».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-рассмотреть мнения экономистов в области анализа деловой активности;

-провести анализ деловой активности ООО «Художественные материалы».

-предложить мероприятия по повышению деловой активности. Курсовая работа написана на основе учебной литературы в области экономического анализа и финансового менеджмента.

Прежде чем начать обсуждение деловой активности предприятия, мне бы хотелось отметить возрастающую роль использования новых технологий для проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия. Экономический анализ сопровождается выполнением большого объема разнообразных вычислений: абсолютных и относительных отклонений, средних величин, дисперсий, процентных величин и др. Кроме того, в процессе анализа выполняются различные виды оценок, группировок, сравнений и сортировок исходных данных; нахождение минимального или максимального значения и ряд других операций. Результаты анализа требуют графического или табличного представления. Все это многообразие видов аналитической обработки экономической информации является объектом автоматизации с применением современных средств связи и вычислительной техники, а также новейших программных продуктов предназначенных для проведения экономического анализа.

Все это позволяет производить более точные и сложные вычисления, которые невозможно выполнить вручную; представлять информацию более наглядно (в виде таблиц и графиков) и самое главное делать это чаще с минимальными затратами времени, что в настоящее время очень важно для многих предприятий, которым необходимо быстро реагировать на изменения внешней среды.

В настоящее время в России существует достаточно большое количество программных продуктов, которые позволяют автоматизировать процесс экономического анализа, в том числе анализа деловой активности.

Естественно использование компьютеров полностью не позволяет заменить человека, так как только он способен делать выводы, основываясь на представленной информации и принимать соответствующие решения, используя свои теоретические знания.

экономический показатель деловая активность

1. Ученые-экономисты и практики об оценке деловой активности организации

Проблемы оценки деловой активности, совершенствования информационной базы анализа в составе бухгалтерской финансовой, отчетности рассматриваются в трудах зарубежных ученых-экономистов, в частности таких как, Д.А. Аакер, Э. Дж. Долан, К.Д. Кэмпбелл, Р. Дж. Кэмпбелл, Л.А. Бернстайн и других. Разработке отдельных аспектов данной проблемы посвящены работы многих отечественных экономистов, таких как А.Д. Шеремет, М.И. Баканов, В.В. Ковалев, Г.В. Савицкая, Н.Н. Илышева, СВ. Панкова, О.В. Ефимова, Р.С. Сайфулин и другие.

Вместе с тем, проблема оценки деловой активности остается слабо разработанной, так как каждый из авторов предлагает различные методики расчета ее показателей, которые неполно отражают общую картину, эффективности работы отдельно взятого предприятия. Из-за общей экономической нестабильности в стране практически затруднен долгосрочный прогноз показателей, характеризующих экономическую эффективность деятельности предприятий и отраслей, и он не делается даже на краткосрочную перспективу.

По мнению большинства экономистов (М.И. Баканова, А.Д. Шеремета, В.В. Ковалева, Р.С. Сайфулина и др.), содержание действующей бухгалтерской отчетности не в полной мере соответствует целям и задачам экономического анализа и требует определенных корректировок не только, для целей анализа, но и для целей приближения к МСФО.

Термин «деловая активность» пришел в отечественный экономический лексикон из мировой практики в связи с реформированием экономики и формированием рыночных отношений. В развитых странах, вчастности США, деловая активность определяется на макро- и микроуровнях.

Для отечественной практики пока характерна противоречивая оценкаделовой активности страны на макроуровне, а также отдельногохозяйственного субъекта, на микроуровне. Многие экономическиеэнциклопедические словари, составленные различными коллективамиавторов, либо вообще не дают определения деловой активности, либонедостаточно четко определяют это понятие.

Авторы большого энциклопедического словаря дали следующее определение деловой активности: «Активность деловая — экономическая деятельность, конкретизированная в виде производства того или иного товара или оказания конкретной формы услуг. Положена в основу международной стандартной классификации отраслей хозяйства, экономических классификаторов Системы национальных счетов (СНС)» [9, с. 24].

Более полно характеризует деловую активность на уровне предприятия В.В. Ковалев, отмечая, что «в широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала..., в более узком смысле - как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия» [7, с. 341]. В этом подходе к определению деловой активности четко определены направления характеристики итогов, деятельности предприятия, что соответствует ее сущности на микроуровне.

Для более полного понимания сущности деловой активности и корректной формулировки ее определения, имеется необходимость в ее обосновании на основе взаимосвязей хозяйственных и финансовых процессов, выраженных в системе взаимосвязанных показателей.

Учитывая неоднозначные предложения различных экономистов по формированию показателей деловой активности, важно выявить их место в представленной схеме и критически оценить их роль и участие в комплексной оценке итогов деятельности предприятия. Необходимость комплексного подхода правомерно обоснована А.Д. Шереметом и поддержана в экономической литературе многими авторами: В.В. Ковалевым и О.Н. Волковой, Г.В. Савицкой, Л.Е. Басовским и Е.Н. Басовской, Л.Т. Гиляровской, Н.П. Любушиным.

Таким образом, имеется необходимость в обосновании взаимосвязиделовой активности и финансового состояния и включении их показателей в обобщающую оценку деловой активности, а также определение основных этапов анализа.

Большинство определений деловой активности на уровне предприятия сводится либо к односторонней характеристике показателей, либо направлений использования капитала, хотя и затрагиваются существенные элементы деловой активности.

Л.В. Донцова и Н.А. Никифорова отмечают: «Деловая активность в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов — показателей оборачиваемости» [4, с. 118].

Скорость движения капитала, которая проявляется в показателях оборачиваемости, безусловно, является важнейшим критерием деловой активности. Однако завершающий это движение финансовый результат (эффект) в данном определении не нашел отражения.

В определениях других авторов, наоборот, отражается результат от управления и использования капитала, что звучит слишком обобщенно.

Так, СМ. Пястолов отмечает, что «оценка деловой активности предприятия сводится, в конечном счете, к определению эффективности управления капиталом, находящимся в распоряжении предприятия».

Проводя общую параллель среди мнений различных авторов, следует отметить одинаковые подходы к тому, что деловая активность зависит от эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации. Но тогда она должна включать, наряду с показателями эффективности использования основного капитала, показатели эффективности использования трудовых ресурсов, показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности организации, а также прибыль на один рубль капитала, что отмечают далеко не все экономисты.

Таким образом, в деловой активности должна отражаться эффективность размещения капитала в различных видах активов.

Еслизначительная его часть авансирована во внеоборотные активы, то времени на его высвобождение потребуется гораздо больше, чем при вложении средств в оборотные активы, которые имеют средний срок кругооборота до одного года. Следовательно, предприятия должны контролировать оптимальность соотношения оборотных и внеоборотных активов, чтобы не заморозить авансированные финансовые ресурсы на более длительный срок, чем это планировалось. В этом заключается одно из условий эффективного управления капиталом предприятия, отрасли, экономики в целом.