Финансовый маркетинг и разработка ценовой стратегии предприятия (на примере АО "Таттуу") (стр. 1 из 21)

Финансовый маркетинг и разработка ценовой стратегии предприятия (на примере АО «Таттуу»)

Содержание

финансовый менеджмент маркетинг ценообразование

Введение

Глава I. Методологические основы разработки ценовой стратегии в рамках финансового маркетинга

1.1.Сущность и содержание финансового маркетинга

1.2.Разработка стратегии цен в условиях финансового маркетинга

1.3. Взаимодействие службы маркетинга с финансовыми подразделениями предприятия при формулировании ценовой стратегии организации.

Глава II. Состояние финансового маркетинга и ценовой стратегии

2.1.Общая характеристика организации

2.2. Маркетинговая деятельность на предприятии.

2.3. Состояние взаимодействия финансовой и маркетинговой службы в ОАО «Таттуу».

2.4. Маркетинговое ценообразование как управленческое решение финансового менеджмента.

Глава III. Пути повышения использования финансового маркетинга для оптимизации ценовой стратегии.

3.1. Практические рекомендации для организации маркетинговой деятельности в ОАО «Таттуу»

3.2.Совремнные методы разработки эффективной ценовой стратегии

Заключение

Приложения

Введение

В настоящее время в Кыргызстане возрастает роль рынка как механизма привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Существенным препятствием на пути развития и совершенствования деятельности по привлечению капитала отечественными предприятиями является отсутствие научно-методической базы и опыта организации целенаправленной работы в рамках финансового менеджмента и маркетинга, динамичное развитие которого требует применения современных методов взаимодействия с инвесторами и ведения конкурентной борьбы за финансовые ресурсы.

Опыт западных компаний указывает на эффективность разработки стратегии поведения эмитента на рынке на основе маркетинговой концепции. Очевидные преимущества и перспективы рыночных механизмов мобилизации капитала, а также недостаточная активность большинства кыргызстанских компаний в реализации собственных интересов в условиях рыночной экономики обусловливают необходимость применения маркетингового подхода и в работе менеджеров. Необходимость адаптации маркетинговых инструментов и методов к современным условиям возникает по мере развития рыночных отношений в экономике КР и с расширением взаимодействия отечественных компаний с экономическими субъектами на международном рынке.

Актуальность темы исследования предопределена необходимостью приведения в соответствие методического аппарата финансового менеджмента требованиям рыночных условий хозяйствования с целью повышения эффективности работы предприятий на финансовом рынке.

Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по формированию стратегии деятельности компаний рынке КР, базирующаяся на теоретическом обосновании концепции финансового маркетинга предприятия и анализе возможностей адаптации маркетинговых инструментов и методов для применения менеджерами в своей управленческой деятельности. Для достижения цели поставлены и решены следующие задачи :

- интерпретировать содержательную сущность финансового менеджмента и маркетинга предприятия, сформулировать цели маркетинговой деятельности;

- обосновать необходимость разработки и реализации маркетинговой стратегии в области ценообразования;

- разработать алгоритм формирования стратегии финансового маркетинга предприятия;

- определить направления и методы маркетинговых исследований, выявить их особенности в рамках финансового маркетинга предприятия;

- осуществить сегментирование и разработать алгоритм ценообразования;

- изучить возможности применения отдельных маркетинговых инструментов и особенности стратегических решений в области продуктовой, сбытовой и ценовой политики организации;

- рассмотреть особенности коммуникативной политики ОАО «Таттуу» на фондовом рынке, выявить специфику применения инструментов коммуникации в современных условиях.

Объектом исследования в работе является деятельность ОАО «Таттуу».

Предметом исследования являются финансовые отношения предприятия по поводу маркетингового ценообразования.

Методы исследования. При проведении исследования и изложении материала использовались общенаучные и экономико-статистические методы, а именно: системный подход, сравнительный анализ, метод аналогий, методы описаний, группировки, классификации, методы экономического анализа и статистической обработки данных. В работе применены также методы схематического представления взаимосвязей анализируемых категорий, последовательности выполнения действий и решения задач.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных экономистов, посвященные отдельным вопросам теории финансов, маркетинга, функционирования рынков капитала. Отдельные теоретические и практические проблемы реализации финансовых интересов предприятия, в том числе с привлечением маркетингового инструментария, рассматриваются в работах А.К. Ахляйтнер, Ф.Г. Беккера, С.С. Вайдекинд, И. Зюхтинга, К.Р. Кирххоффа, Р. Линка, В. Пауля, М. Шульца, И.Т. Балабанова, Т.Б. Бердниковой, А.А. Бравермана, С.Н. Гапоновой, В.В. Глущенко, А.П. Иванова, И.Н. Конькова и др.

Информационной базой исследования являются законодательные акты КР, статистические, аналитические и информационные материалы Нацстаткома, Национального Банка КР, специализированных информационных агентств, периодических изданий и документальная отчетность ОАО «Таттуу».

Рабочая гипотеза дипломного исследования состоит в выдвижении и обосновании системы теоретических положений, согласно которым работа субъекта рынка должна быть основана на комплексной стратегии финансового маркетинга предприятия, формирование которой предполагает адаптацию маркетинговых инструментов и методов для преодоления рыночных противоречий и информационной асимметрии на рынке.

Научная новизна работы заключается в разработке концепции формирования стратегии финансового маркетинга предприятия, включающей теоретическое обоснование необходимости адаптации маркетингового подхода для реализации интересов компании , алгоритм разработки маркетинговой стратегии, оценку возможностей и особенностей применения конкретных маркетинговых инструментов для управления финансовыми отношениями предприятий и разработку методического аппарата формирования стратегии в области ценообразования в условиях переходного этапа экономики Кыргызстана.

Практическая значимость исследования заключается в том, что положения, выводы и рекомендации, содержащиеся в работе, разработаны с учетом современного положения рынка и могут найти широкое применение при организации предприятиями КР привлечения капитала путем маркетингового ценообразования. Реализация отдельных предложений в работе позволит повысить эффективность функционирования финансового менеджмента путем уменьшения информационной асимметрии в рамках целенаправленной маркетинговой деятельности .

Структура дипломной работы отражает логику исследования, определяется его целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении обоснована актуальность исследования проблемы, дана характеристика ее общей изученности, формулированы цель и задачи, определены объект и предмет исследования, научная новизна и практическая значимость.

В первой главе рассматриваются теоретические основы сущности финансового маркетинга и разработки ценовой стратегии.

Во второй главе проведено исследование состояния деятельности АО «Таттуу» в области ценообразования и проблем взаимоотношений финансовой и маркетинговой службы для реализации принципов финансового маркетинга.

В третьей главе даны рекомендации по организации финансового маркетинга в АО «Таттуу» и современные методы формирования ценовых стратегий в условиях переходного рынка Кыргызстана.

В заключении содержатся основные результаты исследования и выводы.

В ходе работы использовались следующие методы исследования: сравнительный, социологический, абстрактно-логический, экономико-статистический, системного анализа, графического и экономико-математического, моделирования, экспертных оценок и др.

Объем работы составил_____страниц.

Глава I . Методологические основы разработки ценовой стратегии в рамках финансового маркетинга

1.1 Сущность и содержание финансового маркетинга

Маркетинг надо рассматривать как интегральную функцию менеджмента. В научной литературе общепринятого определения маркетинга не существует. В зависимости от той или иной функции, выполняемой маркетингом, он трактуется как философия производства, как философия бизнеса, как система управления сбытом, как научная дисциплина о закономерностях рынка, как стратегия принятия управленческого решения, как функция менеджмента.

Многообразие трактовок маркетинга связано со множеством задач, которые решает маркетинг в различных сферах деятельности.

Основными из них являются:

- повышение доли рынка, контролируемой данным хозяйствующим субъектом;

- предвидение (прогноз) требований потребителей к товарам, работам, услугам;

- выпуск товаров, работ, услуг более высокого качества;

- обеспечение согласованных сроков поставок;

- установление уровня цен с учетом условий конкуренции;

- поддержание репутации (имиджа) хозяйствующего субъекта у потребителей.

Наиболее распространенной является следующая трактовка. Маркетинг (англ. marketing, market - рынок, сбыт) – комплексный подход к управлению производством и реализацией товаров, работ, услуг, ориентированный на учет требований рынка и активное воздействие на спрос с целью расширения объема реализации этих товаров, работ, услуг.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.