регистрация /  вход

Выбор оптимальной системы налогообложения оптово-розничной торговли индивидуального предпринимателя Иванова А.П. (стр. 1 из 17)

Содержание

Введение

1. Анализ финансовой отчетности индивидуального предпринимателя Иванова А.П.

1.1 Характеристика объекта исследования

1.2 Формирование информационной базы для анализа хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя

1.3 Анализ структуры и динамики баланса

1.4 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

1.5 Анализ финансовой устойчивости

1.6 Анализ прибыли и рентабельности

2. Налогообложение торговой деятельности индивидуального предпринимателя Иванова А.П.

2.1 Индивидуальное предпринимательство как форма ведения бизнеса

2.2 Организация торговой деятельности на территории РФ

2.3 Порядок налогообложения индивидуального предпринимателя

2.3.1 Общий режим налогообложения

2.3.2 Единый налог на вмененный доход

2.3.3 Упрощенная система налогообложения

3. Налогообложение индивидуального предпринимателя Иванова А.П.

3.1 Описание вида деятельности

3.2 Анализ действующей системы налогообложения

3.3 Выбор оптимального варианта налогообложения

Заключение

Список используемой литературы

баланс финансовый налогообложение доход


Введение

В современных, динамично развивающихся, рыночных отношениях участвуют хозяйствующие субъекты с различными масштабами деятельности. Таким образом, рынок товаров, работ, услуг представлен как предприятиями – юридическими лицами, так и предпринимателями без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями).

Предпринимательство физических лиц без образования юридического лица получило в последние годы довольно широкое распространение в Российской Федерации, особенно в торговле.

Данная форма предпринимательства, в условиях действующей системы российского законодательства, во многих аспектах является наиболее эффективной формой ведения малого бизнеса.

Основными преимуществами ведения хозяйственной деятельности именно в форме индивидуального предпринимательства являются: упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса, более простая система налогообложения, а также упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности.

Как и юридические лица, индивидуальные предприниматели являются субъектом налогообложения. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены три основные системы налогообложения: общая (традиционная) система налогообложения, упрощенная система налогообложения (УСН) и система в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматель при осуществлении своей деятельности должен сделать выбор в пользу одной из имеющихся систем налогообложения лучший с точки зрения снижения налогового бремени. При этом нужно учитывать, что переход на ЕНВД по предусмотренным законами субъектов РФ видам деятельности является не добровольным, а обязательным для всех налогоплательщиков, осуществляющих эти виды деятельности на данной территории. Это обосновывает актуальность выбранной темы данного дипломного проекта: "Выбор оптимальной системы налогообложения оптово-розничной торговли индивидуального предпринимателя Иванова А.П."

Целью данной работы является обоснование оптимального режима налогообложения для осуществления хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя Иванова Александра Петровича.

Решение задачи выбора оптимальной системы налогообложения хозяйственной деятельности предпринимателя заключается в анализе применяемой предпринимателем системы налогообложения и сравнение её с другими системами. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. формирование информационной базы для анализа хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя;

2. анализ хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя;

3. изучение нормативной базы существующей системы налогообложения индивидуального предпринимателя Иванова А. П.;

4. изучение и анализ основного вида деятельности индивидуального предпринимателя Иванова А.П.;

5. сравнение и выявление сильных и слабых сторон возможных систем налогообложения.

Предметом исследования в данной работе является оптово-розничная торговая деятельность индивидуального предпринимателя Иванова Александра Петровича.

Источниками информации при написании данной работы служили данные учета хозяйственной деятельности предпринимателя за три последующих года.


1. Анализ финансовой отчетности индивидуального предпринимателя Иванова А.П.

1.1 Характеристика объекта исследования

Индивидуальный предприниматель Иванов А.П. занимается оптово-розничной торговлей моторными маслами и сопутствующими товарами, предназначенными для ухода и ремонта автомобилей. Реализация товара происходит через оптовый склад и розничные магазины.

Основными оптовыми покупателями являются:

1. организации и индивидуальные предприниматели, которые имеют розничные магазины;

2. станции технического обслуживания;

3. предприятия и организации, имеющие на балансе автотранспорт, нуждающийся в обслуживании и ремонте.

Розничная торговля осуществляется через собственные розничные магазины.

Основными поставщиками товара являются организации и предприниматели, работающими на прямую с заводами-изготовителями, что обусловливает высокое качество и подлинность предлагаемого товара, подтвержденные сертификатами качества. В результате такой работы, предприниматель имеет возможность, что называется "из первых уст" получать сведения о новых товарах и исчерпывающую информацию о поступающем товаре.

Предлагается продукция как иностранного, так и российского производства. Российские производители представлены Камским заводом масел, Челябинским заводом автомобильных фильтров, Курганским заводам. Так же в ассортименте товара представлены известные мировые марки такие, как CASTROL, CHEVRON, MANNOL, MOBIL, ВР, SHELL.

Поставки товара от поставщиков на оптовый склад предпринимателя осуществляются как железнодорожными поставками, так и собственным автомобильным транспортом. Автомобильный парк предприятия насчитывает пять единиц автомобильного транспорта – большегрузные автомобили марки МАЗ и грузовые автомобили марки ГАЗ.

Штат сотрудников предприятия представляет 27 человек. Из них на руководящих должностях 3 человека, штат бухгалтерии представлен 4 сотрудниками, 5 водителей – экспедиторов и 15 рабочих.

Предприниматель Иванов А.П. занимается данным видом деятельности более 10 лет и занимает одно из ведущих мест на рынке, предоставляющих данный вид товара для оптового и розничного покупателя.

1.2 Формирование информационной базы для анализа финансовой деятельности индивидуального предпринимателя Иванова А.П.

Возможность проведения финансового анализа предполагает наличие информационной базы, в качестве которой в России традиционно выступает система бухгалтерского учета и отчетности. У индивидуального предпринимателя такая информационная база отсутствует, поскольку, как известно, индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерский учет и не составляют финансовую отчетность.

Для индивидуального предпринимателя можно предложить методику подготовки информационной базы, которая, как представляется, позволит не только осуществлять процедуры финансового анализа, но и выступать равноправным участником рыночных отношений, в том числе по привлечению инвестиций или заемных средств. Данная методика будет иметь следующий вид: Объем хозяйственных средств и источники их финансирования у индивидуального предпринимателя по состоянию на _______________ 200 _ г.


Таблица 1

Хозяйственные средства, занятые в предпринимательской деятельности Сумма, тыс. руб. Источники финансирования хозяйственных средств Сумма, тыс. руб
Группа 1. Основные средства и внеоборотные активы 1.1. Основные средства 1.2. Долгосрочные финансовые Вложения Группа 1. Собственный капитал 1.1. Накопленная прибыль
Итого по группе 1 Итого по группе 1
Группа 2. Оборотные активы 2.1. Производственные запасы 2.2. Дебиторская задолженность 2.3. Денежные средства 2.4. Краткосрочные финансовые вложения Группа 2. Заемные и привлеченные средства 2.1. Кредиты банков 2.2. Займы 2.3. Кредиторская задолженность, в том числе поставщикам и подрядчикам, по расчетам с работниками, перед бюджетом по налогам и сборам, прочая задолженность
Итого по группе 2 Итого по группе 2
Всего хозяйственных средств (группы 1-2) Всего источников финансирования

Информация о наличии хозяйственных средств и источниках их формирования позволяет индивидуальным предпринимателям:

1. оценивать состояние своего бизнеса (в определенный момент времени) и его динамику (если абсолютные показатели суммы представить за ряд лет);

2. описывать имущественное и финансовое положение (экономический потенциал) и на их основе определять потенциал конкурентоспособности;

3. осуществлять сравнительную (в том числе и рейтинговую) оценку в отраслевом сегменте региональной экономики и экономической системы "малое предпринимательство региона";

4. рассчитывать на возможность привлечения государственных средств, инвестируемых в ходе реализации Программ социально-экономического развития регионов;

5. привлекать кредитные ресурсы на условиях объективной оценки кредитоспособности;

6. расширять масштабы своего бизнеса на основе диверсификации и различных вариантов комбинирования (в том числе посредством совместной деятельности без образования юридического лица).

Использование объективного информационной базы при оказании поддержки или взаимодействии с субъектами малого предпринимательства обеспечивает научный характер вырабатываемых решений.

Учет своей хозяйственной деятельности индивидуальный предприниматель ведет в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций по правилам, установленным Порядком ведения учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430. Учет ведется кассовым способом и записывается в книгу учета доходов и расходов позиционным способом на основании первичных приходных и расходных документов. Данные книги учета доходов и расходов, результаты инвентаризации денежных средств (кассы и расчетного счета), товарных остатков на складах, дебиторской и кредиторской задолженности являются основными исходными данными для формирования информационной базы о хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя.