Инвестиционный проект складского комплекса

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет

Кафедра финансового менеджмента в строительстве

Проект

по дисциплине: “Управление инвестиционным портфелем”

на тему: “Инвестиционный проект складского комплекса”

Выполнили:

студенты 5 курса, группы ЭН – 64

инженерно-экономического факультета

Иванов А. В.

Научный руководитель:

Ларкина Алла Анатольевна

Самара 2010


Кому отчет может быть полезен?

Компании: строительные компании, логистические компании, агентствам недвижимости, консультанты по недвижимости.

Специалисты: директора по маркетингу и развитию, сметчики, оценщики недвижимости, проектировщики, специалисты отдела маркетинга и рекламы, консультанты, руководители проекта.

Цель исследования – определение состояния рынка складской недвижимости и степени его инвестиционной привлекательности в отношении складского строительства современного формата на основе количественно-качественных характеристик.

Основные задачи исследования:

1. Маркетинговое исследование рынка складской недвижимости,

2. Сводный сметный расчет,

3. Оценка рыночной стоимости склада,

4. График продажи склада,

5. Структура источников на строительство складского комплекса,

6. Расчет показателей эффективности проекта,

7. Анализ чувствительности проекта.

Методология исследования: диалектический метод познания, а также периодическая литература и материалы сети Интернет по исследуемой проблеме. Кроме того, применялись следующие методы: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, а также метод сравнения.

Время проведения исследования: 2010 г.

Комментарии:

На основе полученных данных сделан вывод о потенциале развития рынка складской недвижимости города и инвестиционной привлекательности складского строительства в современном формате.


Содержание

1. Маркетинговое исследование рынка складской недвижимости

2. Описание проекта

3. Ведомость объемов работ

4. Локальная смета

5. Сводный сметный расчет

6. Календарный график строительства складского комплекса

7. Структура источников на строительство складского комплекса

8. Оценка рыночной стоимости склада

9. График доходов и расходов по проекту

10. Расчет экономических показателей эффективности проекта

11. Учет рисков и неопределенности

12. SWOT-анализ

13. Риски и методы их управления

Выводы по проекту

1. Маркетинговое исследование рынка складской недвижимости

Началом развития коммерческой недвижимости в Самаре принято считать начало 2000 г., когда ряд самарских банков, страховых и инвестиционных компаний начали инвестировать не только в покупку готовых, но и в строительство новых объектов, в том числе торгово-офисных центров. В рынок же складской недвижимости инвестиции начались значительно позднее. С выходом на рынок крупных федеральных сетей (Патерсон, Перекресток, Метро) круг инвесторов значительно расширился.

Рассмотрим стоимость продажи 1 кв.м. склада в различных районах.

Рисунок 1.1 - Анализ стоимости предложения 1кв.м. складского помещения, в тыс. руб.

По данным диаграммы видно, что наибольшая стоимость была в Самарском районе. Причем в начале рассматриваемого периода цены были наибольшими, а потом снижались от 52 до 45 тыс.р за кв.м. Далее по ценам идут Железнодорожный, Октябрьский и Советский районы. Колебания цен в них достигали порядка 40% (приблизительно от 25 до 40 тыс.р.). Высокая стоимость в этих районах связана с тем, что они расположены в географическом центре города и имеют хорошую транспортную доступность. Следует отметить и высокую цену в Промышленном районе, но это связано с тем, что в последний период был выставлен на продажу 1 объект высокой стоимости. В остальных районах цены были на уровне 5-18 тыс.р и были достаточно стабильны на протяжении всего рассматриваемого периода.

Далее был рассмотрен объем предложения складских помещений.

Рисунок 1.2 - Анализ объема предложения складских помещений в г. Самара, шт.

Рисунок 1.3 - Анализ объема предложения складских помещений в г. Самара, шт.

Рисунок 1.4 - Анализ объема предложения складских помещений в г. Самара, шт.

Наибольший объем предложения в Кировском районе, порядка 18 объектов. Это связано с тем, что район находится на окраине города, в промышленной зоне. Далее по объему предложения шли Куйбышевский, Железнодорожный и Октябрьский районы (порядка 6 объектов). В остальных районах объем предложения достаточно мал, а в некоторых вообще равен 0. Наибольший объем приходится на 1 квартал 2009 года, т.е. начало рассматриваемого периода и на 3 квартал 2010, т.е. на конец рассматриваемого периода.

Также был рассмотрен объем предложения в зависимости от этажности.

Рисунок 1.5 - Анализ объема предложения в зависимости от этажности, шт.

Как видно на диаграмме, наибольшее предложение складов на первом этаже (от 30 до 20 объектов). Так как на первый этаж удобнее погрузить/разгрузить продукцию, в связи с этим многие склады просто состоят из одноэтажного здания. Далее идут цокольные и подвальные помещения (до 8 объектов). В некоторые периоды представлены склады на 2, 3, 4 этажах, но их достаточно мало, это связано с их невостребованностью на рынке.

Далее рассмотрен объем предложения складских помещений в зависимости от площади.

Рисунок 1.6 - Анализ объема предложения в зависимости от площади, шт.

складской недвижимость инвестиционный стоимость

Как видно на диаграмме, наибольшей популярностью пользуются складские помещения площадью от 100 до 500 кв.м., так как это оптимальный вариант для покупателей. На втором месте от 500 до 1000. Далее от 1000 до 2000. Прослеживается зависимость стоимости кв.м. от площади. Чем больше площадь, тем меньше цена.

Спрос на складские помещения варьируется от их уровня. Оценочно, в высшей категории спрос удовлетворен на 30%, в низшей на 50%, и в средней на 70%. Подавляющее большинство складских помещений г.Самара относится к категории В и С, которые в основном переоборудованы из зданий промышленного назначения.

Вывод:

В Самаре спрос на услуги складских помещений создают крупные производственные предприятия и федеральные сетевые компании, появившиеся в Самаре в последние годы.

Что касается предложения, на рынке наблюдается дефицит терминалов класса А, так как среди складской недвижимости преобладают объекты, переоборудованные из промышленной недвижимости в склады, не соответствующие этому классу. Имеющиеся склады не приспособлены под профессиональное хранение и относятся скорее к классу В или С. Поэтому крупные компании, которые нуждаются в складах класса А, вынуждены строить собственные комплексы.

Еще одной немаловажной проблемой является то, что рынок логистических услуг формируется позже, чем рынок недвижимости. От того, смогут ли логистические операторы соответствовать требованиям федеральных заказчиков в качественных услугах по хранению и экспедированию грузов, зависит и дальнейшее развитие рынка будут ли компании пользоваться услугами профессиональных операторов или развивать собственное складское хозяйство.

2. Описание проекта

Исходя маркетингового анализа рынка складской недвижимости, было решено строить складской комплекс в Кировском районе. Так как он будет занимать достаточно большую территорию, то ближе к центру тяжело будет найти свободную территорию таких размеров и будет это стоить довольно дорого.

Рисунок 2.1 - Карта местоположения складского комплекса

Был выбран земельный участок площадью 6 Га по улице Товарной. На данной территории будет построено 17 складских помещений площадью 710кв.м. Также предусмотрены широкие подъездные пути к каждому складу и парковка для большегрузных автомобилей, ждущих разгрузки.

Макет и план предполагаемого складского помещения представлен на рисунках 2.2 и 2.3.

Рисунок 2.2 – Макет складского помещения

Рисунок 2.3. План складского помещения

3. Ведомость объемов работ

Ведомость объемов работ составляется в процессе разработки рабочей документации проекта и включает в себя подробное описание строительных операций, их технических характеристик с проставленными объемами на единицу измерения каждой операции.

В наименовании операции указываются ресурсы, с помощью которых будет выполнятся работа, и их характеристики, а также описание применяемых материалов.


Таблица 3.1

Наименование работ и затрат, единица измерения Кол-во единиц
Разработка грунта с погрузкой на автомобили-самосвалы экскаваторами с ковшом вместимостью 2, 5(1,5-3)м3, группа грунтов 31000 м3 грунта 0,1016
Устройство основания: песчаного 10 м3 1,27
Устройство ленточных фундаментов бетонных 100м3 бетона бутобет.,ж/б в деле 1,016
Устройство перекрытий из сборных железобетонных плит 100 м3 сборного железобетона 1,74
Раствор готовый цементный, марка:75 м3 13,485
Кладка наружных и внутренних стен кирпичных толщиной 640 мм при высоте этажа до 4 м для зданий высотой до 9 этажей 1м3 кладки конструкций 512,35
Устройство кровель из оцинкованной стали без настенных желобов100 м2 7,916
Устройство ворот распашных с установкой столбов металлических100 шт. 0,04
Ворота распашные складчатые: РСВ 3.6х3.6 шт. 8
Элементы перегородок каркасных.Стойки:СК3.6-1; СК3.6-2; СК3.6-4 шт. 8
Установка дверей с тепловой изоляцией: в кирпичных перегородках100 м2 0,042
Двери стальные утепленные двупольные:2ДСУ 2.0х2.1 шт. 1
Кабель до 35 кВ по установленным конструкциям и лоткам с креплением по всей длине массой1 м кабеля, кг, до: 9100 м 0,3
Кабели силовые с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой марки ВВГнг, на напряжение 1000 В, мм2:4х61000 м 0,03
Кабель 2-4-жильный сечением жилы до 16 мм2 с креплением накладными скобами, полосками с установкой ответвительных коробок100 м 9,14
Кабели силовые с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой марки ВВГнг, на напряжение 1000 В, мм2:3х41000 м 0,914
Выключатель одноклавишный утопленного типа при скрытой проводке100 шт. 0,41
Выключатель 1 клавишный скрытой проводки "Люмин" шт. 41
Розетка штепсельная полугерметическая и герметическая100 шт. 0,72
Розетка 2-х гнездная скрытой проводки шт. 72
Светильник с люминесцентными лампами на кронштейнах 100 шт. 0,31
Прокладка трубопроводов отопления из стальных водогазопроводных неоцинкованных труб диаметром: 25 мм100 м 6,12
Муфта диаметром, мм:25 мм10 шт. 5,7
Крепления для трубопроводов: кронштейны, планки, хомуты кг 7
Гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления, водопровода и горячего водоснабжения диаметром: до 50 мм100 м 6,12
Установка радиаторов: чугунных 100 квт 0,79
Установка кранов воздушных1 комплект 34
Прокладка по стенам зданий и в каналах трубопроводов из чугунных канализационных труб диаметром: 100 мм100 м 0,2
Задвижки чугунные 30ч6бр диаметром, мм:250 шт. 2
Крепления для трубопроводов: кронштейны, планки, хомуты кг 1,5
Прокладка по стенам зданий и в каналах трубопроводов из чугунных канализационных труб диаметром: 50 мм100 м 0,6
Крепления для трубопроводов: кронштейны, планки, хомуты кг 4,12
Прокладка трубопроводов отопления из стальных водогазопроводных неоцинкованных труб диаметром: 20 мм100 м 0,45
Краны шаровые полнопроходные муфтовые для воды, пара, масла 11б27п1 давлением 16кгс/см2, диаметр, мм:20 шт. 6
Крепления для трубопроводов: кронштейны, планки, хомуты кг 2
Установка унитазов с бачком непосредственно присоединенным10 комплектов 0,4
Установка умывальников одиночных:с подводкой холодной воды10 комплектов 0,2
Установка смесителей 10 шт. 0,2
Устройство дорожной одежды, 1000 м2 2,2

4. Локальная смета


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.