регистрация /  вход

Принципы организации и формы безналичных расчетов (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Основы организации безналичного денежного оборота

1.1 Понятие безналичного денежного оборота и его роль в экономике

1.2 Принципы организации безналичных расчетов

2. Формы безналичных расчетов

2.1 Расчеты платежными поручениями

2.2 Расчеты по аккредитиву

2.3 Расчеты чеками

2.4 Расчеты по инкассо

3. Проблемы и перспективы развития системы безналичных расчетов в РФ

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение

расчет безналичный оборот деньги

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.

Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по причине экономии, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой.

Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации.

Изменения происходят и в функционировании банков: повышается самостоятельность и роль банков; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания, идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций, специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений, постоянно разрабатываются новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа развития.

На основании вышеизложенного, можно сказать, что тема «Формы безналичных расчетов» в настоящее время является актуальной, особенно в существующих рыночных условиях.

Цель данной работы – изучение форм безналичных расчетов.

Задачи работы – рассмотреть принципы организации безналичных расчетов, формы безналичных расчетов, их характеристики, проблемы и перспективы развития.

Объект исследования – безналичные расчеты в Российской Федерации.

Предмет исследования – формы безналичных расчетов.

Методы исследования – изучение литературы и законодательства, посвященных организации безналичных расчетов.

В качестве источников информации применялись учебные пособия и учебники по банковскому делу, денежно-кредитному обращению. Использовались сайты, посвященные экономическим наукам, электронные справочные системы.


1. Основы организации безналичного денежного оборота

1.1 Понятие безналичного денежного оборота и его роль в экономике

Денежное обращение (денежный оборот) – это процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах.

Денежное обращение подразделяется на налично-денежное и безналичное.

Налично-денежное обращение – это движение наличных денег, обслуживающих в основном розничный товарооборот. Средством обращения и платежа в данном случае являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом другому за товары, работы и услуги или в других предусмотренных законодательством случаях.

Безналичный денежный оборот представляет собой часть денежного оборота и осуществляется посредством записей по счетам плательщиков и получателей средств в банках либо путем зачета взаимных требований. (14, с.122).

Безналичный оборот преобладает во всех странах и обслуживается чеками, кредитными карточками, платежными поручениями, электронными средствами платежа и иными расчетными документами. В экономике нашей страны на его долю приходится около 80% всех платежей.

Безналичный денежный оборот охватывает:

− движение общественного продукта;

− распределение и перераспределение национального дохода;

− платежи за товары, услуги и выполненные работы;

− платежи, связанные с формированием доходов бюджета и осуществлением бюджетных расходов;

− платежи, относящиеся к источникам капитальных вложений;

− расчеты, связанные с финансированием предприятий;

− бюджетные, внутриотраслевые, внутрихозяйственные перераспределения денежных средств;

− получение и погашение банковских ссуд;

− выплату и использование части денежных доходов населения;

− другие платежи и поступления.

Между налично-денежным и безналичным оборотами имеется тесная взаимосвязь и взаимозависимость, поскольку деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую. Наличные деньги трансформируются в безналичную форму в процессе совершения хозяйственных операций: при инкассации наличной денежной выручки, при открытии физическим лицом счета в банке. К примеру, население за наличные деньги через розничную сеть приобретает товары, деньги поступают в кассу магазина, а оттуда в кассу коммерческого банка. В коммерческом банке происходит зачисление денежных средств в безналичной форме на расчетный счет.

Безналичный денежный оборот также легко может трансформироваться в наличный. Например, предприятию в безналичной форме поступает выручка от реализации продукции на расчетный счет, после чего оно получает в банке наличные деньги на выплату заработной платы, или при закрытии депозита - выдаются наличные деньги.

Единство наличного и безналичного оборотов проявляется также в том, что они образуют денежную массу, являющуюся объектом денежного регулирования. (17, с.95).

Безналичный денежный оборот играет важную роль в экономике, которая проявляется в следующем:

- способствует более рациональной организации денежного оборота, что позволяет сконцентрировать в банках все временно свободные денежные средства и сформировать кредитные ресурсы;

- сокращает расходы, связанные с издержками обращения, за счет сокращения потребности в наличных деньгах, их печатанием, перевозкой, пересчетом, хранением;

- разграничение налично-денежного и безналичного оборотов позволяет обеспечить четкую организацию эмиссионно-кассовой работы банков;

- создает возможность осуществления банковского контроля за обоснованностью платежей и налогового контроля за полнотой учета выручки от реализации, правильным определением налогооблагаемой базы и своевременным осуществлением платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды,

- обеспечивает взаимный контроль контрагентов за выполнение своих договорных обязательств;

- способствует ускорению платежей при правильной их организации за счет использования телеграфных переводов и электронных форм расчетов;

- создает возможность организации международных валютно-расчетных отношений, осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте, за полнотой поступления валютной выручки экспортеров, правильным проведением конверсионных операций, обязательной продажей части валютной экспортной выручки на внутреннем валютном рынке РФ;

- обеспечивает лучшую сохранность денежных средств юридических и физических лиц на счетах в банках (15, с.47)

Безналичный оборот организован по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов его организации, форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.


1.2 Принципы организации безналичных расчетов

Безналичный денежный оборот находит выражение в безналичных расчетах.

Безналичные расчеты – это платежи, осуществляемые путем документооборота в виде материального обращения письменных документов и электронных средств.

Правовой базой, регламентирующей в настоящее время общие подходы к организации безналичных расчетов в РФ, являются:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 2) от 26.01.1996 №14-ФЗ;

2. Федеральный закон РФ от 02.12.1990 (ред. от 08.07.1999) «О банках и банковской деятельности» № 395-1;

3. Федеральный закон РФ от 10.07.2002 «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № 86-ФЗ.

4. Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П. «О безналичных расчетах в российской Федерации»;

Организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов является Центральный Банк Российской Федерации. Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых систем в РФ. Через свои учреждения он осуществляет расчеты между кредитными организациями, в целом отвечает за эффективное и бесперебойное функционирование отечественной системы расчетов. Непосредственным осуществлением расчетных операций занимаются коммерческие банки (9, С. 135).

Основной документ Банка России – Положение № 2-П от 03.10.2002 «О безналичных расчетах в российской Федерации», которое регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных операций (филиалов), в том числе открытых в Банке России, и счетам межфилиальных расчетов (8).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!