регистрация /  вход

Государственные целевые фонды. Их формирование и использование (стр. 1 из 3)

Министерство образования Республики Беларусь

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет технологий управления и гуманитаризации

Кафедра «Таможенное дело»

Доклад

по дисциплине«Финансы»

тема: «Государственные целевые фонды. Их формирование и использование»

Содержание

1. Понятие и виды целевых денежных фондов

2. Государственные целевые бюджетные фонды

3. Государственные внебюджетные фонды

Литература

1. Понятие и виды целевых денежных фондов

Появление целевых денежных фондов произошло задолго до возникновения единого централизованного денежного фонда государства-бюджета - в виде специальных фондов и особых счетов. С расширением деятельности государство нуждалось во всё новых расходах. Средства для их покрытия централизовались в особых фондах и предназначались для особых целей. Они носили временный характер. С выполнением государством намеченных мероприятий и отменой их финансирования такие фонды прекращали своё существование.

Наличие в составе финансовой системы в качестве самостоятельного звена государственных целевых внебюджетных фондов , а также выделение в бюджетной системе государственных целевых бюджетных фондов обусловлено необходимостью эффективного перераспределения публичных финансовых ресурсов в рамках их изыскания для финансирования отдельных отраслей народного хозяйства или для выполнения государством социально значимых задач(например, пенсионное обеспечение).

Зарубежный опыт финансовой деятельности показывает, что даже при наличии сильного централизованного бюджета существует необходимость в обособлении части финансовых ресурсов для решения определённых задач. Но в зарубежных странах такое обособление финансовых средств происходит в весьма ограниченном количестве, в строгом соответствии с законодательством и при достаточно низком уровне налогообложения.

Государственные целевые бюджетные фонды представляют собой особую форму образования и расходования денежных средств на обеспечение строго целевого финансирования конкретных мероприятий на наиболее приоритетных участках социального и экономического развития страны.

Для данных фондов характерно чёткое установление доходных источников, позволяющих достаточно точно прогнозировать объёмы средств этих фондов и контролировать целевое использование финансовых ресурсов.

Особенности этих фондов:

1) Создаются только на основании нормативно-правового акта(закона, постановления и др.);

2) Формируются компетентным уполномоченным органом;

3) Образуются с заранее установленной целью;

4) Подлежат государственному финансовому контролю;

5) Являются институтом финансовой системы.

Государственные целевые бюджетные фонды классифицируются по различным основаниям.

По правовому положению они делятся на государственные (республиканские) и местные . Первые находятся в распоряжении центральных органов управления, вторые- в распоряжении органов местного управления и самоуправления.

В зависимости от целевой направленности расходования денежных средств они делятся на фонды социального назначения и экономические фонды. Первые предназначены для решения задач социального характера. Вторые имеют экономическую направленность.

В зависимости от сроков создания различают целевые фонды, создаваемые на временной основе (как правило , это целевые бюджетные фонды, образуемые в составе бюджета, который принимается на год, и при возобновлении в последующем году целевые бюджетные фонды не всегда создаются вновь), и постоянные ( обычно к ним относятся целевые внебюджетные фонды, создаваемые на длительный срок для финансирования важных государственных направлений).

В настоящее время в Республике Беларусь системы государственных денежных фондов представлена как совокупность следующих фондов:

- Специальных фондов, аккумулированных в бюджетах различных уровне (бюджетные фонды );

- Образуемые за пределами бюджетной системы (внебюджетные фонды ).

2. Государственные целевые бюджетные фонды

денежный фонд бюджетный целевой

Специфика целевых бюджетных фондов в отличие от бюджета состоит в том, что фонды функционируют в большинстве случаев либо для обеспечения нужд именно тех налогоплательщиков, за счёт которых они формируются, либо для компенсации использования отдельными экономическими субъектами благ, принадлежащих всему обществу в целом.

Подп. 1.29 п.1 ст. 2 БК под государственным целевым бюджетным фондом понимает совокупность денежных средств, формируемую в составе республиканского бюджета, местных бюджетов за счёт определённых доходов и (или) средств республиканского бюджета, местных бюджетов и иных источников, используемую на определённые цели, в том числе в соответствии с бюджетными программами, утверждёнными в установленном порядке.

В РБ перечень целевых бюджетных фондов ежегодно устанавливается законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Практика последних лет показывает, что на территории РБ существуют следующие государственные целевые бюджетные фонды:

¨ Республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;

¨ Республиканский дорожный фонд;

¨ Фонд охраны природы;

¨ Фонд национального развития;

¨ Фонд организации сбора (заготовки) и использования отходов в качестве вторичного сырья;

¨ Фонд универсального обслуживания (резерв универсального обслуживания);

¨ Инновационные фонды.

Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки взимается с организаций по ставке 1 % от выручки, полученной от реализации продуктов, товаров (работ и услуг) (банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, организациями независимо от организационно-правовой формы, осуществляющими торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, страховыми организациями).

Финансирование затрат, связанных с содержанием, ремонтом и развитием (строительством, реконструкцией) автомобильных дорог на территории РБ осуществляется за счёт средств соответствующих государственных целевых фондов – дорожных фондов , которые подразделяются на : республиканский дорожный фонд и местные дорожные фонды. Образуются в соответствии с Законом РБ от 23 декабря 1991 г. «О дорожных фондах в Республике Беларусь».

Средства дородных фондов образуются за счёт:

o Налога на приобретение автомобильных транспортных средств;

o Сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования в РБ;

o Платы за проезд тяжеловесных и крупногабаритных автомобильных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования РБ;

o Платы за проезд по платным автодорогам и мостам.

Фонды охраны природы образуются на республиканском и местном уровнях. Формируются за счёт:

o платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

o платежей за сбросы сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду;

o платежей за размещение отходов производства и размещение товаров, помещённых под таможенный режим уничтожения и утративших свои потребительские свойства, а также отходов, образующихся в результате уничтожения товаров, помещённых под этот режим;

o республиканского сбора за предоставление права ввоза на территорию РБ озоноразрушающих веществ;

o доходов от реализации конфискованных или иным образом обращённых в доход государства орудий охоты и добычи рыбы и других водных животных, а также от продажи незаконно добытой с помощью этих орудий продукции;

o возмещение вреда, причинённого в результате вредного воздействия на окружающую среду;

o иных доходов.

Важным источником формирования фонда является республиканский сбор при ввозе на территорию РБ озоноразрушающих веществ ( в соответствии с указом президента от 19 апреля 2006 г. № 261), который взимается на территории РБ в целях защиты жизни и здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, вызываемых разрушением озонового слоя, а также создания экономических основ его охраны.

Плательщиками сбора являются юридические лица РБ, иностранные и международные организации, простые товарищества, хозяйственные группы и ИП, ввозящие на территорию РБ данные вещества.

Сбор взимается по ставке 0.6 базовой величины за 1 кг озоноразрушающих веществ.

В целях реализации наиболее важных экономических и социальных проектов государства Указом Президента РБ от 28 декабря 2005 г. № 637 образован государственный целевой фонд национального развития.

Источники формирования:

oчасть прибыли (дохода) отдельных высокорентабельных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, и хозяйственных обществ сверх части прибыли , перечисляемой в бюджет в соответствии с п. 1 Указа;

oиные источники, не запрещённые законодательством.

Перечень унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, и хозяйственных обществ, размер части прибыли, подлежащей перечислению в фонд, порядок и сроки перечисления устанавливаются ежегодно Советом министров РБ по согласованию с Президентом РБ.

Расходы фонда осуществляются по согласованию с Президентом РБ.

В целях развития услуг электросвязи Указом Президента РБ от 20 февраля 20007 г. № 96 «О финансировании развития услуг электросвязи общего пользования» в составе республиканского бюджета создан государственный целевой фонд универсального обслуживания (резерв универсального обслуживания) .

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!