Правовой режим иностранных инвестиций (стр. 1 из 7)

ГОУ ВПО «РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ПОВОЛЖСКИЙ (г. Саратов) ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал)

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Курсовая работа

Рожко Светлана Александровна

студентка 5 курса

САРАТОВ 2010 г.


ПЛАН РАБОТЫ

Введение

1. Сущность иностранных инвестиций в мировой экономике

1.1 Понятие иностранных инвестиций

1.2 Значение иностранных инвестиций

2. Условия осуществления иностранного инвестирования

3. Основные формы иностранных инвестиций в современном мировом хозяйстве

4. Роль и специфика иностранных инвестиций в развитии мировой экономики и в частности России

Заключение

Библиография


ВВЕДЕНИЕ

В научной литературе существует немало определений инвестиций. В научной литературе общепризнано следующее определение: инвестиции – это вложения в любые экономические объекты и процессы: средства производства, запасы, резервы, информационные ресурсы, ценные бумаги (целевые банковские вклады, паи, акции), денежные средства, движимое и недвижимое имущество, имущественные права, опыт, вытекающие из авторского права «ноу-хау», право пользования землей и другими природными ресурсами, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, «человеческий капитал».

Большинство авторов, определяя иностранные инвестиции сходятся на том, что они являются собственностью иностранных инвесторов, выступающей в различных формах и видах, вывезенной из одного государства и вложенной в какое-либо дело на территории другого государства, причем инвестиции рассматриваются в самом широком смысле. Это не только средства, вложенные в капитальное строительство, в ценные бумаги предприятий и правительств, но и кредиты в различных формах и даже безвозмездные перечисления средств, имеющие целью достижение положительного социального эффекта.

Субъектами иностранных инвестиций могут выступать: инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, поставщики, иностранные государства, международные организации, иностранные юридические (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и физические лица; граждане принимающих инвестиций государств, имеющие постоянное место жительства за границей.

В качестве объектов иностранных инвестиций Инвестиционный Кодекс в статье 4 называет: недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс; ценные бумаги; интеллектуальная собственность.

Законодательными актами государства обычно определяются объекты, находящиеся только в государственной собственности, что не исключает инвестиционной деятельности в отношении этих объектов: акции, облигации, банковские вклады, страховые полисы и другие ценные бумаги; предприятия и организации принимающей страны; здания, сооружения, имущество местных юридических и физических лиц; научно-техническая продукция; права на интеллектуальные ценности; права на использование земли, природных ресурсов и сама земля; иное имущество, а также имущественные и неимущественные права.

Инвестиция (от латинского investire - область) - все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которых образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Вопросы иностранных инвестиций в экономической литературе подаются неоднозначно. Так в большинстве советской экономической литературы иностранные инвестиции представлялись как вывоз капитала монополией одной страны в другие страны с целью наиболее выгодного его приложения. Сейчас такие представления существенно изменились, так как всякая предпринимательская деятельность связана с получением определенной прибыли.

Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Российский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако, он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране и который у нашей страны весьма неблагоприятен. Российские же потенциальные инвесторы давно уже не доверяют правительству, это недоверие обусловлено, прежде всего, сложившимся стереотипом отношения к власти у россиян - “правительство работает только на себя”. Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону.

Поэтому перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, и, не лишая его собственных стимулов, направлять его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей.

Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои средства в экономику других стран, получая определенный доход и развивая отдельные отрасли народного хозяйства этих стран. Весьма важна роль иностранных инвестиций для многих стран: они предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня, также создаются благоприятные условия, на базе полученных кредитов, обновлять и развивать все необходимые отрасли народного хозяйства, повышать эффективность производства и выпускать конкурентоспособные товары. И это ещё далеко не всё.

Цель моей курсовой работы состоит в определении значимости иностранных инвестиций и в раскрытии их правового режима.

Задачами данной работы являются: 1. Раскрытие сущности иностранных инвестиций, а именно: ● дать понятие иностранных инвестиций; и

● определить их значение в мировой экономике.

2. Выявить условия осуществления иностранного инвестирования.

3. Дать характеристику основным формам иностранных инвестиций.

4. Утвердить роль иностранного капитала в формировании мировой рыночной экономики и экономики России.

Практическая значимость работы заключается в возможности её использования в учебном процессе при изучении данной темы.

Методы исследования курсовой работы. В процессе выполнения работы мною применялись системный, логический и догматический методы.


1. Сущность иностранных инвестиций в мировой экономике

1.1 Понятие иностранных инвестиций

Внешнеэкономические связи включают импорт и экспорт не только товаров, но и капитала. Вывоз капитала – это целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для вложения их в выгодное дело. Заграничное инвестирование в основном осуществляют крупнейшие, в первую очередь транснациональные компании. Вывоз осуществляется в форме предпринимательского и ссудного капитала. Вывоз предпринимательского капитала представляет собой долгосрочные зарубежные инвестиции в промышленные, торговые и другие предприятия.

Иностранные инвестиции служат источником денежных, а иногда имущественных вложений в развитие или освоение нового производства товаров и услуг, совершенствование технологии, добычу полезных ископаемых, использование природных ресурсов.

Иностранные инвестиции - это долгосрочные вложения капитала иностранными инвесторами (- субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование), а также зарубежными собственниками в объекты предпринимательской и других видов деятельности (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики). Экспорт предпринимательского капитала осуществляется в основном путем создания монополиями филиалов или дочерних предприятий за рубежом, в том числе в форме совместных предприятий с участием национального капитала. То есть иностранные инвестиции - это вывоз отечественного капитала в другие страны.

Самая известная классификация выделяет две основных формы иностранных частных инвестиций: прямые и портфельные. Прямые инвестиции (как в свободно конвертируемой, так и в национальной валюте), представляют собой:

- вложения в уставный капитал хозяйственного субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом.

- кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий.

– приобретение длительного интереса резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятии - резиденте другой страны (предприятии с прямыми инвестициями).

- представляют также способ повышения производительности и технического уровня российских предприятий.

К прямым чаще всего относят инвестиции такого объёма, при котором иностранный инвестор контролирует не менее 20-25% капитала компании, в которую он вложил средства. Эта величина различна в разных странах.

Под портфельными инвестициями понимается:

- формирование портфеля путем приобретения ценных бумаг и других активов. Портфель - совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховые полисы и др.).[1]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.