регистрация /  вход

Налогообложение физических и юридических лиц (резидентов и нерезидентов) в Российской Федерации (стр. 1 из 6)

Введение

Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику - экономическую, социальную, экологическую, демографическую и др. При этом в качестве средства взаимодействия объекта и субъекта государственного регулирования социально-экономических процессов используются финансово кредитный и ценовой механизмы. Финансово-бюджетная система охватывает отношения по поводу формирования и использования финансовых ресурсов государства - бюджета и внебюджетных фондов. Она призвана обеспечивать эффективную реализацию социальной, экономической, оборонной и других функций государства. Важной ''кровеносной артерией'' финансово-бюджетной системы являются налоги.

Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и другие нужды. В эпоху становления и развития капиталистических отношений значение налогов стало усиливаться: для содержания армии и флота, обеспечивающих завоевание новых территорий - рынков сырья и сбыта готовой продукции, казне нужны были дополнительные средства.

Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. Налоги и сборы являются основным источником формирования бюджета. Из этих средств финансируются государственные и социальные программы, содержатся структуры, обеспечивающие существование и функционирование самого государства. Вопросы уплаты налогов являются одними из важнейших в деловой жизни российских экономических субъектов. Прежде всего, внимание менеджмента организации обращено на контроль над правильностью, полнотой и своевременностью уплаты налогов с целью избежания штрафов, пеней и иных санкций, а затем - на возможности легального снижения налоговых выплат (налоговое планирование).

Экономические отношения человека и государства определяет принцип постоянного местопребывания (резидентства). Согласно данному принципу налогоплательщиков подразделяют:

· на лиц, имеющих постоянное местопребывание в определенном государстве (резиденты);

· лиц, не имеющих в нем постоянного местопребывания (нерезиденты).

Понятие «резидент» используется не только в налоговом, но и, например, валютном, иммиграционном законодательстве. Каждая отрасль имеет свои критерии для определения правового статуса лиц, поэтому лицо, признаваемое резидентом в целях, например, валютного регулирования, может не быть налоговым резидентом.

Налоговые резиденты несут полную налоговую обязанность перед государством своего резидентства. Они обязаны платить налог с доходов, полученных, где бы то ни было, как из источников на территории государства своего резидентства, так и на территории любой другой страны. Возникшее двойное налогообложение устраняется международными договорами об избежании двойного налогообложения, если такие договоры заключены между государствами.

Нерезиденты несут ограниченную налоговую обязанность. Они уплачивают конкретному государству налог, только если получили доход из источников в этом государстве. Это главное различие между налоговыми резидентами и нерезидентами дополняется рядом других.

Целью данной работы является исследование теории и практики налогообложения физических и юридических лиц резидентов и нерезидентов в Российской Федерации.

Задачи работы:

1) дать понятие налогового статуса резидента и нерезидента;

2) изучить основные налоги, уплачиваемые физическими лицами (резидентами и нерезидентами);

3) раскрыть особенности налогообложения юридических лиц (резидентов и нерезидентов);

4) изучить систему налогообложения физических лиц (резидентов и нерезидентов) РФ и зарубежных стран.

Особое место в налоговой системе отводится налогообложению физических лиц, т.к. эти налоги уплачиваются большинством населения страны. Физические лица в РФ облагаются несколькими видами налогов (это налоги на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, транспортный и земельный). Порядок налогообложению физических лиц зависит от того, является ли резидентом или нет физическое лицо. Немало иностранных граждан трудится в настоящее время на российских предприятиях. Это может быть вызвано их более высокой квалификацией или, как нередко бывает, дешевизной их труда.

В любом случае на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ст. 11 ТК РФ). В то же время при налогообложении выплат в пользу иностранных граждан имеются особенности.


1. Общие принципы налогообложения физических и юридических лиц

В Российской Федерации налогообложение доходов физических лиц регулируется НК РФ и действующими международными договорами Российской Федерации. В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица:

· являющиеся налоговыми резидентами РФ;

· не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.

Налоговые резиденты РФ уплачивают налог с дохода, полученного от источников в Российской Федерации и (или) за ее пределами. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, обязаны уплачивать налог только с того дохода, который получен от источников в Российской Федерации.

Следует различать термины «источник получения дохода в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации» и «источник выплаты дохода». Под источником выплаты понимается юридическое или физическое лицо, непосредственно выплачивающее доход. Как правило, данное понятие используется в целях налогообложения при удержании того или иного налога. В этом случае источник выплаты одновременно является налоговым агентом.

Наличие источника выплаты в одном государстве совсем не означает наличие источника дохода на территории этого государства. Понятие «источник дохода» неразрывно связано с принципом территориальности в налоговом праве. Согласно этому принципу государство вправе взимать налог с нерезидента только в тех случаях, если у него возникает объект налогообложения: на территории данного государства или за границей, но в связи с деятельностью на территории данного государства.

От решения вопроса о том, является или нет физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации зависит очень многое в налогообложении налогом на доходы физических лиц. В частности: -налоговая ставка (ст.224 НК РФ); - объект налогообложения (ст.209 НК РФ); - право на применение налоговых вычетов; - применимость правил об избежании двойного налогообложения.

Налоговый кодекс РФ использует юридическую технику, которая определяет круг налоговых резидентов РФ, а нерезиденты определяются по остаточному принципу (иными словами, нерезиденты – это все, кто не является налоговым резидентом).

Налоговый резидент - это физическое лицо, которое фактически находится в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.Здесь необходимо обратить внимание на то, что гражданство для налогового резидентства никакого значения не имеет, т.е. налоговым резидентом может быть как гражданин РФ, так и иностранный гражданин, не говоря уже о лицах без гражданства и лицах с двойным гражданством.

Однако, при этом необходимо учитывать два императива, установленные налоговым законом

1. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечение или обучения. 2. Российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации, признаются налоговыми резидентами независимо от фактического времени нахождения их в Российской Федерации.

Объект налогообложения. Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль. При этом как налогоплательщики они могут выступать в виде:

· иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и получающих доходы от источников в Российской Федерации;

· иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, но получают доходы от источников в Российской Федерации.

Если деятельность иностранной компании на территории Российской Федерации привела к образованию постоянного представительства, то такая иностранная организация становится самостоятельным плательщиком налога на прибыль согласно российскому налоговому законодательству. Иностранная организация в этом случае исчисляет налог на прибыль со всех доходов, полученных на территории Российской Федерации и относящихся к деятельности этой иностранной организации через постоянное представительство.

Если иностранная организация осуществляет на территории Российской Федерации активную деятельность предпринимательского характера, но указанная деятельность не приводит к образованию постоянного представительства для целей налогообложения, то полученные этой иностранной организацией доходы не подлежат обложению на территории Российской Федерации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!