Налоговая система России

Курсовая работа

Налоговая система России

2010


Оглавление

Введение

Глава 1.Налоги: понятие и функции

1.1 Понятие налога

1.2 Функции налога

Глава 2. Этапы развития и принципы построения налоговой системы РФ

2.1 Принципы построения российской налоговой системы

2.2 Развитие налоговой системы РФ

Глава 3. Налоговая политика РФ

3.1 Понятие и сущность НП РФ

3.2 Проблемы и перспективы развития НП

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение

Налоги и налоговая система - это не только источники бюджетных поступлений, но и важнейшие структурные элементы экономики рыночного типа. Очевидно, что без формирования рациональной налоговой системы, не угнетающей предпринимательскую деятельность и позволяющей проводить эффективную бюджетную политику, невозможны полноценные преобразования экономики России.

В течение ряда нескольких последних лет Российская Федерация переживает экономический кризис, поэтому благоприятная налоговая атмосфера сейчас востребована как никогда.

В настоящее время практически всеми признается, что эффективная реформа налоговой политики и системы налоговых органов в стране - ключевой фактор успеха в деле перевода экономики на рыночные рельсы.

Проблема налогов - одна из наиболее сложных в практике осуществления проводимой в нашей стране экономической реформы. Пожалуй, нет сегодня другого аспекта реформы, который подвергался бы такой же серьезной критике и был бы предметом таких же жарких дискуссий и объектом анализа и противоречивых идей по реформированию. С другой стороны, налоговая система это важнейший элемент рыночных отношений и от неё во многом зависит успех экономической сферы.

Цель данной работы – дать понятие налога, охарактеризовать функции, принципы налогообложения и этапы формирования и тенденции развития налоговой системы Российской Федерации.

В соответствии с этой целью ставятся следующие задачи:

Дать определение понятию налоги, описать их функции, принципы налогообложения,

Рассмотреть налоги как инструмент государственного регулирования,

Описать формирование налоговой системы Российской Федерации,

Раскрыть основные направления налоговой политики на ближайшую перспективу.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы и источников.

Глава 1. Налоги понятие и функции

1.1 Понятие налога

Налог как основная форма доходов государства присущ всем государственным системам, как рыночного, так и нерыночного типа хозяйствования. Доходы государства безотносительно к конкретно-историческим системам представляют собой совокупность средств, находящихся в собственности государства и создающих материальную базу для выполнения его функций. Иначе говоря, функционирование государства предполагает объективную необходимость существования налогов.

В первой части Налогового кодекса Российской Федерации дано определение налога, согласно которому «под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».

Прежде чем взимать тот или иной налог, государство в лице законодательных или представительных органов власти в законодательных актах должно определить элементы налога. Элементы налога - это принципы построения и организации налогов. К элементам налога относятся:

- налогоплательщик;

- объект налогообложения;

- налоговая база;

- единица обложения;

- налоговые льготы;

- налоговая ставка;

- порядок исчисления;

- налоговый оклад;

- источник налога;

- налоговый период;

- порядок уплаты;

- срок уплаты налога. [1]

Согласно статье 9 пункту 1 НК РФ, налогоплательщики – это организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

Объектами налогообложения являются:

- прибыль (доход);

- стоимость определенных товаров;

- добавленная стоимость продукции, работ, услуг;

- имущество юридических и физических лиц;

- дарение, наследование имущества;

- операции с ценными бумагами;

- отдельные виды деятельности;

- другие объекты, установленные законом.

Каждый налог имеет самостоятельный и прямо названный в законе объект налогообложения. В статье 38 Налогового кодекса Российской Федерации дается понятие различных видов объекта налогообложения.

Для того чтобы исчислить налог, недостаточно определить ее объект, необходимо рассчитать налоговую базу. Она служит для количественного измерения объекта налога. Таким образом, налоговая база - это количественная оценка объекта налогообложения. Для ее получения необходимо выбрать единицу обложения - единицу измерения объекта налога. На практике используются денежные (рубли, экю) и натуральные (лошадиная сила) единицы обложения.

Часто бывает, что налогом облагается не весь объект, а только часть его. Кроме того, некоторые виды деятельности или категории налогоплательщиков могут быть освобождены от уплаты налогов. Все это определяется налоговыми льготами. Налоговые льготы – предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор, либо уплачивать их в меньшем размере.

Налоговая ставка – это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.Если налоговую базу умножить на налоговую ставку, то в результате получим величину, которая называется налоговым окладом. Источник налога - это доход, из которого субъект уплачивает налог. По ряду налогов объект и источник налога могут совпадать.

Последние два элемента налога дают ему временную характеристику. Налоговый период – это календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база, и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговым периодом может быть квартал, месяц, год и др.

Срок уплаты налога - это период времени, когда налог вносится в бюджет или внебюджетный фонд. Срок уплаты налога определяется календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

Налоги подразделяются на: прямые и косвенные. К числу прямых относятся: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, ресурсные платежи, налоги на имущество, владение и пользование которым служат основанием для обложения. Косвенные налоги вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций (налог на добавленную стоимость (НДС), таможенная пошлина, налог на операции с ценными бумагами и др.).

Существующие налоговые платежи и сборы можно разделить по объекту налогообложения на три группы:

- налоги с доходов (выручки, прибыли, заработной платы);

- налоги с имущества (предприятий и граждан);

- налоги с определенных видов операций, сделок и деятельности (налог на операции с ценными бумагами, лицензионные сборы и др.).

В соответствии с действующим законодательством все налоги и сборы подразделяются на федеральные, региональные (налоги субъектов РФ) и местные. Часть федеральных налогов и один региональный (на имущество предприятий) имеют статус закрепленных доходных источников. Доходы по этим налогам полностью или в твердо фиксированной доле (в процентах) на постоянной либо долговременной основе поступают в соответствующий бюджет, за которым они закреплены[2] .

налоговый налогообложение

1.2 Функции налога

Более полно сущность налогов раскрывается в их функциях. Наиболее дискуссионным вопросом в теории налогов является вопрос о названии и количестве функций. Из всего многообразия выделяемых в литературе функций налогов наибольшей популярностью и аргументированностью дифференциации обладают следующие четыре: фискальная, распределительная, регулирующая, контрольная.

Из основного назначения налога как инструмента обеспечения государства денежными средствами для выполнения своих задач вытекает главная функция налогов - фискальная. Эта функция основная, характерная для всех государств во все периоды существования. Именно она отражает причины возникновения налогов, с ее помощью реализуется качественная определенность налогов, их общественное назначение как источника средств, обеспечивающих функционирование государства, и единственная функция, которая не ставится под сомнение в экономической литературе. Большинство экономистов считают, что основной функцией налогов является фискальная.

Фискальная функция, будучи основной для всех экономических систем, в процессе естественного развития закономерно порождает возможность для вмешательства государства в перераспределительные процессы, влияющие на экономические отношения в обществе. Вышеобозначенные доводы дают почву для появления регулирующей функции, направленной на достижение определенных целей налоговой политики посредством налогового механизма.

Налоговое регулирование зачастую подразделяют на три подфункции:

стимулирующая подфункция, выделяемая отдельными авторами, как самостоятельная поощрительная функция налогов, направлена на развитие определенных социально-экономических процессов; реализуется через систему льгот, исключений, преференций;

дестимулирующая подфункция посредством сознательно увеличенного налогового бремени препятствует развитию определенных социально-экономических процессов. Как правило, действие этой подфункции связано с установлением повышенных ставок налогов. Однако, эксплуатация данного направления регулирования проводится с особым вниманием, потому как нельзя допустить подрыва основы налогообложения, угнетения, а тем более ликвидации источника налога. В противном случае в дальнейшем налоги не из чего будет взимать;


Видео

вебинар Составление бюджета проекта  [ВИДЕО]Схемы составления бюджета проекта Часть 1  [ВИДЕО]
Мастер класс по бюджетированию составление и контроль бюджетов  [ВИДЕО]
Что такое Механизм реализации проекта  [ВИДЕО]
Ирина Белослудцева нужен механизм передачи средств на обеспечение основных потребностей  [ВИДЕО]
Алексей Кондратьев Проект федерального бюджета 2017 2019 итоги парламентских слушаний  [ВИДЕО]
Бюджет доходов и расходов  [ВИДЕО]
Бюджет проекта Составление бюджета проекта в А2Б  [ВИДЕО]
Как заполнить раздел План график реализации проекта  [ВИДЕО]
Порядок предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета  [ВИДЕО]
Вебинар Оптимизация расчетов стипендий в высших учебных заведениях  [ВИДЕО]
Основные направления формирования бюджета на 2017 год и плановый период 2018 2019 гг  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.