регистрация /  вход

Оценка финансового состояния организации (стр. 2 из 10)

1. оценка платежеспособности и ликвидности;

2. оценка финансовой устойчивости;

3. оценка деловой активности;

4. оценка рентабельности

5. оценка эффективности управления.

Набор показателей по каждой из групп варьируется, уточняется, иногда изменяется в зависимости от экономических и организационно-правовых условий хозяйствования предприятий и организаций, а так же в зависимости от целей и задач финансового анализа.

Основным источником информационного обеспечения оценки финансового состояния предприятия являются бухгалтерский баланс и приложения к нему в виде финансовой отчетности, отчета о движении денежных средств, о движении капитала, в том числе собственного.

В бухгалтерском балансе предприятия отражается его имущество по составу и размещению на определенную дату — это активы, которые должны приносить доход предприятию. В балансе также указаны источники формирования активов предприятия за счет собственного привлеченного капитала (пассивы).

Финансовое состояние потребительского общества характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, то есть пассивов).

По данным балансового отчета и агрегированного аналитического баланса необходимо определить изменения стоимости имущества в целом и по его видам на конец отчетного периода по сравнению с данными на начало. Рассчитать структуру стоимости имущества (активов) и ее изменения в течение года,

Наряду с анализом структуры активов для оценки финансового состояния необходимо изучить и структуру пассивов, то есть источников средств, вложенных в имущество предприятия. В ходе анализа пассивов следует оценить наличие, динамику и структуру источников финансирования.

Показатели структуры и динамики баланса важны для понимания общей картины изменения финансового состояния. Сопоставляя структурные изменения в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники был приток новых, средств и в какие активы эти средства вложены.

При этом используют методику вертикального (по удельному весу) и горизонтального (в динамике) анализа. Это позволяет видеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге, оценить по каждой статье абсолютное отклонение, темпы роста или снижения.

Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют друг друга. Если выполнять такой анализ за ряд лет или смежных периодов, то можно оценить не только текущее финансовое состояние, но и с прогнозировать значения балансовых статей на будущее.

Необходимость горизонтального и вертикального анализа вызвана тем, что в условиях инфляции относительные показатели дают более реальную картину финансового положения, чем абсолютные суммы. Кроме того, появляется возможность сравнивать финансовое состояние организаций потребительской кооперации, различающихся по объемам деятельности, имущества или финансовых ресурсов.

Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов позволяет сделать ряд важных выводов о финансовом положении потребительского общества.[11, c.18-23]

Уменьшение размера валюты баланса за отчетный период может свидетельствовать о сокращении хозяйственного оборота, снижении имущественного потенциала под влиянием различных факторов (неплатежеспособность организации или ее партнеров, реализация части активов и т. д.).

В обычных, стабильных условиях деятельности увеличение итога баланса оценивают положительно, а уменьшение - отрицательно.

Увеличение валюты баланса за отчетный период может быть связано не только с развитием и расширением хозяйственной деятельности, но и быть следствием инфляции или переоценки основных фондов.

Более быстрый рост объема реализации (стр. 010) и прибыли от реализации (стр. 050) по сравнению с ростом валюты баланса указывает на улучшение использования имущества организации.

Затем более подробно анализируют структуру и динамику активов потребительского общества, определяют, за счет каких видов активов изменилась общая стоимость имущества. При этом предпочтительным является повышение удельного веса оборотных активов как наиболее ликвидной части имущества и более быстрый их рост по сравнению с внеоборотными активами.

Более подробная оценка состава, структуры и динамики оборотных средств позволит сделать обоснованные выводы о мобильности оборотных активов, возможно необоснованном отвлечении средств в дебиторскую задолженность или неликвидные запасы товарно-материальных ценностей.

В качестве положительной тенденции выступает уменьшение дебиторской задолженности. Снижение удельного веса денежных средств как высоколиквидной части оборотных средств следует оценивать отрицательно, так как это негативно повлияет на ликвидность и платежеспособность предприятия. Сумма денежных средств должна быть такой, чтобы она была достаточной для погашения всех первоочередных платежей. Наличие большого количества денежных средств свидетельствует о неэффективном использовании оборотного капитала, так как свободные деньги необходимо направлять на расширение сферы деятельности предприятия или вкладывать в акции других предприятий.

Рост дебиторской задолженности является оправданным, если это способствует расширению объемов деятельности предприятия и увеличивает скорость обращения капитала. Наличие просроченной дебиторской задолженности создает затруднения в приобретении необходимых ресурсов для осуществления торгово-технологического процесса и замедляет оборачиваемость капитала, поэтому необходимо сокращать сроки погашения платежей. Основная задача ретроспективного анализа дебиторской задолженности состоит в оценке ее ликвидности, то есть возвратности долгов предприятия. Нужна ее расшифровка с указанием сведений о каждом дебиторе, сумме задолженности и ожидаемых сроках погашения.

Сравнивая темпы изменения запасов по аналитическому балансу и объема реализации (стр. 010 формы № 2), можно сделать заключение об ускорении или замедлении оборачиваемости оборотных активов. Снижение доли мобильных средств, замедление оборачиваемости оборотных активов указывают на ухудшение финансового состояния потребительского общества.

Наряду с анализом структуры активов для оценки финансового состояния необходимо изучить структуру и динамику пассивов, то есть источников средств, вложенных в имущество предприятия.

Источниками средств формирования имущества предприятия являются:

1. собственные средства предприятия (III раздел баланса)

2. заемные и привлеченные средства (IV и V разделы баланса).

Для оценки источников формирования средств предприятия производится горизонтальный и вертикальный анализ. Все источники средств группируются по разделам пассива баланса. В процессе анализа рассчитывается удельный вес каждого источника формирования средств и темпы изменения суммы по каждому виду источника. Затем делаются выводы, выявляются положительные и отрицательные моменты в изменении источников формирования средств.

Анализ структуры и динамики пассивов баланса позволяет установить возможные причины финансовой устойчивости (неустойчивости) организации. При этом дают оценку изменениям в источниках финансовых ресурсов организации за отчетный период. Увеличение доли собственного капитала (IIIраздел баланса) за счет любого из источников способствует повышению финансовой устойчивости организации, а наличие нераспределенной прибыли рассматривается как источник пополнения оборотных средств и резерв снижения уровня кредиторской задолженности, как запас финансовой прочности.

Следует подробно оценить динамику и структуру заемных средств, особенно краткосрочных. При этом обращают внимание на резкий рост наиболее опасных для финансового состояния видов задолженности (перед бюджетом, по социальному страхованию и обеспечению, просроченной задолженности всех видов).

Целесообразно сопоставить не только абсолютные суммы, но и темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности (темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга).

Оценка структуры, источников формирования имущества предприятия необходимо дополнить анализом структуры источников формирования оборотных средств и обеспеченности материальных оборотных средств собственными средствами.

Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов позволяет сделать выводы о финансовом положении торговой организации.

Одним из наиболее важных показателей финансового состояния предприятия является его платежеспособность. Платежеспособностью предприятия называют его готовность погасить долги в случае одновременного требования о платежах со стороны всех кредиторов. Для определения готовности погашать свою задолженность используются показатели платежеспособности организации и ликвидности баланса. Для анализа платежеспособности предприятия используется баланс и приложение к балансу.

Оценка платежеспособности может быть произведена на основе двух подходов:

1. Методом простого обзора статей баланса. При использовании данного подхода необходимо обратить внимание на статью 470 баланса – убытки. В балансе указываются убытки прошлых лет и непокрытые убытки отчетного года – это один из признаков неплатежеспособности предприятия. При наличии краткосрочных кредитов банков, непогашенных в срок, следует рассчитать долю просроченной задолженности банку в общей сумме краткосрочных кредитов на начало и конец периода. Повышение удельного веса просроченной задолженности в общей сумме краткосрочных кредитов свидетельствует о снижении уровня платежеспособности.

2. Основан на аналитических расчетах, является более точным и позволяет проводить сравнительный анализ уровня платежеспособности предприятия в динамике и в сравнении с другими предприятиями одинаковой отраслевой принадлежности. Для проведения анализа необходимо произвести группировку активов баланса в порядке убывания их ликвидности и группировку пассивов баланса в порядке возрастания сроков их оплаты (таблица 2.1).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.