регистрация /  вход

Оценка финансового состояния организации (стр. 1 из 10)

Введение

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. На основании бухгалтерской (финансовой) отчетности указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого предприятия: охарактеризовать его платежеспособность, деловую активность, финансовую устойчивость, эффективность и доходность деятельности, а так же перспективы развития. По результатам финансового анализа принимаются обоснованные решения по повышению эффективности деятельности анализируемого предприятия.

Существует много различных методик проведения финансового анализа предприятия. В данной курсовой работе была использована научная литература таких авторов как Ефимова О.В., Соломатин А.Н., Шеремет А.Д., Любушин Н.П., Кравченко Л.И. и другие.

Целью данной работы является оценка финансового состояния Чановского ПосПО, разработка рекомендаций по укреплению его финансового состояния.

Для реализации поставленной цели необходимо решить такие задачи как:

1. Изучение теоретических аспектов финансового анализа;

2. Изучение системы индикаторов оценки финансового состояния предприятия;

3. Оценка имущества предприятия и источников его формирования.

4. Оценка платежеспособности и ликвидности;

5. Оценка финансовой устойчивости;

6. Анализ деловой активности, прибыли и рентабельности;

7. Разработка путей улучшения финансового состояния предприятия.

На основе изучения бухгалтерских (финансовых) документов проведена оценка финансового состояния и предложены пути дальнейшего развития Чановского ПосПО.

финансовое состояние платежеспособность имущество


1. Понятие, сущность и цель анализа финансового состояния предприятия

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.[6, c.3]

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние предприятия (ФСП) может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем (устойчивом) финансовом состоянии.

Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую — заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, рентабельность и др.

Главная цель анализа — своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи:

1. На основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.

2. Прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3. Разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

Для оценки устойчивости ФСП используется система показателей, характеризующих изменения:

· структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования;

· эффективности и интенсивности использования капитала;

· платежеспособности и кредитоспособности предприятия;

· запаса финансовой устойчивости предприятия.

Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести к сопоставимому виду. Относительные показатели финансового состояния анализируемого предприятия можно сравнить:

· с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;

· с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;

· с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденции улучшения или ухудшения ФСП.

Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы — с целью изучения эффективности использования ресурсов; банки — для оценки условий кредитования и определения степени риска; поставщики — для своевременного получения платежей; налоговые инспекции — для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.

Внутренний анализ проводится службами предприятия, его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования ФСП. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы получить максимальную прибыль и исключить банкротство.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель — установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить потери. Внешний анализ имеет следующие особенности:

1. множественность субъектов анализа, пользователей информацией о деятельности предприятия;

2. разнообразие целей и интересов субъектов анализа;

3. наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности;

4. ориентация анализа только на внешнюю отчетность;

5. ограниченность задач анализа при использовании только внешней отчетности;

6. максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Практика финансового анализа уже выработала методику анализа финансовых отчетов. Можно выделить шесть основных видов анализа:

1. горизонтальный (временной) анализ — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

2. вертикальный (структурный) анализ — определение структуры финансовых показателей;

3. трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е. основной тенденции динамики показателя, очищенного от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов;

4. анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов) — расчет числовых отношений различных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;

5. сравнительный анализ, который делится на:

· внутрихозяйственный — сравнение основных показателей предприятия и дочерних предприятий, подразделений,

· межхозяйственный —- сравнение показателей предприятия с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми;

6. факторный анализ — анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель. [10, c.94-97]

Анализ финансового состояния включает этапы:

1. Выявление важнейших характеристик баланса: оценку общей стоимости имущества, оценку соотношения иммобилизованных и мобильных средств, собственных и заемных средств. Здесь важно сопоставить динамику валюты баланса и динамику объема реализации и прибыли.

2. Анализ изменений в составе и структуре активов и пассивов.

3. Оценка платежеспособности с помощью показателей: коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента промежуточного покрытия и коэффициента текущей ликвидности.

4. Оценка кредитоспособности предприятия.

5. Оценка финансовой устойчивости предприятия.

6. Анализ ликвидности баланса.

По результатам анализа производится регулирование баланса, составляется прогнозный баланс и дается оценка перспективной ликвидности предприятия.

1.1 Система индикаторов оценки финансового состояния предприятия

В настоящее время сложилось два основных подхода к пониманию финансового анализа:

1. Финансовый анализ понимается в широком аспекте и охватывает все разделы аналитической работы, связанные с управлением финансами хозяйствующего субъекта в контексте с окружающей средой, включая рынок капитала. Представителем данного подхода в отечественной науке является Ковалев В.В.

2. Второй подход ограничивает сферу финансового анализа анализом бухгалтерской (финансовой) отчетности. Представители данного подхода – Ефимова О.В., Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. предложили систему показателей комплексной оценки деятельности хозяйствующих субъектов. Все показатели распределены по 5 группам признаков:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!