Анализ показателей прибыльности и безубыточной работы предприятия (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ТЕРНОПОЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Контрольная работа по предмету: "ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ"

тема " АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛЬНОСТИ И БЕЗУБЫТОЧНОЙ

РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ"

2001 год

П Л А Н

Введение ..........................................................................................................стр. 2

1. Значение, задача анализа показателей прибыльности и

безубыточной работы предприятия.

1.1. Значение прибыли ....................................................................................стр. 3

1.2. Задачи анализа показателей прибыльности, деловой

активности и эффективностидеятельности предприятия ................стр. 4

2. Система показателей оценки прибыльности и

безубыточной работы предприятия.

2.1. Анализ чистой прибыли ..........................................................................стр. 6

2.2. Анализ прибыли от реализации продукции ........................................стр. 7

2.3. Анализ результатов от другой операционной, финансовой

и инвестиционной деятельности ............................................................стр. 11

3. Анализ показателей рентабельности

3.1. Значение на практике применения анализа рентабельности ..........стр. 14

3.2. Виды показателей рентабельности .......................................................стр. 14

3.3. Использование показателей рентабельности

в экономическом анализе ........................................................................стр. 15

Выводы ...............................................................................................стр. 18

Список использованной литературы .................................................стр. 19

Введение

Реализуя созданную продукцию, объединение (юридически самостоятельное предприятие) возмещает затраты на произ­водство, образующие себестоимость продукции, и получает денежные накоп­ления — прибыль , а в ряде отраслей налог с оборота.

Прибыль при современных условиях является не только показателем эффективности работы отдельного предприятия (объединение), а имеет и важное народнохозяйственное значение, т.к. прибыль является одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части государственного и местных бюджетов. В соответствии с действующим с 01.07.97г. Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в доходы бюджета осуществляется отчисление в стабильном размере от полученной прибыли. Часть прибыли остается в полном распоряжении предприятия и является источником самофинансирования развития предприятия, принятия инвестиционных решений и инновационной деятельности, удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника.

Прибыль в условиях рынка используется не на потребление, а на инвестиции и инновации, которые обеспечивают экономический рост предприятия и его конкурентоспособность.

Величина прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и финансовой деятельности предприятия. Поэтому при новых условиях хозяйствования, перехода предприятий промышленности к рыночной экономике одним из важнейших показателей оценки эффективности их деятельности является прибыль - обобщающий качественный показатель эффективности хозяйствования.

Именно этот показатель, который отображает в стоимостной форме конечный результат работы предприятия, по своей природе наиболее — сравнительно с другими стоимостными показателями — подходит для оценки деятельности предприятий в условиях их работы по принципам самофинансирования. В прибыли аккумулируются итоги всех сторон деятельности предприятия: рост производства продукции и его реализации соответственно договорам заказчика, эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

1. Значение, задача анализа показателей прибыльности и безубыточной работы предприятия

1.1. Значение прибыли

Прибыль - основной объект реализации распределительной функции финансов предприятий. За счет прибыли формируется целая совокупность фондов денежных средств. На рис. 1.1 показаны два основных канала участия прибыли в распределительном процессе, определяющих пропорции, в которых прибыль изымается и используется самим предприятием.

Прибыль имеет следующее значение в деятельности предприятий:

• в обобщенной форме отражает результаты предпринимательской деятельности и является одним из показателей ее эффективности;

• используется в качестве стимулирующего фактора предпринимательской дея­тельности и производительности труда;

• выступает источником финансирования расширенного воспроизводства и яв­ляется важнейшим финансовым ресурсом предприятия.

Многогранный характер прибыли означает, что ее исследование должно иметь системный подход. Такой подход предполагает анализ совокупности фак­торов образования, взаимовлияния, распределения и использования.

В число образующих факторов включена выручка, получаемая предприяти­ем от различных видов предпринимательской деятельности, в том числе от реализации продукции, занимающая основной удельный вес, от реализации прочих активов, основных средств. Важная составляющая образующих фак­торов — доходы от долевого участия в других предприятиях, в том числе до­черних, доходы по ценным бумагам, безвозмездная финансовая помощь, сальдо штрафов, полученных и уплаченных.

Взаимовлияющие факторы включают внешние, определяемые финансово-кредитной политикой государства, в том числе налоги и налоговые ставки, процентные ставки по ссудам, в определенной мере цены, тарифы и сборы, а также внутренние, включая себестоимость, производительность труда, фондоотдачу, фондовооруженность, оборачиваемость оборотных средств.

Факторы распределения состоят из платежей обязательного характера в бюд­жет и внебюджетные фонды, в банковские и страховые фонды, платежей доб­ровольного характера, включая благотворительные фонды, направления при­были в фонды денежных средств, создаваемые в предприятиях. Факторы ис­пользования относятся только к той прибыли, которая остается в предприятиях и. коммерческих организациях. Они включают такие направления: потребление, накопление, социальное развитие, капитальные и финансовые вложения, по­крытие убытков и прочих затрат.

Многие экономисты рассматривают прибыль как важнейший мотивационный признак предпринимательской деятельности.

Однако существуют и альтернативные точки зрения. Крупнейший собственник начала XX в. Генри Форд считал: "Мотив только лишь прибыли хотя и считается прочным и практическим, на самом деле вовсе не практичен, ибо. как уже мы говорили, целью его является повышение цен для потребителя и уменьшение заработной платы. Вследствие этого он постоянно суживает рынок сбыта и в конце концов удушает сам себя. Этим и объясняются многие трудности, испытываемые за границей".

Таким образом, зависимость между ценой и прибылью определяет приори­теты финансовой политики предприятий. Значение прибыли для воспроиз­водственных процессов Г. Форд определил следующим образом: "Принцип обслуживания требует, чтобы размер прибылей определялся разме­рами необходимого восстановления и расширения. Границы прибыли подвижны, но они все же — границы... Опасаться надо таких предприятий, которые не рас­тут - ибо это значит, что они не оказывают услуг".

1.2. Задачи анализа показателей прибыльности, деловой активности и эффективностидеятельности предприятия

При проведении анализа прибыли на современном этапе развития экономики перед экономическими службами стоят такие задачи:

¨ оценка реальности и напряженности бизнес-плана по прибыли с учетом плана относительно выпуска продукции и изменений остатков нереализованной товарной продукции на начало и конец периода (проверка обоснованности плана прибыли);

¨ проверка выполнения бизнес-плана по чистой прибыли в целом и в разрезе ее составных (оценка выполнения плана прибыли и выяснение зависящих и не зависящих от данного трудового коллектива причин, вызвавших отклонение от плана);

¨ оценка изменения прибыли в динамике за несколько лет с целью выявление ее закономерности и тенденций (рассмотрение источников получения прибыли, отражают ли они положительные или отрицательные стороны хозяйственной деятельности);

¨ расчет влияния факторов на отклонение прибыли от реализации продукции как основной составной прибыли;

¨ выявление причин возникновения убытков от другой операционной деятельности;

¨ выявление резервов дальнейшего роста прибыли и на этой основе повышения уровня рентабельности (доходности) предприятия, разработка мероприятий по мобилизации выявленных резервов и контроль за их выполнением.

Для проведения анализа прибыли следует использовать такие источники информации финансовой отчетности: «Баланс»; «Отчет о финансовых результатах»; бизнес-план; «Отчет о собственном капитале».

Для более глубокого (детальнейшего) анализа прибыли целесообразно использовать данные бухгалтерского учета, информацию, которая помещается в первичных документах о финансовых результатах деятельности предприятия.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.