регистрация /  вход

Анализ финансового состояния санатория имени Лермонтова (Пятигорск) (стр. 1 из 28)

ВВЕДЕНИЕ

Переход на рыночные отношения потребовал от предприятий и учреждений внедрения значительно более высокого уровня менеджмента, так как изменились условия, в которых функционируют предприятия. На первый план вышли проблемы обеспечения конкурентоспособности, особенно ярко это проявилось в одной из отраслей туризма - санаторно-курортном обслуживании. Регион Кавказских Минеральных Вод испытал на себе в полной мере сложности, связанные с переходом этой отрасли, являющейся градообразующей для городов-курортов, на новые условия хозяйствования. Конкуренция в отрасли очень высока, так как 118 санаторно-курортных учреждений КМВ, где развернуто более 36 тыс. мест ,способны оздоровить за сезон более 1,5 млн чел, но принимают только 350-400 тысяч.

Одним из факторов повышающих конкурентоспособность является обновление материально-технической базы, что необходимо для улучшения качества сервиса, ведь современный рекреант стал более требователен к условиям проживания и отдыха, поскольку у него есть возможности сравнить качество предоставления услуг на отечественных и зарубежных курортах. Обновление материально-технической базы и решение ряда других задач невозможно без привлечения дополнительных финансовых ресурсов и их рационального использования в ходе реализации инвестиционных программ. За прошедшие годы реформирования российской экономики кардинально изменились характер и источники финансирования: резко сократились централизованные капитальные вложения в индустрию туризма, своевременно не были отработаны нормативные и законодательные рычаги, не создана необходимая инфраструктура : специальные банки, залоговые фонды, страховые компании. Будучи во всем мире одной из наиболее быстроокупаемых и привлекательных для инвестирования отраслей, туризм в нашей стране не получил инвестиционной поддержки. Наряду с внешними причинами, которые неподвластны влиянию отраслевого уровня, существует и несколько факторов внутреннего характера, которые делают отрасль непривлекательной для инвесторов.

По мнению ряда исследователей[1] одной из таких причин является отсуствие достаточного количества высокопрофессиональных специалистов, знакомых с современными методами финансово-экономического анализа конкретного туристического предприятия, технологиями инвестирования с учетом кредитно-финансовой ситуации в стране. Недостаточно адаптированы методологии финансово-экономического анализа применительно к конкретным российским условиям, региональным и отраслевым особенностям.

Между тем финансово-экономический анализ и анализ финансового состояния, как один из его элементов, является необходимой базой для выработки финасово-экономической стратегии , изыскания внутренних и внешних источников инвестирования. В связи с вышеизложенным, тема работы – анализ финансового состояния, является актуальной.

Целью работы является проведение анализа финансового состояния одного из ведущих санаторно-курортных учреждений Пятигорского курорта по результатам его деятельности в 2001 году. Для достижения этой цели предполагается решить ряд взаимосвязанных задач:

1.Изучить динамику основных показателей экономической, финансовой и хозяйственной деятельности санатория за последние три года.

2.Провести анализ финансовой документации, рассчитать необходимые аналитические коэффициенты, характеризующие финансовое состояние объекта исследования.

3.Сделать выводы о финансовом состоянии учреждения и дать возможные рекомендации по совершенствованию его деятельности.

1.Теоретические вопросы анализа финансового состояния санаторно-курортного учреждения.

1.1.Цели и задачи анализа финансового состояния

Анализ финансового состояния предприятия включает в себя большое количество различных видов оценок результатов их деятельности и, следовательно, требует и допускает применение разнообразных методов. Вид и метод анализа предопределяются поставленной целью, временем проведения анализа (период функционирования или ликвидности) и ожидаемым результатом анализа. Основными целями проведения анализа финансового состояния , а, следовательно, основными критериями должны быть такие, которые позволили бы повысить эффективную работу предприятия: доходность, производительность ,прибыльность

Принимая во внимание важность дополнительных финансовых средств для успешного развития отрасли туризма, финансово-экономический анализ рассматривается главным образом как элемент технологии их привлечения. Проведение анализа финансового состояния имеет огромное практическое значение. И это объясняет тот факт, что экономический анализ является скорее не продуктом экономической теории, внедренным в жизнь, а настоятельной потребностью сферы управления производством и финансами. Именно в силу своей практической направленности, непрерывного развития и совершенствования системы управления производством и финансами предприятия отмечается постоянная потребность в развитии теории анализа финансового состояния.

Финансово-хозяйственное положение предприятия, различные аспекты его производственной, финансовой и инвестиционной деятельности в условиях рыночной экономики по тем или иным причинам интересуют многих субъектов экономических и административных отношений. Однако причины, вызывающие этот интерес, а следовательно, требования и задачи, которые эти субъекты ставят перед анализом финансового состояния, могут существенно различаться. Конкретное содержание процесса анализа финансово-хозяйственной деятельности, его временной период, требования к содержанию и форме представления используемой при анализе финансовой информации, набор рассчитываемых показателей - все это определяется тем, для кого и с какой целью он (анализ) осуществляется. С учетом вышесказанного стандартным требованием к пакету документов финансовой отчетности, запрашиваемых внешними пользователями, является их наличие за 2-3 последних года и за текущий квартал отчетного периода (в России финансовая отчетность представляется накопительным итогом ежеквартально). Однако если информация запрашивается для того, чтобы решить главным образом первую задачу, то она может быть ограничена бухгалтерской отчетностью за последний год и на последнюю отчетную дату. Такие требования, например, предусматриваются Порядком предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет бюджета развития Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. № 1470) и Методическими рекомендациями о порядке организации и проведения конкурсов по размещению централизованных инвестиционных ресурсов, утвержденных Минэкономики, Минфином и Минстроем 20 декабря 1994 г. № ЕЯ-152.[2]

Когда речь идет о значительных инвестициях в действующие предприятия, то, как правило, сам инвестор организует аудиторскую проверку и подтверждение представляемой финансовой отчетности.

Финансовая отчетность и результаты анализа финансового состояния внутренним пользователям обычно предоставляются периодически в виде специально подготавливаемых соответствующими функциональными службами отчетов. Подготовка таких отчетов, их периодичность, структура, содержание и т. п. определяются действующей на предприятии системой управления производственно-финансовой деятельности. Внеочередная подготовка финансовой отчетности и проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности, возможно, не совпадающие даже с периодичностью предоставления финансовой отчетности в государственные органы, могут осуществляться по требованию собственников или высшего руководства предприятия в экстраординарных случаях.

1.1.2.Проблемы методологии расчетов экономических показателей.

Как уже отмечалось, анализ финансового состояния предприятий, выявление закономерностей и тенденций в развитии базируются на исследовании показателей их финансовой отчетности. В данной работе не ставится цель подробно исследовать систему бухгалтерского учета и механизм формирования тех или иных показателей финансовой отчетности. Однако, принимая во внимание определяющую роль исходной базы расчетов при проведении финансового анализа и интерпретации полученных результатов, представляется целесообразным рассмотреть ряд принципиальных вопросов. Финансовый аналитик, особенно в условиях России, характеризующихся незавершенностью перехода к рыночным условиям хозяйствования, должен непрерывно следить за изменением методологии формирования показателей бухгалтерской отчетности.

Процессы принятия решений, имеющих финансово-экономический характер, базируются прежде всего на работе с конкретной фактической информацией, представляющей собой измеримые показатели финансового состояния, рассчитываемые на основе данных бухгалтерской отчетности. Эти данные являются, как правило, измеримыми стоимостными показателями, отражающими имевшие место события финансово-хозяйственной деятельности. Общая соизмеримость показателей бухгалтерской отчетности, обусловленная единым стоимостным характером, обеспечивает их сопоставимость.

Состояние бухгалтерского учета в большой мере определяет и качество анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом следует выделить два аспекта данной проблемы.

Во-первых, состояние методологической базы бухгалтерского учета. В этом плане российская финансовая отчетность все более и более приближается к мировым стандартам.

Во-вторых, состояние учета на конкретном предприятии. Здесь, несмотря на то что в настоящее время созданы все предпосылки для возможного создания достаточно эффективной системы финансового учета (имеются методические разработки, компьютерные программы, средства вычислительной техники и т. д.), наблюдается существенно более пестрая картина

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!