Анализ финансовых показателей (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ_______________________________________________________________3

ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ____________________________________________4

ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ (ОБОРАЧИВАЕМОСТИ)__6

ПОКАЗАТЕЛИ ДОХОДНОСТИ_____________________________________________9

ПОКАЗАТЕЛИ РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ_______________________________10

ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА______________12

КОМПЛЕКСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ____________________________________________13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ_____________________________________________________________14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ____________________________________________________14

ВВЕДЕНИЕ

Анализ финансовых показателей позволяет выявить критические точки в деятельности фирмы, определить причины проблем и запланировать действия, направленные на их решение. Финансовый анализ складывается из четырех основных шагов:

- выбор показателей, подходящих для анализа стратегических проблем;

- расчет этих показателей;

- сравнение полученных величин с аналогичными показателями данной фирмы за предыдущие годы, среднеотраслевыми, конкурентными величинами;

- использование показателей при составлении финансовых планов для определения способов решения проблем и будущих возможностей фирмы.

Среди множества финансовых показателей есть такие, которые имеют особо важное значение для определения позиции фирмы и могут использоваться для анализа любых стратегических проблем.

Можно выделить четыре типа наиболее значимых финансовых показателей. Это показатели:

- ликвидности (краткосрочной платежеспособности);

- хозяйственной активности (оборачиваемости);

- доходности (прибыльности, рентабельности);

- рыночной активности.

Рассмотрим эти показатели на примере баланса фирмы «Сирин - графика»:

Актив

Сумма,

тыс. руб.

Пассив

Сумма,

тыс. руб.

1

2

3

4

Оборотный капитал Касса Счета в банке Ценные бумаги Дебиторская задолженность Запасы готовой продукции Незавершенное производство Запасы сырья и материалов Основной капитал Оборудование Амортизация Недвижимость Земля Нематериальные активы Итого

5

70

5

20

150

40

30

20

5

70

80

5

500

Обязательства Краткосрочные кредиты Прочие статьи краткоср. Зад-сти Долгосрочные обязательства Собственный капитал Акционерный(уставный)капитал: - привилегированные акции - обычные акции - прибыль - резервы Итого

110

40

50

40

180

50

30

500

ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ

Ликвидность — это способность организации ответить по сво­им краткосрочным обязательствам. Если платежеспособность фир­мы низка, это говорит о ее крайне слабом финансовом здоровье и невозможности решать большинство вопросов своей деятельно­сти, в частности такого, как привлечение новых займов, поскольку доверие кредиторов будет подорвано. Иначе ликвидность опреде­ляют как качество оборотных (текущих) активов фирмы, их спо­собность покрывать долги фирмы.

Если фирма хочет составить обоснованный стратегический план, то проблема ликвидности должна быть решена еще до начала про­цесса долгосрочного планирования.

Выделяют два основных вида показателей ликвидности:

- общий коэффициент покрытия,

- коэффициент абсолютной ликвидности.

Общий коэффициент покрытия выражает соотношение между те­кущими (оборотными) активами фирмы и ее текущими (кратко­срочными) обязательствами.

Общий коэффициент Текущие активы покрытия (ОКП) = Текущие пассивы

В нашем случае ОКП = 320/200 = 1.6 (см; баланс «Сирин-графики»).

Минимально необходимая величина ОКП должна быть не ме­нее 1 — иначе фирма будет признана неплатежеспособной. Опти­мальный показатель ОКП по оценкам экспертов колеблется в диа­пазоне от 2 до 2,5.

Однако приемлемая величина ОКП в большой степени зависит от специфики отрасли, размеров фирмы, степени доверия к ней кредиторов. ОКП может быть ниже для отраслей с быстрой оборачи­ваемостью текущих активов (около 1,5), для фирм с небольшими товарно-материальными запасами и хорошей репутацией.

Значение общего коэффициента покрытия, как и в целом показа­телей ликвидности для планирования определяется его способ­ностью ответить на следующие вопросы.

1. Могут ли прогнозы ликвидности обеспечить выплаты фирмы по значительным обязательствам?

2. В состоянии ли подготовленные прогнозы ликвидности объяс­нить причины падения платежеспособности (если такое существует) и связать эти процессы с изменениями в доходах?

3. Какие усилия должна предпринять организация (а точнее, ее менеджмент) для улучшения позиций платежеспособности?

4. Могут ли быть изменены условия, лежащие в основе ухудшив­шейся ситуации?

Существует ряд практических советов по повышению платеже­способности фирмы.

Один из них — увеличение краткосрочных долгов предприятия, а за счет их — и величины текущих активов. Если предприятие путем эффективной деятельности сумеет вложить денежные средства так, чтобы они принесли дополнительную прибыль, то полу­ченная прибыль позволит увеличить оборотные средства, а значит, улучшить соотношение между текущими активами и пассивами.

Другой способ — не увеличивать оборотные средства, а часть их, напротив, направить на погашение долгов. Но в этом случае снижается величина как текущих пассивов, так и текущих акти­вов, что может привести не только к повышению, но и к пониже­нию показателей ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает соотношение между наиболее ликвидной частью текущих активов и текущими пассивами. Наиболее ликвидная часть текущих активов, или «быстрооборачиваемые» активы, определяется как разница между общей величиной текущих активов (оборотных средств) и всеми товарно-материальными запасами.

Коэффициент абсолютной Текущие активы запасы ликвидности (АЛ К) = Текущие пассивы

У нас АЛК = (320-220)/200 ==100/200 = 0.5.

По оценкам экспертов теоретически приемлемой величиной счи­тается АЛК не ниже 0,2. Показатель АЛК менее консервативен, чем общий коэффициент покрытия, он определяет способности наиболее ликвидных текущих активов — денег в кассе, на банков­ском счете, ценных бумаг — оплатить долги предприятия. В на­шем гипотетическом случае фирма «Сирии-графика» имеет несколь­ко заниженный ОКП, но обладает хорошей структурой оборотных средств в отношении обязательств, что выражено в высоком АЛК.

ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ (ОБОРАЧИВАЕМОСТИ)

Этот тип финансовых показателей определяет, насколько хоро­шо фирма использует свои ресурсы. Обычно показатели активно­сти выражают соотношение между величиной продаж и различ­ными элементами активов, то есть выясняют количество продаж, созданное одним рублем инвестиций в активы. Одними из наибо­лее употребляемых показателей активности являются:

- оборот счетов к оплате (оборот дебиторской задолженности);

- оборот запасов;

- оборот основных средств (фиксированных активов).

Оборот счетов к оплате определяется как соотношение величины продаж в кредит и счетов к оплате (дебиторской задолженности).

Оборот счетов Чистые продажи в кредит

к оплате (ОСО) = ———————————————————

Счета к оплате (дебиторская задолженность)

Предположим, что «Сирин-графика» треть своих продаж осуще­ствила в кредит. Тогда:

ОСО = 260 (1/3) / 20 = 4.3.

Следовательно, счета к оплате в течение года обернулись 4,3 раза.

Чем выше показатель ОСО, тем короче время между продажей и получением денег. Величина ОСО, таким образом, показывает, насколько хорошо фирма управляет дебиторской задолженностью.

Если показатель ОСО фирмы низок по сравнению с предыду­щими периодами, или среднеотраслевыми цифрами, или показа­телями фирм-конкурентов, это может означать:

- разнообразие разновидностей потребительских кредитов, при­меняемых фирмой;

- чрезмерно мягкую кредитную политику;

- неумение фирмы справляться со сбором платежей в назна­ченные сроки.

Если при планировании своей деятельности фирма не обратит внимание на тревожные показатели ОСО, в будущем это приведет к следующим негативным последствиям:

- убыткам в сфере кредитных продаж;

- увеличению издержек по получению платежей;

- снижению ликвидности за счет увеличения доли активов, вы­раженных в дебиторской задолженности.

Оборот товарно-материальных запасов. Этот показатель опреде­ляет насколько сбалансирована величина запасов фирмы. Рассчиты­вается как соотношение между стоимостью проданных товаров (издержек на реализованные фирмой товары) и величиной товар­но-материальных запасов.

Оборот товарно- Стоимость проданных товаров материальных запасов (03) = ————————————————

Запасы

В нашем случае 03 = 145/220 =0.66.

Данный показатель измеряет скорость прохождения товаров от покупки ресурсов до продажи готовых товаров. Расчет 03 приме­ним только в тех случаях, когда продажи возрастают равномерно.

Высокий показатель 03 показывает очень хорошую ликвидность фирмы или превосходное торговое искусство. Или наоборот — коли­чество запасов, не достаточное для торговли. Низкий показатель 03 означает неважную ликвидность, излишек запасов или их устаре­лость. Иногда причиной низкого 03 являются сезонность продаж (и накопление несезонных товаров), проведение политики придерживания запасов или запланированное повышение запасов в ожидании некоторых других событий (например, создание запа­сов угля в ожидании забастовки шахтеров).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.