регистрация /  вход

Банковские риски (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение

Глава 1. Банковский риск как экономическая категория

1.1 Понятие риска и финансовый риск

1.2 Понятие банковских рисков и основные принципы классификации финансовых рисков в банковской сфере

Глава 2. Характеристика типичных рисков в банке

Глава 3. Система управления банковскими рисками

3.1 Управление кредитным риском в банке

3.2 Управление риском ликвидности в банке

3.3 Управление процентным риском

3.4 Управление операционным риском в банке

3.5 Управление валютным риском в банке

3.5.1 Этапы и методы управления валютным риском

3.5.2 Методы снижения валютного риска

3.5.3 Методы страхования от валютных рисков

4. Принцип "Знай своего служащего"

Заключение

Литература

Введение

Согласно теории маркетинга все производители, в том числе и банкиры, стараются минимизировать риск и максимизировать прибыль. Оптимальное соотношение уровней риска и ожидаемой прибыли различно и зависит от ряда объективных и субъективных факторов.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что риск играет определяющую роль в формировании финансовых результатов деятельности банков, служит важной характеристикой качества активов и пассивов банков. Банки работают в области управляемого риска, поэтому, совсем принципиально уметь предсказывать и управлять банковскими рисками, впору оценивать опасности на финансовом рынке. Нужна методика анализа и прогноза банковских рисков с тем, чтоб фактор неопределённости будущего, как источника завышенного риска на финансовом рынке, был источником получения больших доходов. Особенное внимание нужно уделять рассмотрению частей портфельного подхода в управлении кредитом и управлении инвестициями, проблеме формирования структуры активов и пассивов банка с точки зрения рационального сочетания двух взаимоисключающих задач - максимизации доходов и минимизации риска.

Банковская деятельность подвержена большому числу рисков. Так как банк, кроме функции бизнеса, несет в себе функцию публичной значимости и проводника денежно-кредитной политики, то знание, определение и контроль банковских рисков представляет энтузиазм для огромного числа внешних заинтересованных сторон: Центральный Банк, акционеры, участники денежного рынка, клиенты.

В исследовании риска целесообразно разграничить два ключевых направления -распознавание и оценка уровня риска и принятие решений в области риска.

Целью данной работы является рассмотрение главных видов банковских рисков и принципов их классификации как базы для возможностей и путей сведения их к минимуму.

Глава 1. Банковский риск как экономическая категория

1.1 Понятие риска и финансовый риск

В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери (например, получение физической травмы, потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня и т.д.).

Предпринимательская деятельность содержит определенную долю риска, которую должен взять на себя предприниматель, определив характер и масштабы этого риска. Закон РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" определяет предпринимательство как "инициативную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и, направленную на получение прибыли". Таким образом, законодательно установлено, что осуществление предпринимательской деятельности в любом виде связано с риском.

В предпринимательской деятельности под "риском" принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Или риск - это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

В явлении "риск" можно выделить следующие элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность:

· возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;

· вероятность достижения желаемого результата;

· отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

· возможность материальных, нравственных и др. потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.

1.2 Понятие банковских рисков и основные принципы классификации финансовых рисков в банковской сфере

Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.

Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск банковской деятельности и означает вероятность того, что фактическая прибыль банка окажется меньше запланированной, ожидаемой. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск. Связь между доходностью операций банка и его риском в очень упрощенном варианте может быть выражена прямолинейной зависимостью.

Существуют общие причины возникновения банковских рисков и тенденции изменения их уровня. Вместе с тем, анализируя банковские риски, важно учитывать:

· кризисное состояние экономики переходного периода, которое выражается не только падением производства, финансовой неустойчивостью многих организаций, но и уничтожением ряда хозяйственных связей;

· неустойчивость политического положения;

· отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией;

· инфляцию, и др.

Под классификацией понимают систему соподчиненных понятий какой-либо области знания или деятельности человека, используемую как средство дли установления связей между этими понятиями. Таким образом, классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-либо признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в общие понятия. Научно обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создаст потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления рисками.

Для определения банковских рисков представляется целесообразным построить такую логическую цепочку, которая покажет, где находятся финансовые риски, что это такое и как общеэкономические риски в частности могут быть трансформированы в финансовые риски банков. Для этого и для уточнения классификации рисков мы разработали ряд собственных критериев, которым должна удовлетворять система рисков:

· Соответствие цели конкретной организации . Как и любая коммерческая структура банки ставят своей целью получение прибыли, в то же время к целям банковских организаций добавляется цель обеспечения сохранности денежных средств и ценностей, размещенных на текущих счетах клиентов, полученных в управление или на хранение.

· Отношение к регулированию , т.е. деление на внешние и внутренние. Внешние риски могут быть только учтены в деятельности, а на внутренние может быть оказано воздействие путем их изучения и минимизации, а в некоторых случаях возможна и их ликвидация.

· Соответствие условиям банковской операции (срок, обеспечение, валюта платежа, соотношение кредитования крупных и мелких заемщиков, акционеров и инсайдеров).

· Приемлемость системы рисков для осуществления последующего управления и контроля.

· По принадлежности к активным и пассивным операциям и к определенному структурному подразделению. Так, в банках риски возникают в трех крупных подразделениях: Кредитное, Казначейство и Операционное. В кредитном подразделении в основном сталкиваются с кредитными рисками. Казначейство при проведении активных операций принимает на себя, валютный риск, риск процентной ставки, портфельный, риск ликвидности, кредитный и другие. Операционное управление в основном связано с операционными рисками и рисками трансферта.

Система финансовых рисков в банках неотступно связана с развитием и совершенствованием банковской системы и банковского законодательства. На Западе система изучения банковских рисков получила достаточно широкое развитие, что неразрывно связано с процессами, проходящими в банковской мировой системе, в которой риск является неизбежной частью банковской деятельности.

Для западной финансовой системы конца 70-х — начала 80-х прошлого века был характерен стабильный рост доходности банков, чему способствовал ряд чрезвычайно благоприятных обстоятельств: возможность привлечения средств по низким процентным ставкам, невысокая конкуренция, вертикальная интеграция и широкий спектр предоставляемых услуг. Способствовал этому и верхний предел ставки процента, выплачиваемой по депозитам, установленный органами, регулирующими банковскую деятельность. Привлечению средств по низким процентным ставкам также послужило созданию банковских картелей. Банки, входящие в картель, как правило, имели между собой договоренность о ставке процента, выплачиваемой вкладчикам. Кроме того, значительный объем чеков, проходящих через банковские структуры в процессе инкассации, обеспечивал банки практически бесплатными пассивами.

Следует отметить, что благодаря излишне жесткой практике лицензирования в странах Западной Европы и США, искусственно сдерживающей возникновение новых банков, и, в некоторых случаях, созданию банковских картелей, значительно ограничивалась внешняя конкуренция, то есть конкуренция, исходящая из другой банковской юрисдикции для каждого из внутренних рынков. Количество институтов, уполномоченных выполнять определенные банковские функции, также имело значение для смягчения межбанковской конкуренции. Например, в Финляндии, в которой население к 1984 году насчитывало 4.8 миллионов человек, было 7 коммерческих, 272 сберегательных банка, 371 кооперативный банк, а также Почтовый банк с 3,500 отделениями. Вся эта сложная банковская система оставалась стабильной только благодаря ряду соглашений между банками, касавшихся ставки процента по депозитам (для контроля над издержками привлечения средств), а также соблюдению поделенных Центральным банком сегментов рынка среди различных типов Банков, ограничивающих их конкуренцию (например, кооперативные банки обслуживали сельскохозяйственные отрасли, сберегательные банки — потребителей, а крупные коммерческие банки — промышленность). "Джентльменское соглашение" о взаимном не проникновении на внутренние финансовые рынки друг друга существовало между швейцарскими и западногерманскими банками в течение десятилетий, вплоть до 1985 года. В банковской практике имеется множество подобных примеров. Кроме того, различные барьеры препятствовали "внешним" по отношению к данному рынку банкам привлекать средства с низкими издержками, иногда эти барьеры выступали в форме запрета на выдачу кредитов в национальной валюте (для иностранных банков) или на открытие филиала.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!