Бюджетное планирование (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Cтр.

Введение...................................................................................................

2

1. Содержание, значение и задачи бюджетного планирования.......

4

2. Участники бюджетного процесса...................................................

6

3. Составление проектов бюджетов..................................................

8

4. Рассмотрение и утверждение проекта бюджета.......................

13

5. Исполнение бюджетов.....................................................................

21

6. Основные направления совершенствования бюджета.................

27

Список литературы...............................................................................

29

ВВЕДЕНИЕ

Бюджет и государственная бюджетная система в целом являют­ся совокупностью экономических отношений, возникающих в про­цессе распределения и перераспределения ВНП и национального до­хода. Бюджет активно воздействует на все стадии воспроизвод­ства, поэтому развитие и совершенствование бюджета следует рассматривать, прежде всего, на основе развития и совершенство­вания экономических отношений, которые выступают в количественной и качественной формах доходов и расходов.

Определение сущности, роли и места бюджета в системе вос­производства служит основным методологическим пунктом раз­вития теории бюджетного планирования и использования ее ре­зультатов в создании и совершенствовании бюджетной системы. Сущность бюджета нельзя рассматривать вне конкретных эко­номических условий, поскольку она зависит от системы производ­ственных отношений, того или иного способа производства и оп­ределяется ею.

В условиях перехода к рынку бюджет является не только еди­нственным плановым документом, утверждаемым в качестве за­кона, но и основой, вокруг которой организуется система финан­сового хозяйства в целом, финансовое планирование и прогнозиро­вание на основе единой финансовой политики государства.

Бюджетная система РФ состоит из бюджетов трех уровней:

Первый уровень - федеральный бюджет и бюджеты государ­ственных внебюджетных фондов;

Второй уровень — бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

Третий уровень - местные бюджеты.

Бюджетная классификация РФ включает:

- классификацию доходов бюджетов РФ;

- функциональную классификацию расходов бюджетов РФ;

- экономическую классификацию расходов бюджетов РФ;

- классификацию источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета;

- классификацию видов государственных внутренних долгов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;

- классификацию видов государственного внешнего долга РФ и государственных внешних активов;

- ведомственную классификацию расходов федерального бюдже­та.

Определение экономической сущности бюджета помогает понять его роль и значение в условиях перехода к рынку. Взаимоотношения предприятий и организаций с бюджетом в этих условиях предста­вляют собой постоянно обновляющий процесс. Экономическая су­щность бюджета является отправным методологическим пунк­том в совершенствовании бюджетного планирования, более пол­ном использовании особенностей его доходов и расходов в совре­менных условиях.

1. СОДЕРЖАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Составной частью бюджетного процесса является бюджетное планирование и регулирование, представляющие собой частичное перерас­пределение финансовых ресурсов между бюджетами разных уровней.

Содержание бюджетного планирования включает также вопро­сы теории и методологии составления бюджетов и других финансо­вых планов. К бюджетному планированию относится не только сос­тавление бюджета по всем звеньям бюджетной системы, но и его исполнение. Такое определение бюджетного планирования вытекает из самого определения бюджета, данного в Законе «Об основах бюд­жетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР», в соответствии с которым бюджет представляет собой форму образования и расходования (составления и исполнения) денежных средств для обес­печения функций органов государственной власти.

Непосредственное составление бюджета на предстоящий год происходит на базе его исполнения за текущий год и тех финансовых норм и нормативов, которые доводятся до территорий, отраслей хозяйства, бюджетных учреждений. Составление бюджета по доходам должно учитывать действующую налоговую систему в стране, реаль­ную возможность мобилизации доходов по каждому виду налогов и сборов.

Перед бюджетным планированием выдвигаются следующие основные задачи:

· установление общего объема финансовых ресурсов и их распределение по отдельным направлениям, национально-государственным и административным образованиям РФ, выявление размеров направ­ления собственных ресурсов хозяйства;

· организация работы по мобилизации денежных накоплений и других финансовых ресурсов государства, финансовому обеспечению развития экономики, науки и социальной сферы;

· осуществление финансового контроля за ходом выполнения бюджета.

Бюджетное планирование направлено, в конечном счете, на составле­ние проекта бюджета. В составлении и исполнении бюджета принимают участие все органы государственной власти и управления. Непос­редственно осуществляют бюджетное планирование Министерство финансов РФ, министерства финансов республик в составе РФ, финансовые управления администраций других территорий в соответствии с предоставленными им правами.

Бюджетное планирование имеет две стадии. На первой стадии осуществляется сводное бюджетное планирование, в ходе которого определяются основные направления, пути и способы мобилизации фи­нансовых ресурсов, изыскиваются возможности для увязки намечаемых, доходов и расходов на предстоящий год. На второй стадии производится адресное бюджетное планирование, т.е. устанавливаются конкретные связи с бюджетом отраслей народного хозяйства, непроизводст­венной сферы и других расходов. Здесь же определяются поступления в бюджет по каждому виду налогов и сборов.

2. УЧАСТНИКИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА

Участниками бюджетного процесса являются:

- Президент Российской Федерации;

- органы законодательной (представительной) власти;

- органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы местного самоуправления, финансовые органы, органы, осуществляющие сбор доходов бюджетов, другие уполномоченные органы);

- органы денежно-кредитного регулирования;

- органы государственного и муниципального финансового контроля;

- государственные внебюджетные фонды;

- главные распорядители и распорядители бюджетных средств;

- иные органы, на которые законодательством РФ, субъектов РФ возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.

Участниками бюджетного процесса также являются бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные пред­приятия, другие получатели бюджетных средств, а также кредит­ные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджетов.

Представительные органы власти рассматривают и утвер­ждают проекты бюджетов и отчетов об их исполнении.

Исполнительные органы власти осуществляют сводное фи­нансовое планирование, составление проектов бюджетов, внесе­ние проектов бюджетов на рассмотрение представительных ор­ганов власти, исполнение бюджетов, анализ и контроль за ис­полнением бюджетов.

Банк Российской Федерации совместно с Правительством России разрабатывает и представляет на рассмотрение Государ­ственной Думы основные направления денежно-кредитной по­литики государства, обслуживает денежные счета Казначейства Российской Федерации, счета государственных целевых вне­бюджетных фондов, счета территориальных бюджетов.

Главный распорядитель бюджетных средств — это орган исполни­тельной власти, первый прямой получатель бюджетных средств, имеющий право распределять средства между распорядителями и по­лучателями бюджетных средств. Он готовит роспись бюджетных рас­ходов по распорядителям бюджетных средств и бюджетополучателям, доводит до них уведомления о бюджетных назначениях, утверждает им сметы доходов и расходов, изменяет в случае необходимости рас­пределение средств между статьями утвержденной для них сметы, осуществляет контроль за рациональным, целевым использованием бюджетополучателем бюджетных средств.

Распорядитель бюджетных средств — это орган исполнительной вла­сти, распределяющий средства между бюджетополучателями, он дово­дит до них уведомления о бюджетных ассигнованиях, утверждает сме­ты доходов и расходов бюджете получателе и, контролирует целевое использование ими бюджетных средств.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.