регистрация /  вход

Вексельное обращение в Республике Казахстан (стр. 1 из 12)

Введение

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает также состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие свободно маневрирует денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Определение границ финансовой устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку , поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятия средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

Вместе с тем финансовое состояние предприятия – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Система проводимых показателей имеет целью его состояние для внешних потребителей, так как при развитии рыночных отношений количество пользователей финансовой информации значительно возрастает. Условно их можно разбить на три группы:

- лица, непосредственно связанные с предпринимательством, то есть менеджеры и работники управления предприятием;

- лица, которые могут не работать непосредственно на предприятии, но имеют прямой финансовый интерес: акционеры, покупатели, продавцы продукции , кредиторы;

- лица, имеющие косвенный финансовый интерес: налоговые службы, различные финансовые институты (биржи, ассоциации и т.д.), органы статистики и другие.

Все эти пользователи финансовой отчетности ставят себе задачу провести анализ состояния предприятия и на его основе сделать выводы о направлениях своей деятельности по отношению к предприятию.

Основная цель дипломного проекта заключается в том, чтобы внедрить в производство новую технологию для упрощения технологического процесса и сокращения рабочего времени. От внедрения новой технологии увеличивается экономия затрат и тем самым повышается эффективность производства, характеризующих внутреннее финансовое состояние предприятия.

1. Проблемы горнодобывающей отрасли на современном этапе.

1.1. Характеристика горнодобывающей отрасли.

Горнодобывающие предприятия по добыче полезных ископаемых открытым способом как объект управления имеют ряд особенностей, отличающих их от особенностей объектов заводского типа. К ним относится:

- нестабильность условий осуществления производственного процесса;

- на деятельность карьеров значительное влияние оказывает горногеологическое условие разрабатываемого месторождения полезного ископаемого (мощность и угол падения пластов, крепость и буримость порд, содержание полезных компанентов, характер вмешивающих пород, их водообильность и др.). Эти условия не являются стабильными и их изменение в ряде случаев носит случайный характер;

- территориальная разобщенность отдельных звеньев горного производства. Производственные участки карьеров как правило расположены на территории нескольких десятков в квадратных метров;

- непрерывное перемещение рабочих мест. При горных работ месторасположение добычных и вскрышных забоев, а также погрузочных пунктов и транспортных коммуникаций постоянно меняется. Это дополнительно вызывает трудности в координации отдельных звеньев технологического процесса и, в общем, организации работ;

- жесткая взаимосвязь между отдельными стадиями технологического процесса по добыче полезных ископаемых;

- необходимость повышения внимания к обеспечению безопасности ведения горных работ.

Состав подразделений карьера, их взаимосвязи и в процессе производства и обслуживания коллектива работников и территориальное размещение определяют его структуру.

Балансовые запасы угля в Казахстане (более 64 млрд. тонн) содержат до 80% всего экономически доступного ископаемого топлива, что, в отличие от нефти и газа, гарантирует сохранение роли угольной промышленности как базы энергетики на очень длительную перспективу, надежность энергетической политики страны. Разведанный резервный фонд для строительства новых угледобывающих предприятий представлен мощностью более 1 млрд тонн, что почти равно действующим мощностям по добыче угля в США и Китае. Сырьевая база отрасли не может, однако, по международным меркам считается очень благоприятной, поскольку более половины вовлеченных в обработку запасов не соответствуют мировым кондициям по качеству угля и условиям залегания, что объективно требует некоторой государственной поддержки хотя бы в части эксперта, кроме того, основные угледобывающие базы удалены от главных потребителей на 1000 км и более. Потери относительной величине с потерями природного газа.

Отрасль в настоящее время располагает в настоящее время производственным потенциалом порядка 230 млн тонн добычи угля в год, при этом уровень использования мощности составляет максимум 70 %. Это также дает возможность государству в случае чрезвычайных обстоятельств быстро увеличить добычу твердого топлива.

Но следует учитывать, уже к 2005 году неизбежно выбытие и частичное снижение производственных мощностей по добыче угля в размере до 100 млн тонн. Динамика выбытия мощностей обусловлена, прежде всего, отработкой запасов в пределах некоторых шахтных полей и закрытых ряда особо убыточных шахт. Тенденция выбытия усилится (и по государственному обусловлена) в результате коммерциенизации деятельности шахт и разрезов. Учитывая инерционность угольной промышленности, в период 2001-2005 гг. интенсифицировать процесс закладки и ввода новых мощностей по добыче и переработки угля, причем на основе экономически экологически эффективных технологий. До 2000-2005 гг. усилия государства отрасли целесообразно сосредоточить на строительстве уже сооружаемых предприятий по добыче угля на 80-90 млн тонн. Обеспечивающих своевременного воспроизводства отрабатываемых горизонтов на действующих шахтах и разрезах и закладке новых мощностей в хорошо обснованных ТЭБом объемах.

Технический уровень многих шахт и разрезов недостаточно высок. Более половина шахт введены в эксплуатацию свыше 30 лет назад и не подвергались реконструкции, которая требуется в среднем через 12-15 лет работы. Каждое четвертое предприятие построено в довоенное время или в годы войны. По уровню технико-экономических показателей эти шахты в 1,5 – 2 раза уступают реконструированным или новым. В последние пять лет не было увеличение мощностей за счет реконструкции и технического перевооружения, выбытие мощностей превышало ввод. Коэффициенты обновления основных фондов сократились почтив два раза, средний фактический износ основных фондов возрос до 45%, а средство механизации превысило 50%. Только 16-17% используемых в отрасли машин и видов оборудования отвечает мировым достижениям. Решение приоритетной задачи повышения технического уровня позволит угольной промышленности поднять конкурентоспособность на внешнем рынке, а также на внутреннем в коммерческом спросе с природным газом и ядерной энергетикой в первую очередь.

Нельзя, однако, что без замены затратного экономического механизма на антизатратные отрасли (как ,впрочем, газовой, нефтяной и другими отраслями) данной задачи не решить. И это еще одна, безусловно. Приоритетная проблема угольной промышленности.

В отличие от нефтяной промышленности, переработка на фабриках и установках Республики Казахстан в настоящее время подвергается только 40% добываемых углей. Развитие же углеобогащения в последние годы характеризуется резким снижением переработки с выраженной тенденцией к неустойчивому снабжению фабрик углем и изменению сырьевой базы. Это – стратегическая ошибка. За рубежом необогащенные угли в промышленности в других отраслях экономики не используются. По некоторым оценкам. Из средств, выделяемых на увеличение добычи угля, до 30% целесообразно направлять на его обогащение и переработку, что за счет повышения качества даст больший эффект, чем использование их для дополнительной добычи рядового угля. Известно, что при снижении зольности угля на 5-6% и соответственно влаги, затраты топлива на выработку энергии снижаются на 8-10%. Таким образом с помощью обогащения необходимо обеспечить производство конкурентной продукцией по мировым стандартам: содержание серы до 1,золы- до 7-8, а доля для большой энергетики до 12-15%.

Увеличению коэффициента извлечения угля из недр и добычи его на действующих разрезах способствует обогащению углей, доказано путем извлечения угля, теряемого в природных отвалах, ежегодно можно вырабатывать 8 тонн товарного угля со средней зольностью 19%.

Высокий потенциал сбережений углей при их потреблении. Достаточно сказать, что можно помимо ряда экспертов и согласно опыту Великобритании экономить более половины угля, расходуемого на цели отопления. Имеются немалые возможности по снижению удельных расходов угольного топлива на энергостанциях. Постепенное использование углесбережения обеспечит углем и получением большого экономического и энергетического эффекта.

Обеспечение экологической безопасности в угледобывающих районах Республики Казахстан – стратегически приоритетная задача угольной промышленности, требуются крупные инвестиции и исследование направления на достижение экологической чистоты технологии добычи, складских работ, транспортировке, переработки угля и использовании отходов. Должны быть созданы и внедрены более экономичные технологии и оборудования для разрезов, обеспечена утилизация шахтного металла и других отходов шахтного производства. Для повышения конкурентноспособности отрасли угольщики должны содействие ТЭС в освоении эффективных систем сжигания и отчистки угля.